Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Мотивы творчества Юрия Данченко
23 августа в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка Юрия Данченко «Мотивы творчества», приуроченная к 75-летию автора.
Работа творческой мысли непостижима, а потому сродни чуду. Как рождаются образы, слагаются стихи, возникает музыка? Можно овладеть техническими живописными приёмами, изучить законы стихосложения и выучить ноты, но по-настоящему стать художником, творцом, дано далеко не каждому.
Юрия Васильевича Данченко высшие силы щедро одарили умением видеть этот мир во всём его великолепии и разнообразии, слышать музыку жизни, а ещё — беспокойной натурой, благодаря которой художник создает новые работы, каждый раз удивляя то пластическим языком, то неожиданной точкой зрения.
Душа художника полифонична. Параллельно в ней звучат несколько мотивов. Каждый из них в разные жизненные периоды усиливается или затихает, уступая место новой теме, но ни одна из тем не смолкает насовсем. Природное чувство гармонии и музыкальность позволяют художнику управлять этой насыщенной сюитой жизни.
Юрий Васильевич — коренной белгородец. Три четверти века он живёт здесь, творит, вписывая свою строку в художественную летопись Белгородчины. Делает он это искренне, добротно и не напоказ.
Юрий Данченко стал одним из первых выпускников Белгородской художественной школы, обладателем свидетельства №1 об её окончании. Кстати, поступил он сразу во второй класс, потому что первые шаги в изобразительном искусстве уже были сделаны во Дворце пионеров, в изостудии под руководством Станислава Косенкова, который и привил любовь в графике на всю жизнь.
Мечтал учиться в художественном училище, но семья жила очень скромно, фактически на одну зарплату матери, отец инвалид. Поэтому с мыслью об учёбе в профильном учебном заведении пришлось расстаться, но не с мечтой стать художником.
После общеобразовательной школы Юрий поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ) и параллельно работал в Белгородских художественных мастерских от Горпромкомбината (тогда еще в Белгороде не было ни отделения Союза художников, ни Художественного фонда).
А. П. Мамонтов и особенно М. Е. Парахненко — наставники со школьных лет взяли Юрия Данченко под свое крыло. Выполняя заказы под руководством опытных художников, Юрий учился работать с большими пространствами, экспериментировать с материалами, добиваться художественной выразительности.
В 1972 году Данченко окончил Белгородский технологический институт строительных материалов, защитил диплом по кафедре архитектуры. Оформление интерьеров общественных зданий и музейных пространств — одна из ведущих сторон творческой реализации художника.
Среди воплощённых проектов — Духовно-просветительский центр имени митрополита Макария, музей боевой славы в школе № 19 им. В. М. Казанцева, зал нравственности и культуры, музей поэта А. Филатова в школе-гимназии № 1, музей в Белгородском статистическом управлении, Центр по изучению подвига новомучеников Церкви Русской, Музей-аудитория княгини Елизаветы в Медицинском колледже НИУ «БелГУ», Пушкинская библиотека-музей и, конечно, реконструкция выставочного зала «Родина», где вместе с О. А. Поповой Юрий Васильевич придумывал, рассчитывал и воплощал задуманное в жизнь.
От старших коллег — художников А. П. Мамонтова, М. Е. Парахненко, Е. В. Поленова помимо профессионализма, Юрий Васильевич перенял трепетное отношение к общественному делу. Много лет он был членом правления Белгородского регионального отделения Союза художников России, прикладывая максимум сил для полноценной жизни и работы организации.
Вклад Данченко в общественные дела весом, но сам для себя он считает делом жизни изобразительное искусство.
Он пробует свои силы в разных техниках, то увлекаясь их возможностями, то остывая к находкам. Это не поверхностная пробежка по живописным эффектам, но скрупулезное изучение приёмов, особенностей материалов, которое привело к изобретению авторской техники.
Истоки следует искать в мастерской Марата Парахненко, который научил юного, тогда еще начинающего, художника видеть красоту и богатство фактуры, уважать материал и уметь не только идти за ним, но руководить, добиваясь нужных эффектов.
Эксперименты в 1990–2000-е годы воплотились в серию работ, в которой, используя плавкость и текучесть красок, паст и битумного лака Данченко «замешивая» живописную массу, задаёт композицию.
