Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде весну встретили Пьяццоллой

В первый весенний день в филармонии царила музыка великого Астора Пьяццоллы. Знаменитые танго композитора прозвучали в исполнении ансамбля солистов Mobilis и лауреата международных конкурсов Родиона Замуруева (г. Москва).

«Камерные вечера» (а именно в рамках этого абонемента филармония принимала московских гостей) в Белгороде хотя и остаются камерными по своей сути, но всё чаще и чаще радуют своих почитателей самыми высокими эмоциональными и энергетическими показателями.

Завершающий абонемент концерт «Час Zero» — тому яркое подтверждение и своеобразный суперрецепт для приготовления удачного музыкального события.

Первое — ингредиенты. Трудно, даже невозможно, найти человека — музыканта или любителя музыки, — который хоть раз услышав музыку Пьяццоллы, не полюбил бы её на всю жизнь.

Знаменитые танго композитора прозвучали в исполнении ансамбля солистов Mobilis и лауреата международных конкурсов Родиона Замуруева (г. Москва)

В этой музыке живут удивительные, в духе ХХ столетия, сочетания противоположностей: демократичность жанра и аристократизм его воплощения, обнажённая откровенность эмоций и почти аскетическая сдержанность в их показе. Танго Пьяццоллы — как хорошее вино или шампанское — уместны в любой ситуации, но желательно — в хрустальных бокалах.

Второе — бокалы, то есть исполнители. Музыка великого короля танго прозвучала в этот вечер в исполнении блестящих музыкантов — ансамбля солистов Mobilis, выпускников Московской консерватории, лауреатов международных конкурсов Андрея Оганесова (1 скрипка), Маргариты Тимошенко (2 скрипка), Александра Акимова (альт), Марии Гришиной (виолончель), Юрия Адищева (контрабас), Виктора Чернелевского (фортепиано).

И, конечно же, блестящим украшением вечера был художественный руководитель и солист ансамбля лауреат международных конкурсов и любимец белгородских слушателей Родион Замуруев (скрипка).

«Великолепная семерка»! Необыкновенно слаженная в исполнении и чувствовании музыки, заразительная в своих эмоциях. Каждый номер программы стал маленьким театром, своеобразной музыкальной беседой между артистами, где каждый говорил своё яркое и важное слово.

Это в полной мере относится и к более камерным номерам программы (танго Fracanapa в исполнении Родиона Замуруева, Виктора Чернелевского и Юрия Адищева и двум дуэтным номерам — Milonga en Re и Tango in La в исполнении Родиона Замуруева и Виктора Чернелевского), и к ансамблевой части вечера (среди звучавших танго были такие шедевры как Adios Nonino, Oblivion, Libertango, «Времена года в Буэнос-Айресе»). На бис артисты исполнили «Грозу» из летнего концерта «Времён года» А. Вивальди и повторили один из хитов Пьяццоллы Libertango.

Третье — конечно же, слушатели и овации. Впрочем, они в описаниях не нуждаются и не поддаются!

Дата публикации
02.03.2014 г.
Автор