Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Окно в мир Кандинского

Необычная выставка открылась в Детской художественной школе №1 города Белгорода. Нестандартна она своей темой, по крайней мере, для выставки детских работ, — экспозиция посвящена основоположнику русского абстракционизма Василию Кандинскому.

Белгородский конкурс изобразительного искусства «Мир В.В. Кандинского» приурочен к 145-летию со дня рождения художника. Всемирно известный авангардист родился 16 декабря 1866 года. В советский период творения Кандинского долгое время оставались малоизвестными массовому зрителю, но сегодня имя Кандинского в России весьма почитаемо.

В ДХШ №1 г. Белгорода открылась выставка, посвященная творчеству Кандинского

Член жюри конкурса художник Игорь Черный считает, что учащиеся современных художественных школ не должны иметь пробелов в образовании, и конкурс Кандинского служит не только средством знакомства с творчеством великого авангардиста, но и развивает у детей креативное мышление.

Всего в конкурсе приняли участие более ста двадцати работ, а география вышла за пределы областного центра — к его участникам присоединились ребята из Грайворонской художественной школы. Работы школьников по условиям конкурса могли выполняться в любой манере и технике — живопись, графика, скульптура, батик, — лишь бы не являлись копиями картин мастера.

Щигорцова Анастасия. Композиция, батик — 1 место

Творческая манера Кандинского вполне соответствует условиям конкурса, но всё же главным было проникновение в его духовный мир, попытка показать понимание мира художника глазами сегодняшних детей. Кажется, эта попытка вполне удалась.

Выставка, посвященная творчеству Кандинского, открылась в ДХШ №1 города Белгорода

Художники в возрасте от шести до восемнадцати лет, каждый в своей манере, трактовали восприятие красочного, наполненного бесконечным движением пространства Василия Кандинского. Двенадцатилетняя художница Аня Швакова, занявшая одно из первых мест, с творчеством Кандинского знакома давно, по её выражению — «с малых лет», и потому с удовольствием приняла участие в конкурсе. Её работа называется «Перебирая воспоминания», но сама Аня видит в ней отражение окружающего мира и природы.

На вернисаже  «В ритме джаза» Екатерины Черненко — Гран-при конкурса

Вообще тема Кандинского оказалась для ребят доступной и притягательной, они легко восприняли мир его образов и построили свою собственную систему смежных художественных миров.

Все сто с лишним участников были разделены на четыре возрастные группы, и в каждой присуждались дипломы победителей, а иногда места на пьедестале почета доставались сразу нескольким участникам. К примеру, работа «Спираль Кандинского» — коллективная, принадлежит сразу шести юным художникам.

Аня Швакова и Алина Собровина

Присуждён диплом и девятилетней Алине Собровиной, внучке знаменитого белгородского фотохудожника, продолжающей славные традиции семьи. Свыше тридцати дипломов получили юные последователи Кандинского, а Гран-при конкурса присуждён работе «В ритме джаза» тринадцатилетней Екатерины Черненко.

Кстати, без джазовых композиций на вернисаже не обошлось, друзья юных художников — эстрадный ансамбль преподавателей детской музыкальной школы №5 — подарили участникам выставки прекрасный концерт.

Выставка, посвященная Кандинскому открывалась в сопровождении джаза

Некоторые работы победителей практически сразу перекочевали в экспозицию другой выставки, «Жемчужинки Белогорья», торжественное открытие которой состоится несколько позже и ей будет посвящён отдельный рассказ.

Вручение наград на вернисаже не ограничилось дипломами одного конкурса, белгородские ребята участвуют во множестве мероприятий всероссийского, а то и международного уровня, благо им есть что показать.

Диплом вручает представитель управления культуры г. Белгорода Алимова Т.П.

Белгородские юные художники получили награды за победы в III международном конкурсе «Мы по городу идём», в VIII международном конкурсе «Звёзды в защиту животных», в IV Всероссийского конкурса «Мастер 2011». Были здесь и свои рекордсмены. Скажем, один из юных художников получил шесть дипломов в трёх конкурсах подряд.

Не были забыты и преподаватели, подготовившие своих воспитанников к творческим свершениям. И, наконец, дипломами как лучшее учебное заведение была отмечена детская художественная школа №1 города Белгорода.

И.А.Черный вручает диплом Е.Н. Турчиной

Окно в мир Кандинского открылось в Белгороде, и любой посетитель выставки в ДХШ №1 сможет прикоснуться к этому яркому миру художественных чудес и проникнуться светлым настроением его создателей. А двери для посетителей в детской художественной школе всегда гостеприимно открыты.

Дата публикации
18.02.2012 г.
Автор

Топ новости