• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Гран-при фестиваля «Подiльска лялька» — у Белгорода

Белгородский государственный театр кукол завоевал высшую награду — Гран-при на только что закончившемся в украинской Виннице VIII Международном фестивале театров кукол «Подольская кукла», обойдя в профессионализме два десятка театральных коллективов из семи стран.

Отметим, что в этом году «Подiльска лялька» была особенно представительной, так как проводился фестиваль в рамках празднования 75-летнего юбилея одного из старейших театров кукол Украины — Винницкого академического областного театра кукол.

В этом году «Подiльска лялька» была особенно представительной

В город над Южным Бугом с новыми постановками сезона прибыло более двадцати театров кукол из России, Казахстана, Литвы, Молдовы, Румынии, Болгарии и Украины, причём последняя делегировала на престижный фестиваль сразу семь театров, в том числе пять академических.

Организаторы «Подольской куклы», имея главной целью расширение культурных связей и традиций через искусство кукольников, очень тщательно подходят к самому процессу отбора участников фестиваля. Под «прицел» оргкомитета попадают такие характеристики предварительно отсматриваемых спектаклей потенциальных участников театрального форума как сценография, соответствие куклы живому плану и многие другие профессиональные тонкости, которые, в конце концов, и обеспечивают равность интереса к происходящему действу со стороны тех, кто «за» и «перед» ширмой.

Сцена из спектакля «Ваня Датский» Белгородского театра кукол

В афише VIII Международного фестиваля «Подiльска лялька» значилось большое число профессионально совершенных разножанровых постановок по произведениям, преимущественно, известных драматургов. Пожалуй, единственное, что объединяло все эти непохожие друг на друга спектакли — их «премьерность», все они были впервые показаны зрителю в уходящем театральном сезоне.

Принимающий второй раз участие в столь авторитетном театральном форуме кукольников, который считается одним из самых престижных в Украине, Белгородский государственный театр кукол сделал в этом году ставку на впервые показанный белгородцам прошлой осенью спектакль «Ваня Датский» в постановке главного режиссёра театра Сергея Балыкова.

Художественный руководитель театра Н. Репина и главный режиссёр Сергей Балыков (крайний справа) получают Гран-при фестиваля «Подiльска лялька»

И не прогадал. Бережно донесённое авторское слово поморского сказа Бориса Шергина, возрождающего сам дух бытовавшего на Руси народного творчества, вкупе с превосходной игрой актёров театра (в спектакле роли архангелогородских рассказчиц исполняют заслуженная артистка РФ Татьяна Семейкина, Ольга Авилова и Елена Булахова) сорвали овации фестивальных зрителей и завоевали самую высокую оценку международного жюри.

Обойдя два украинских и два российских театра (третье место на фестивале поделили коллеги белгородцев — кукольники из Брянска и Набережных Челнов), Белгородский государственный театр кукол заслуженно получил высшую награду VIII Международного фестиваля «Подiльска лялька» — Гран-при.

Теперь в театральном музее белгородских кукловодов среди почётных наград будут соседствовать обе награды, привезённые ими из Винницы — один из пяти главных дипломов фестиваля «За лучшее музыкальное решение спектакля», завоеванный на VII-м фестивале со спектаклем «Легенды Байкала», и Гран-при VIII-го за тонкий и поэтичный спектакль «Ваня Датский».

Сейчас в театре кукол проходит окончательную шлифовку новый спектакль, который впервые будет показан в День защиты детей на закрытии 47-го театрального сезона. По традиции завершая сезон премьерой, белгородские кукольники подарят юным театралам в возрасте от шести лет фронтовую былину «История солдата», которую придумал и воплотил на сцене главный режиссёр театра Сергей Балыков. Спектакль посвящён предстоящему 70-летнему юбилею Прохоровского танкового сражения и Курской битвы.


Дата публикации: 21.05.2013