«Курская Великая дуга»

вечер
Музеи Белгорода: вечер «Курская Великая дуга…!»

Мероприятие в рамках цикла «Шаги Великой Победы».

Сегодня мы обращаемся к календарю памятных дат Российской военной истории. Наша встреча посвящена Дню воинской славы России – Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. 69 лет назад, 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, одна из решающих битв Второй мировой войны.

Курская битва стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне. Поражение в Московской и Сталинградской битвах подорвали военную мощь третьего рейха и его престиж в глазах союзников. Стремясь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу, немецкое командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта в районе Курского выступа. Эта операция получила название «Цитадель».

Советскому командованию стал известен не только день, но и час начала наступления немецких войск. Предваряя его, 5 июля, перед рассветом была проведена мощная артиллерийская контрподготовка, впервые осуществленная во фронтовом масштабе по заранее разработанному плану. В результате фактор внезапности противником был утерян.

В 6 часов утра немецкие соединения из группы армии «Центр» и «Юг» перешли в наступление.

12 июля сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота солдаты теряли слух. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника, который потерял 400 танков, 300 автомашин и свыше 3500 солдат и офицеров. По образному выражению американского историка М. Кэйндина, «…на узкой полоске земли между рекой Псел и железнодорожной насыпью юго-западнее Прохоровки погребальный звон колоколов оповестил о гибели немецких танковых сил».

Советские войска перешли в контрнаступление на всех фронтах. 5 августа Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, отмечавший победу советских войск.

Территория Белгорода и Харькова и их окрестностей стала ареной ожесточённых боёв летом 1943 года. Здесь немцы концентрировали свои силы для решительного наступления на Курск, сюда отошли после неудачи и отсюда были изгнаны в ходе Белгородско – Харьковской операции «Полководец Румянцев».

Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений - были награждены орденами и медалями, 230 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Разгромом группировки противника в районе Белгорода и Харькова и ликвидацией его Белгородско – Харьковского плацдарма победоносно закончилось контрнаступление в битве под Курском.

Победа СССР в Курской битве вынудила фашистскую Германию перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

В ходе вечера телерадиокомпания «Мир Белогорья» (Генеральный директор Маликов Н.В.) передаст в собрание музея-диорамы уникальные фотографии военного Белгорода и другие материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На вечере присутствуют - ветераны Великой Отечественной войны, участники Курской битвы, военнослужащие войсковой части №27898, ветераны педагогического труда, жители микрорайона.

 

Новости по теме