Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Два ратных поля России встретились в стенах одного музея
Сегодня в зале боевой славы Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» открылась выставка «Славься ввек, Бородино» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В год 200-летия победы России в войне 1812 года, выставка познакомит жителей Белогорья со славной страницей русской военной истории.
Выставка раритетов музея-заповедника «Бородинское поле» организована на Белгородчине по просьбе дирекции музея-заповедника «Прохоровское поле» в рамках существующей концепции единения трёх ратных полей России. Всего в экспозиции представлено 153 предмета (многие из которых абсолютно уникальны), а в целом она даёт наиболее яркое представление о русской кавалерии, прославившей себя в эпоху борьбы с наполеоновской Францией.
— Мы посчитали, что на поле великого танкового сражения уместно и интересно показать предтечу бронетанковых войск – кавалерию, – рассказала «Афишке» куратор выставки, заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Васильевна Семенищева. — И поэтому на этой выставке мы, в том числе, рассказываем о кавалерийских родах войск – гусарах и уланах.
В музей на Третьем ратном поле России привезены предметы из основного музейного фонда мемориала «Бородинское поле» — живопись, причём это живопись и старых мастеров, и современных художников-баталистов; скульптура из 19, 20, и даже из 21 века; много листов графики, и, конечно же, то, что составляет гордость музея-заповедника «Бородинское поле» – раритетные образцы обмундирования и снаряжения русской армии. Посетители выставки увидят подлинные мундиры, кирасы, головные уборы, вальтрапы и другие элементы обмундирования кавалерии.
Наверняка большой интерес посетителей выставки вызовут археологические находки с поля Бородинского сражения – металл, который доподлинно относится к той славной эпохе, к тому дню 26 августа 1812 года (ядра, осколки гранат, картечные, ружейные и пистолетно-свинцовые пули, подковы), и те предметы, которые относятся к солдатскому бытованию (пуговицы, фляжки, подковки сапог). Очень символично, что в стенах одного музея, в соседних экспозициях, сейчас представлен металл, который продолжают отдавать, выталкивать на поверхность усеянные им в день сражения зе́мли двух ратных полей России – Бородинского и Прохоровского.
В экспозиции открывшейся выставки также представлена редкая книга из фонда редких книг музея-заповедника «Бородинское поле», насчитывающего к сегодняшнему дню 4 000 единиц хранения. Это книги, изданные к юбилеям и неюбилеям таких великолепных кавалерийских гусарских полков, как кавалергарды, конная гвардия, лейб-гвардии гусарский полк, жизнеописания некоторых участников Бородинской битвы, кавалеристов.
На один из мемориальных предметов выставки Е.В. Семенищева рекомендовала обратить особое внимание при посещении выставки – книгу в кожаном переплете с тисненым экслибрисом на обложке, которая принадлежала участнику Бородинского сражения полковнику А.А. Гревсу. В экспозиции эта книга представлена вместе с томом биографий кавалергардов, раскрытым на странице с портретом самого владельца.
Знакомство белгородцев с героями овеянной романтикой подвига эпохи продлится до середины июля, и это, наверное, исключительный случай в практике проведения выездных выставок Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, обычно длящихся не более двух месяцев.
- Дата публикации
- 28.04.2012 г.
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
-
23 марта
«Наш кислород 8.0» стартует в Белгороде 24 марта
- Все новости
Новости по теме
-
«Женщины на войне»
Сегодня в музее «Третье ратное поле России» торжественно открылась выставка «Женщины на войне», 150 ...29.07.22 -
День памяти и скорби на Прохоровском поле
В ночь с 21 на 22 июня 2022 года на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» состоялись ...23.06.22 -
На Белгородчине стартовала акция «Знамя Победы»
С 25 апреля по 7 июля 2019 года музей-заповедник «Прохоровское поле» приглашает всех неравнодушных ...25.04.19 -
Музей «Прохоровское поле» приглашает на необычную выставку
Основу выставки «Созвучные времени: от патефона до магнитофона», ...04.03.19 -
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
12 июля Белгородчина отмечает 75-летие Прохоровского танкового сражения
Цикл торжественных мероприятий пройдёт на территории ...11.07.18 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
C гид-танком по Третьему ратному полю России
С 5 мая в военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» посетителям будет доступна ...04.05.16 -
В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров
Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» ...28.04.16 -
Вид на Гималаи с Прохоровского поля
12 февраля 2016 года в музее-заповеднике «Прохоровское поле» при содействии Министерства культуры РФ ...13.02.16 -
Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Белгороде
В Белгородском государственном историко-художественном ...04.08.15 -
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15