«Курская Великая дуга»
Сегодня мы обращаемся к календарю памятных дат Российской военной истории. Наша встреча посвящена Дню воинской славы России – Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. 67 лет назад, 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, одна из решающих битв Второй мировой войны.
Курская битва стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне. Поражение в Московской и Сталинградской битвах подорвали военную мощь третьего рейха и его престиж в глазах союзников. Стремясь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу , немецкое командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта в районе Курского выступа.
Эта операция получила название «Цитадель». Советскому командованию стал известен не только день, но и час начала наступления немецких войск. Предваряя его, 5 июля, перед рассветом была проведена мощная артиллерийская контрподготовка, впервые осуществленная во фронтовом масштабе по заранее разработанному плану. В результате фактор внезапности противником был утерян. В 6 часов утра немецкие соединения из группы армии «Центр» и «Юг» перешли в наступление.
12 июля сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота солдаты теряли слух. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника, который потерял 400 танков, 300 автомашин и свыше 3500 солдат и офицеров.
По образному выражению американского историка М. Кэйндина, «…на узкой полоске земли между рекой Псел и железнодорожной насыпью юго-западнее Прохоровки погребальный звон колоколов оповестил о гибели немецких танковых сил». Советские войска перешли в контрнаступление на всех фронтах. 5 августа Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород.
Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, отмечавший победу советских войск. Территория Белгорода и Харькова и их окрестностей стала ареной ожесточённых боёв летом 1943 года. Здесь немцы концентрировали свои силы для решительного наступления на Курск, сюда отошли после неудачи и отсюда были изгнаны в ходе Белгородско – Харьковской операции «Полководец Румянцев».
Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений - были награждены орденами и медалями, 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Разгромом группировки противника в районе Белгорода и Харькова и ликвидацией его Белгородско–Харьковского плацдарма победоносно закончилось контрнаступление в битве под Курском… Победа СССР в Курской битве вынудила фашистскую Германию перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.
Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. Встреча подготовлена музеем-диорамой совместно с Советом сторонников регионального отделения партии «Единая Россия» На вечере присутствуют - ветераны Великой Отечественной войны, участники Курской битвы, военнослужащие воинской части №27898, представители общественных организаций, которые подписали соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии «Единая Россия».
- Место
- Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
- Телефон для справок
- +7 (4722) 32-96-89
Еще анонсы
-
«Мир фауны в искусстве»
выставка графики и скульптуры17 декабря – 16 июля -
«Среда обитания — город»
выставка-размышление28 января – 27 августа -
«Стеклянные „БЕСЫ“»
выставка Павла Титовича8 апреля – 30 июля -
«Белгородцы — Александру Островскому»
выставка8 апреля – 12 июня -
«Твои герои, Курская дуга!»
выставка-исследование25 апреля – 21 июля -
«Искусство портрета»
выставка6 мая – 28 августа -
«Сказки путешествуют по свету»
выставка19 мая – 20 августа -
«Свистулька — народная игрушка»
выставка19 мая – 20 августа
Новости по теме
-
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
В Белгороде представили проект «Территория Победы»
20 апреля в музее-диораме состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «1943-й — год ...21.04.18 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
Белгородцев покорил «Непокоренный Ленинград»
Сегодня в Белгородском государственном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в ...21.06.11 -
Музей народной культуры будет лучшим не только в ...
17.05.11 -
Музей-диорама представляет обновленные экспозиции
Презентацию обновленных экспозиций и результатов уникальной научно-исследовательской работы ...04.05.10 -
Клубу «Победители» – 10 лет!
В эти мартовские дни клуб «Победители», созданный при поддержке Городского Совета ветеранов в ...22.03.10 -
Выставка «Традиции русского чаепития» готовится к открытию ...
Выставка, которая откроется 18 декабря в Белгородском ...13.12.09