Подобно монотипии, в работах есть элемент случайности, но художник настолько хорошо владеет технической стороной вопроса, что эти случайности выглядят, как хорошо отрежиссированный экспромт («Ведунья», «Лесная речка», «Рыбы», «Сезон охоты на вальдшнепа», «Медитация» и др.)
Эта техника позволяет автору вырываться из жанровых рамок, соединять абстракцию и фигуративность, усиливая ритмический и эмоциональный строй произведений.
И все-таки в приоритете для художника всегда остается графика. Более всего соответствуют темпераменту художника акварель и пастель, именно они позволяют быстро создать образ, словно выхватывая его из бегущего времени.
Так появляются портреты, в нескольких торопливых штрихах выявляющие самую суть человека, состояния его души, настроение.
Акцентом выставки стал портрет военного писателя, лауреата литературной премии «Прохоровское поле» Василия Журахова. Подробно разработанный фон с «ожившими» персонажами, превращают этот портрет в сюжетную композицию.
Человек является отражением своей эпохи. Наблюдая в течение нескольких лет за изменениями в его внешности, можно ощутить радости и тревоги времени. Ярче всего это демонстрируют автопортреты художника, в которых он предельно честен и беспристрастен к модели.
К каждой юбилейной выставке Юрий Василевич рисует свой автопортрет, словно фиксируя внешние и внутренние изменения. Данная выставка — не исключение: все тревоги сегодняшнего дня отражены в быстрых, колких штрихах этой работы. Зато портреты родных и детские образы полны нежности и внимания к характеру.
В реалистических работах Юрий Васильевич предстает тонким лириком. Пейзажные мотивы незамысловаты по сюжету, но, вместе с тем, гармоничны по цветовому звучанию и композиции.
Его работы отличает отрешённый, очищенный от сиюминутного взгляд на мир. Зачастую пейзаж для Данченко — повод для создания настроения, пробуждения воспоминания, вызов определенной эмоции: щемящего чувства уходящего времени («Исчезнувший город»), грусти о несбывшемся («Дом на ул. Гражданская в Новой Таволжанке»), полноты жизни («Заросший пруд в Красном Кутке. Борисовка», «Отдых на Ворскле», «За околицей. Верхопенье», «Серебристые тополя»), призрачности воспоминаний («Улочка старого города Галича», «Назойливый дождичек», «Этюд с телефонной будкой» и др.)
В творческом наследии Юрия Васильевича много архитектурных мотивов, в которых художник Данченко неизменно побеждает архитектора Данченко. Его архитектура, по большей части храмовая — это не сухое перечисление геометрических фигур и сочленений, это образ.
Данченко легко подчиняет архитектурные формы своему замыслу. Звонкое золото куполов и крестов на ярко-синем небе позволяет «услышать» колокольный звон («Сладкий колокольный звон. Сергиев Посад»); оплот православия Сергиево-Посадский кремль выглядит мощным, величественным кораблем, («Облака над Водяной башней Сергиево-Посадского кремля»); появляющийся из акварельных потеков, будто восстает из небытия Спасо-Преображенский храм в Мгарском монастыре…
Работы Данченко одухотворены, наполнены содержанием, внутренним драматизмом и очень музыкальны.
Музыка — ещё одна составляющая творчества Юрия Васильевича. Она всегда звучала в семье и стала естественной частью жизни. Игра на гитаре, выступление с вокально-инструментальным ансамблем с популярными, лирическими песнями и романсами идут параллельно изобразительному искусству, помогая, обогащая, но не заменяя его.
В певческой манере, в музыкальном восприятии мира чувствуется цыганская натура художника. Свойственные этому народу подвижность, внутреннее беспокойство и мятежность проявились и в работе: в постоянном поиске выразительности, неудовлетворенности, заставляющей снова и снова становиться на путь творческих поисков.
В богатой музыкальными напевами и мотивами жизни Юрия Данченко звучат и гражданская, и лирическая, и общечеловеческая темы, многоголосье которых складывается в широкое звучание творческой жизни Художника.
- Дата публикации
- 26.08.2024 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Алла Селютина, ученый секретарь — заведующий отделом развития БГХМ
- Фото
- БГХМ