Два ратных поля России встретились в стенах одного музея

Сегодня в зале боевой славы Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» открылась выставка «Славься ввек, Бородино» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В год 200-летия победы России в войне 1812 года, выставка познакомит жителей Белогорья со славной страницей русской военной истории.

Выставка раритетов музея-заповедника «Бородинское поле» организована на Белгородчине по просьбе дирекции музея-заповедника «Прохоровское поле» в рамках существующей концепции единения трёх ратных полей России. Всего в экспозиции представлено 153 предмета (многие из которых абсолютно уникальны), а в целом она даёт наиболее яркое представление о русской кавалерии, прославившей себя в эпоху борьбы с наполеоновской Францией.

Заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Васильевна Семенищева

— Мы посчитали, что на поле великого танкового сражения уместно и интересно показать предтечу бронетанковых войск – кавалерию, – рассказала «Афишке» куратор выставки, заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Васильевна Семенищева. — И поэтому на этой выставке мы, в том числе, рассказываем о кавалерийских родах войск – гусарах и уланах.

Л. Малеспина «Сражение при Прейсиш-Эйлау»

В музей на Третьем ратном поле России привезены предметы из основного музейного фонда мемориала «Бородинское поле» —  живопись, причём это живопись и старых мастеров, и современных художников-баталистов; скульптура из 19, 20, и даже из 21 века; много листов графики, и, конечно же, то, что составляет гордость музея-заповедника «Бородинское поле» – раритетные образцы обмундирования и снаряжения русской армии. Посетители выставки увидят подлинные мундиры, кирасы, головные уборы, вальтрапы и другие элементы обмундирования кавалерии.

М.И. Кутузов (неизвестный художник) Д. Д. Шепелев (неизвестный художник)

Наверняка большой интерес посетителей выставки вызовут археологические находки с поля Бородинского сражения – металл, который доподлинно относится к той славной эпохе, к тому дню 26 августа 1812 года (ядра, осколки гранат, картечные, ружейные и пистолетно-свинцовые пули, подковы), и те предметы, которые относятся к солдатскому бытованию (пуговицы, фляжки, подковки сапог). Очень символично, что в стенах одного музея, в соседних экспозициях, сейчас представлен металл, который продолжают отдавать, выталкивать на поверхность усеянные им в день сражения зе́мли двух ратных полей России – Бородинского и Прохоровского.

Археологические находки с Бородинского поля

В экспозиции открывшейся выставки также представлена редкая книга из фонда редких книг музея-заповедника «Бородинское поле», насчитывающего к сегодняшнему дню 4 000 единиц хранения. Это книги, изданные к юбилеям и неюбилеям таких великолепных кавалерийских гусарских полков, как кавалергарды, конная гвардия, лейб-гвардии гусарский полк, жизнеописания некоторых участников Бородинской битвы, кавалеристов.

Лядунка нижних чинов лейб-гвардии Драгунского полка (1-я четверть XIX века)

На один из мемориальных предметов выставки Е.В. Семенищева рекомендовала обратить особое внимание при посещении выставки – книгу в кожаном переплете с тисненым экслибрисом на обложке, которая принадлежала участнику Бородинского сражения полковнику А.А. Гревсу. В экспозиции эта книга представлена вместе с томом биографий кавалергардов, раскрытым на странице с портретом самого владельца.

Знакомство белгородцев с героями овеянной романтикой подвига эпохи продлится до середины июля, и это, наверное, исключительный случай в практике проведения выездных выставок Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, обычно длящихся не более двух месяцев.

28.04.2012 г.