«Мастера современной графики»

Со 2 марта 2017 года в выставочном зале «Родина» представлена выставка 48 графических работ из цикла «Мастера современной графики» из собрания московского коллекционера Владимира Гурьевича Беликова (р. 1943 г.) — коллекцию в Белгороде представит творчество двух авторов — Г. Г. Поплавского и Т. Д. Ковригиной.
Для справки:
В. Г. Беликов — профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества (Россия); академик, член Президиума IAP (USA). Специалист в области анализа и синтеза информационно-управляющих комплексов. Участник работ по реализации государственных программ создания высокоэффективных авиационных и ракетно-космических систем. Автор более 200 научных трудов, 4-х книг. Сфера его любительских увлечений: библиофилия, коллекционирование станковой и книжной графики. Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» и Национального союза библиофилов. Соучредитель и член Совета Общенационального общества любителей экслибриса и графики. Живёт и работает в Москве.
Георгий Георгиевич Поплавский (г. Минск, Республика Беларусь) — известный белорусский график, народный художник Беларуси. Академик Национальной академии наук Беларуси, народный художник Беларуси. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, премии Союзного государства в области литературы и искусства и других.
Георгий Поплавский — художник широкого диапазона. Он одинаково виртуозно владеет техниками масляной живописи, акварели, литографии, офорта. Творчество Георгия Поплавского отличается романтической возвышенностью, метафоричностью и высоким профессионализмом. Родился Георгий Поплавский 10 февраля 1931 года в городе Ровно на Украине. В 1932 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Беларусь.
В 1955 году окончил Минское художественное училище, а в 1961 — Белорусский театрально-художественный институт, в том же году был принят в Белорусский союз художников. В начале 1960-х годов Георгий Поплавский много работал в качестве иллюстратора в журналах «Березка», «Маладосць», «Беларусь». Оформлял книги, например, произведения Джека Лондона. Это навсегда связало его с графикой.
На конкурсе в Лейпциге 1968 г. за оформление книги «Новая земля» Я. Коласа получил диплом «Красивейшая книга мира». За станковые листы «Индийский дневник» и оформление книги древнеиндийских притч «Тиракурал» в 1974 г. удостоен международной премии имени Дж. Неру. За свою творческую и общественную деятельность Георгий Георгиевич Поплавский награжден орденом Дружбы народов.
Работы Георгия Поплавского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске; Третьяковской галерее и Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве; Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США, Германии, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.
На выставке в Белгороде представлены 24 листа, выполненных в техниках офорта, автолитографии, сухой иглы и меццо-тинто.
Татьяна Дмитриевна Ковригина (г. Москва) родилась 25 апреля 1937 года в Москве. Окончила Московский текстильный институт в 1962 году, факультет прикладного искусства. Училась у Ф. В. Антонова, В. В. Почиталова, М. В. Хвостенко, В. М. Шугаева.
Работает в области станковой живописи, книжной иллюстрации, керамики, станковой графики. Член Союза художников СССР с 1973 года, член Международного художественного фонда.
В нынешней экспозиции представлены натюрморты и пейзажи автора, в которых отражены впечатления от путешествий, составляющих значительную часть жизни автора. Ценители творчества неизменно отмечают присущую ее пейзажам магию. Тот сплав непосредственного чувства и художнического обобщения, без которого нет искусства. Удивительно легко и органично она преодолевает географические широты и погружает зрителя в иное пространство: другая земля, другой воздух, другие берега.
Татьяна Дмитриевна является постоянным участником многочисленных выставок, как российских, так и зарубежных. Награждена дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.
Работы художницы находятся во многих музеях России и за рубежом: в Италии, Армении, Исландии, США, Швеции, Германии; в личной коллекции Папы Римского Иоанна-Павла II.
На выставке в Белгороде представлены 24 листа, выполненных в техниках цветной автолитографии, офорта и акварели.
- Возраст
- 6+
- Место
- Выставочный зал «Родина»
- Телефон для справок
- +7 (4722) 32-71-70
Еще анонсы
-
«Между прошлым и будущим, с акварелью»
выставка4 – 11 июня -
«Белгород. На линии огня»
выставка Маргариты Скорбач25 мая – 11 июня -
Юбилейная выставка Владимира Кузько
живопись, графика26 мая – 11 июня -
«Мир фауны в искусстве»
выставка графики и скульптуры17 декабря – 16 июля -
«Среда обитания — город»
выставка-размышление28 января – 27 августа -
«Волшебный край! Очей отрада!»
выставка Владимира Нестеркова16 марта – 9 июня -
«Верность творческой судьбе»
выставка25 марта – 4 июня -
«Стеклянные „БЕСЫ“»
выставка Павла Титовича8 апреля – 30 июля
Новости по теме
-
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую ...
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла ...
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17