Литературная премия с родины «Белых журавлей»

Известный белгородский поэт, председатель правления белгородской писательской организации Владимир Ефимович Молчанов удостоен почётного звания Лауреата престижной литературной премии имени Расула Гамзатова за 2012 год. Торжественное вручение соответствующих диплома и нагрудного знака состоялось на открытии традиционных гамзатовских дней «Белые журавли» в Дагестане.

Праздник «Белых журавлей», отражающий уважение к поэтическому слову и памяти всех тех, кому было не суждено вернуться с ратных полей Великой Отечественной, проводится в Дагестане уже более четверти века подряд. У истоков этой традиции стоял народный поэт, автор великих «Журавлей», ставших общенациональным шедевром, посланник мира Расул Гамзатович Гамзатов.

По традиции, гамзатовские дни «Белых журавлей» ежегодно начинаются в столице Дагестана в день рождения Поэта — 8 сентября. В этот и последующие дни в Махачкале проходит цикл торжественных мероприятий, главным из которых считается митинг в городском парке у подножия памятника Воину-освободителю — официальное открытие праздника.

Белгородский поэт, общественный деятель В. Е. Молчанов удостоен премии им. Расула Гамзатова

Именно здесь, в присутствии многочисленных делегаций, представляющих писательские организации страны, традиционно проводится церемония вручения престижной литературной премии имени Расула Гамзатова. В этом году принято решение удостоить столь почётного звания трёх российских писателей, среди них — белгородского литератора и общественного деятеля Владимира Молчанова за сборник стихов «Звени, осенняя строка!»

Как известно, литературная премия имени Расула Гамзатова учреждена в 2005 году Международным общественным фондом им. Расула Гамзатова в целях увековечивания памяти Поэта, поддержки творческих людей и выявления талантливых произведений в области поэзии.

Интересно, что в соответствии с Положением, экспертный совет премии рассматривает и отбирает только те произведения словесной культуры, которые представляют собой идейно-эстетическую ценность, выдержаны в патриотических традициях Расула Гамзатова, а также являются существенным вкладом в отечественное искусство слова.

Напомним, что отметивший в этом году своё 65-летие Заслуженный работник культуры РФ Владимир Молчанов является лауреатом ряда престижных литературных премий, в том числе двух Всероссийских — «Прохоровское поле» и премии в области литературы и искусства «Соловьи, соловьи» имени поэта-песенника А. И. Фатьянова, а также национальной премии «Имперская культура» имени философа и публициста Эдуарда Володина.

20.09.2012 г.