Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородский карагод – праздник песни, музыки и танца!

Сегодня в Белгородском государственном центре народного творчества (ГЦНТ) «Сокол» состоялся гала-концерт по итогам прошедшего с 25 по 27 ноября VIII областного открытого конкурса народного творчества «Белгородский карагод–2010».

Организаторы конкурса – управление культуры администрации города Белгород и ГЦНТ «Сокол», а также региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИКИ – постарались сделать всё, чтобы расширить географию конкурса.

«Белгородский карагод–2010»  «Белгородский карагод–2010»

Поэтому было много участников из Алексеевки, Волоконовского и Валуйского районов, Грайворона и Губкина, Корочи, Старого Оскола и др. уголков нашей области, а также приехали представители городов Курск и Тамбов. Грандиозное мероприятие охватило более тысячи человек: учащихся ссузов и вузов, общеобразовательных школ, специализированных учреждений культуры и т.д.

«Белгородский карагод–2010»

Заместитель директора по культурно-досуговой деятельности ГЦНТ «Сокол» Наталья Миндолина рассказала: «Конкурс приобрёл статус областного три года назад. В нем принимают участие коллективы не только из Белгородской, но и из соседних областей. В этом году нас порадовали своими яркими выступлениями вокальные ансамбли и солисты из Губкина, Курска и Старого Оскола. Белгород немного уступил в номинации «Народная песня», зато представители нашего города преуспели в хореографии».

«Белгородский карагод–2010»

Наталья Сергеевна уточнила, что три последних года конкурс считается полупрофессиональным. Стало больше учащихся из специализированных учебных заведений, а уменьшилось количество коллективов из общеобразовательных школ (в этом году из Белгорода их всего две).

«Белгородский карагод–2010»

В качестве председателей жюри организаторы всегда стараются привлечь сотрудников из учреждений культуры других областей. Это помогает судьям быть объективными. В этом году компетентное жюри в некоторых номинациях возглавляли директор Губкинского государственного музыкального колледжа А.Н. Горбатовский и директор МОУ ДОД «Орловская детская хореографическая школа» Р.Э. Рычкова.

«Белгородский карагод–2010»

В положении о конкурсе 2010 года есть нововведения – отменили выдачу диплома «Участник конкурса» и Гран-при теперь можно получить только по усмотрению жюри.

Например, в «Народной песне» в категории «вокальные ансамбли» в этом году не было высшей награды. Также была введена новая номинация «Вокально-хореографический ансамбль», но так как в ней принял участие только один коллектив, возможно, в следующем году она будет отменена.

«Белгородский карагод–2010»

Самой многочисленной была номинация «Народная песня» – 594 певца в различных категориях демонстрировали своё мастерство, затем по количеству участников лидировали танцоры – 409 человек.

«Белгородский карагод–2010»

По итогам конкурса дипломами первой степени награждены белгородцы: солистка Елена Хруслова (ДМШ №1), средняя группа ансамбля «Акулинка» (ДМШ №4), младшая группа фольклорно-инструментального ансамбля «Оберег» (ДМШ №4), дуэт ансамбля песни и танца «Везелинка» В. Костин и А. Бердникова (ДМЭЦ БГИКИ), младшая и средняя группы ансамбля народного танца «Сокол» (МУК ГЦНТ), народный хореографический ансамбль «Радость» (ГТМЦ по ОДН), ансамбль песни и танца «Везелинка» (ДМЭЦ БГИКИ).

«Белгородский карагод–2010»

Обладателями Гран-при стали старшая группа ансамбля народного танца «Юность Белогорья» (МУК ГЦНТ «Сокол) и фольклорно-инструментальный ансамбль «Акулинка» (ДМШ №4). По окончании церемонии награждения перед зрителями выступили лучшие коллективы конкурса.

Поздравляем наших земляков с достойными наградами и надеемся, что они смогут достойно представить Белгород на предстоящих всероссийских и международных конкурсах.

Дата публикации
28.11.2010 г.
Автор