• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Путешествия Марии Работновой

Сегодня Белгородский государственный художественный музей презентовал 2-ю персональную выставку «Странствия по городам и книгам» члена молодёжного объединения регионального отделения Союза художников России Марии Работновой. Экспозиция 22-летней художницы состоялась в рамках музейного проекта «Молодые художники».

Поздравить виновницу события пришли бывшие сокурсники по Белгородскому государственному институту искусств и культуры, коллеги из Белгородской школы искусств, в которой она преподаёт с недавнего времени.

Мария — представитель династической фамилии художников и требовательно относится к собственному творчеству. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты конкурсов, в которых она участвовала: I место во Всероссийском конкурсе «Кинематограф в детском рисунке» 2009 г., лауреат I степени Международного Детского Фестиваля «Гармония» в номинации «Графика» 2009 и 2011 гг.; I место в областном конкурсе изобразительного творчества «Звездочки Белогорья», 2011 г.; лауреат I степени Международного Фестиваля детского творчества «Балтийская «Муза», Литва, 2011 и 2013 гг.; Гран-При Областного конкурса юных художников «Белгородская палитра» 2013 г. и т. д., а также – стипендиат 2015 г. Министерства Культуры РФ (Союз дизайнеров России).

В творческом арсенале Марии Работновой — лирические акварели как пейзажного («Утро на Неве», «Замок в Гатчине», «Горное озеро») и портретного («Катя», «Взгляд») жанров, так и натюрморты («Чашка кофе перед экзаменом», «Натюрморт с чайником»).

Нельзя не упомянуть об иллюстрациях к литературным произведениям: акварельные комментарии к сказкам В. Лавриной «Квасное озеро» («Кто первый ожерелье достанет, тот и будет жених»), «Агашины рукавички» («Чудесные рукавички») соседствуют с более ранними по времени создания линогравюрами по мотивам сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Вниз по кроличьей норе», «Дверца в страну чудес», «Вон из моего домика!».

Не будет преувеличением сказать, что, несмотря на внушительный перечень выставок, Мария Работнова находится лишь в самом начале творческого пути, подобно героине своих иллюстраций Алисе, открывающей Страну чудес.

И чудеса не медлят. Так, рассказывая о своих предпочтениях, в числе избранных художников Маша называла М. Врубеля и В. Васнецова. Поэтому обрадовалась известию о составе выставки «Серебряный век. Живопись и графика» из коллекции Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых», которая проходит сейчас в БГХМ и представлена, в том числе и этими славными именами. Экспонироваться в БГХМ одновременно с любимыми художниками — приятное и почётное «совпадение».


Дата публикации: 26.10.2016