Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Памяти Виктора Плотникова посвящается…
Воскресенье 19 сентября оказалось особенным для многих, пришедших в центральный парк Белгорода. Осознанно или нет, они соприкоснулись с тем, что связано с именем Виктора Плотникова, с чувствами людей, которые знали его лично. Атмосфера творчества, искренних порывов и стремлений царила на большинстве арт-площадок, функционировавших в рамках Фестиваля имени Виктора Плотникова.
Многие из нас равняются на столичные или зарубежные образцы для подражания, либо восхищаются персонами, авторитет которых мифологизирован. Но почему бы нам, белгородцам, не найти достойных людей в своем городе?
Ведь они у нас есть – талантливые, устремленные, любящие жизнь, много и, что в наше время чрезвычайно важно, безвозмездно помогающие людям, которые в этом нуждаются. Как жаль, что некоторые из них уже нас покинули. Как жаль, что среди этих имен и Виктор Плотников.
Музыкант, Поэт, Писатель, Художник, Сценарист, Шоумен, Основатель байк-движения и клуба «Ночные волки» в Белгороде, Арт-директор нескольких белгородских клубов, Первый радиоведущий на первой в нашем городе радиостанции «Вавилон»…
Всесторонне развитый и одаренный, озаряющий всех, кто его знал. До недавнего времени я входила в число тех, кто об этом и не подозревал. И еще раз – очень жаль.
Фестиваль дал возможность не только узнать об этой удивительной личности, но и прочувствовать те идеи, которыми Виктор был переполнен, особую атмосферу, которая ему так нравилась.
При жизни Виктор помогал многим творческим людям реализовать себя и найти свой путь. Но и после его трагической гибели 20 сентября 2007 года его дело продолжает жить. Его дух – в фестивале, в воспоминаниях о нем, в горячих откликах всех тех, кто его знал или стремился к этому.
Его идея – поддержка творческих индивидуумов – стала связующим звеном воскресного мероприятия, объединив людей разных возрастов, возможностей и творческих направлений.
Фестиваль памяти Виктора Плотникова проводится в Белгороде уже в третий раз, но впервые как не только музыкальный, а творчески многоплановый.
С двух часов дня в парке начали работать творческие локации, где проходили художественные и фотовыставки, мастер-классы по рукоделию, историческая реконструкция, демонстрация умений велосипедистов и брейк-дансеров, театральная постановка, работа граффитчиков и аэрографов…
Магазин «Мандарин» представил вниманию публики мастер-классы по ковровой технике, валянию шерсти и декупажу. Заинтересовавшиеся в этом могли прямо здесь приобрести все материалы и инструменты для того, чтобы попробовать сделать это самим.
Арт-подвал «Лоскуты» организовал мастер-классы по изготовлению мандалы (сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, а в этом случае, скорее, приятный сюрприз для близкого человека со смыслом), вепской куклы (народная кукла, символизирующая замужнюю женщину и кормящую мать) и витража.
Руководитель «Лоскутов» Александра Королева отметила, что для них участие в этом фестивале имеет большое значение, ведь они имеют возможность продемонстрировать людям, чем они занимаются и что для них важно. Кроме того, интересно посмотреть на творчество других. Виктора Плотникова Александра считает личностью, много сделавшего для неформальной культуры нашего города.
Молодой художник Алина Колпакова согласна с ней, разъясняя, что Плотников очень помогал творческим людям, раскрывал их таланты. Здесь же для девушки открылась возможность показать свои художественные работы публике. В ее жизни это первая выставка. Алина выбрала для нее произведения в техниках трафаретной живописи, горячего и холодного батика, графики, шаржа. Помимо этого были представлены академический портрет и роспись по стеклу ее авторства.
Коллега Алины Артем Павлюков получил такую же возможность для самореализации, что крайне важно для него. Он представил свыше 100 работ, созданных за 2 года, – графика, живопись, роспись акрилом футболок. Последняя форма приложения таланта Артема оказалась, по его словам, самой трудоемкой.
Заметным арт-проектом даже среди яркого творческого многообразия того дня стала инсталляция от творческого объединения «Подвал», посвященная памяти Виктора Плотникова.
Молодые люди собрали ее из множества картонных коробок. На них было наклеено большое количество фотографий с изображением людей, разделенных на «серую массу» и творчески активных людей, а с помощью техники траффити было нанесено изображение Виктора Плотникова, который как бы объединил их под одной общей идеей – стремлением к «живой» культуре.
Факт того, что Виктор внес огромный вклад в культуру андеграунда, участник ТО «Подвал» Антон Полежаев считает неоспоримым.
Разделяя это мнение, фотограф Илья Карпенко добавляет, что таких проектов в Белгороде должно быть как можно больше, ведь молодые люди должны самореализовываться.
Илья занимается фотографией 5 лет, 2 из которых профессионально. На фестивале он представляет себя и творческую студию «ТВК», предлагая вниманию публики 15 фоторабот в жанре репортажной и модельной фотосъемки.
В творческой биографии фотографа Ксении Крит выставка «Маленькие истории большой жизни», представленная в рамках этого фестиваля, не первая, но девушка придает ей огромное значение, поскольку это открывает перспективы новых знакомств, развития.
В экспозицию Ксения включила около 70 работ, выполненных в жанрах постановочного фото, пейзажа и макросъемки. Кроме того, девушка продемонстрировала художественные произведения в технике акварели и акварельного карандаша, и бижутерию, сделанную собственными руками.
В часы работы фестиваля создалось ощущение тотальности происходящего – было охвачено множество парковых зон, на которых происходило что-то насыщенное. Параллельно с работой выставок на центральной парковой площади свое умение демонстрировали велосипедисты из велоклуба «Роквел».
А справа от центральной аллеи свое мастерство показывали брейк-дансеры из команд «Pink Elephant Crew», «Corner of Sliding» и «Облако 9».
Известный в кругах хипхоперов и стоявший у истоков брейк-данса в нашем городе Александр Беспалов лично знал Виктора Плотникова, который активно поддерживал рэп-культуру и пропагандировал «живую», идущую из души, культуру. И здесь, по словам Александра, ребята имеют возможность показать, как они ощущают окружающий мир.
Лично знал Виктора и аэрограф Даниил Гугля. В память о своем друге он создал на стене композицию – байкер, парящий в облаках.
Около четырех часов дня Белгородское отделение междугороднего клуба военно-исторической реконструкции «Нюрнберг» представило показательные выступления – средневековые рыцарские бои, свойственные юго-восточной земле Нюрнберг в 14 веке.
В вольной интерпретации боев «один на один» и «два на два» молодые люди сражались на алебардах и на одноручных мечах-фальшонах (оружие ближнего боя), защищаясь щитами с гербом Нюрнберга.
Их поддерживали девушки в костюмах горожан того времени. Зрелище красочное и крайне интересное. О целях «Нюрнберга» в рамках фестиваля рассказал командир Белгородского отделения Дмитрий Карев: «Своим участием в этом замечательном и чрезвычайно нужном мероприятии мы отдали дань памяти Виктору и выказали свое уважение к этому удивительному человеку. И, безусловно, заявили, о себе».
На одной из парковых территорий разворачивалось театральное действие блиц-спектакля «Монологи о любви» по произведению Влада Ерохина.
Надо сказать, что эта форма творчества, как никакая другая, требует внимательного и думающего зрителя. Именно в этом случае он почувствует возникшую атмосферу, войдет в нее и ощутит сопричастность происходящему.
Поэтому режиссеру Оксане Погребняк и актерам театра «Новая сцена» пришлось нелегко. Некоторые присутствующие вряд ли были способны воспринимать происходящее. Что ж вопрос «кто виноват?» актуален и ныне.
Размышлять об этом уже недостаточно, нужно что-то предпринимать. И фестиваль имени Виктора Плотникова – одна из составляющих глобального культурного процесса, которая, если будет существовать, то непременно принесет свои плоды. Ведь, как говорил Виктор, «долгий путь начинается с первого шага»…
В половину шестого белгородцы увидели модельный показ fashion-проекта «Белая ворона». Проект был создан около месяца назад и объединил 3 молодых белгородских дизайнеров. 9 костюмов из 5 коллекций публика восприняла на ура. Дизайнер Андрей Вербицкий отметил, что это первое подобное в нашем городе объединение, и что для них чрезвычайно важно участие в фестивале, так как здесь они могут выразить себя и найти свою аудиторию.
А затем началась долгожданная часть праздничной программы – концерт белгородских рок-групп «Дерево» и «Точка росы». Еще одним открытием фестиваля стало выступление группы «Метрика», в составе которой играют музыканты группы «Пять пенсов».
Ситуацию разъяснил соло-гитарист группы Денис Константинов: «И «Метрика» и «Пять пенсов» – это мы. Просто два разных проекта. Уже известный «Пять пенсов» – блюзоориентирован. В его рамках мы играем кавера и некоторые свои вещи. А презентация «Метрики» состоялась именно сегодня.
Это уже не блюз, а более тяжелая музыка. И в основном наши композиции. Мы очень рады, что такое своеобразное рождение, наш новый виток развития происходит в рамках фестиваля памяти Виктора. Мы были знакомы с ним. Он помог нам. Кроме того, он написал для нас песню «Еще», которую мы, естественно, исполним».
Завершился фестиваль совместным выступлением «Пяти пенсов» и хедлайнера мероприятия, фронтмена «Crossroadzz» Сергея Воронова и фаер-шоу от театра огня «Shadows».
- Дата публикации
- 20.09.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Екатерина Шаронова (фото А. Барышев)
Топ новости
-
05 сентября
В Белгороде напишут Краеведческий диктант
-
06 сентября
Пятнадцать шагов к финансовой культуре
- Все новости