Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



11 сентября – удачный день, чтобы встать в позу!

Завтра в Белгороде, как и в сотнях центров йоги десятков городов нашей страны, проводится акция «День йоги в России». Цель масштабного мероприятия, которое ежегодно проводится во второе воскресенье сентября, – познакомить всех желающих с целительными методами йоги, помочь в выборе для себя преподавателя и места для регулярной практики.

О том, как будет проходить «День йоги в России» в нашем городе «Афишка» узнала в Белгородской региональной общественной организации «Федерация йоги», расспросив президента Федерации Марину Старичкову и вице-президента Марину Ряполову, практикующих преподавателей йоги со стажем.

– Йоги Белгорода готовы принять участие в федеральной масштабной акции?

– Да, такая акция проводится в нашей стране, и в Белгороде в том числе, уже второй год подряд. Как и в прошлом году, мы проведем «День открытых дверей». В программу праздника войдет бесплатное занятие «Приглашение в йогу», ответы на вопросы о йоге вообще и особенностях различных направлений йоги, культивируемых в Белгороде.

– Сколько различных направлений йоги практикуется в Белгороде? Есть такая информация?

– С уверенностью можно говорить о трех: Бихарская школа йоги, Кундалини-йога, Айенгар-йога.

«День йоги в России» пройдет в Белгороде 11 сентября

– А какое направление йоги лично вы практикуете?

– Айенгар-йога. Это классическое направление йоги. Йогин Айенгар разработал такую методику обучения, которая позволяет обучать йоге как, например, письму или чтению: поэтапно, с использованием различных приспособлений. Такая методика подходит абсолютно всем: мужчинам, женщинам, детям. Возраст значения не имеет.

– Существуют какие-то противопоказания для занятий йогой?

– Есть отдельные противопоказания для отдельных способов выполнения отдельных асан. Квалифицированный инструктор всегда скорректирует программу занятий с учетом физического состояния каждого обучающегося. А в принципе, йога доступна всем без исключения. Мы связываем движение с его ментальной проекцией. Причем, в обоих направлениях.

– А как проходит ознакомительное занятие? Вы сразу приглашаете в зал?

– Только так! Любой семинар по хатха-йоге – это, прежде всего, выполнение поз. Смотреть на йогу также бесполезно, как смотреть на то, как люди плавают в бассейне. Пока сам не попробуешь – не поймешь нужно ли тебе это, захочешь ли ты заниматься. Конечно, на голову мы сразу никого не поставим, это исключено.

– Можно с одного ознакомительного занятия сделать вывод о том, что ты хочешь или не хочешь заниматься йогой?

– Можно получить первое впечатление, представить структуру обучения, хотя лучше посетить хотя бы пять занятий, чтобы делать какие-то выводы для себя.

В «День йоги в России» в Белгороде йоги проведут «День открытых дверей»

– А какие вопросы вам задают на семинарах для новичков?

– Вопросов всегда много: уровень квалификации преподавателей, какое направление лучше выбрать, сколько раз в неделю проходят занятия, сколько стоит обучение, есть ли скидки. Перечислить все вопросы невозможно…

– Почему люди вообще испытывают потребность в освоении азов йоги? С какой мотивацией вы сталкивались?

– С самыми разными. Это и поиски вида физической активности, и поиски духовного самосовершенствования, и в целях общего оздоровления организма, или просто как досуговое времяпровождение. Иногда это просто желание отдать дань моде. Но, как правило, последняя мотивация не бывает устойчивой. Йога подразумевает систематические занятия.

– Есть общие рекомендации о том, сколько, например, раз в неделю нужно посещать занятия, чтобы достичь ощутимого успеха?

– Для новичков это 2 раза в неделю. Минимум. Занятие длится полтора часа. Сейчас у нас работает три начальных класса, поэтому подобрать удобное время для занятий не составляет труда. Для тех, кто занимается давно, подбирается индивидуальный график посещений центра.

– Существуют какие-то специализации в занятиях, например, классы только для детей?

– Да, у нас есть детские классы, есть класс для беременных, «женская практика». Но это не значит, что йогой не занимаются мужчины. Для них тоже есть методики.

– А где вы сами обучались? Как вообще становятся преподавателями йоги?

– Если говорить о преподавателях нашего центра йоги, то обучение проходило в течение двух лет (очно) в Москве, в Студии йоги Айенгара на Старом Арбате, где под руководством М. Шифферс и О. Ильинской изучалась методология йоги, ее философия, основы остеопатии, основы йогатерапии. Кроме этого, в обязательном порядке – посещение специализированных семинаров у самых авторитетных преподавателей йоги как нашей страны так и других стран. Медицинское образование у всех наших преподавателей также есть.

– Один из вопросов, который почти всегда интересует в первую очередь – «на какой кошелек» рассчитаны занятия? Это увлечение для избранных?

– Нет, конечно. Тем более, что ценовая политика нашего центра учитывает многие факторы: работает человек или находятся на заслуженном отдыхе, приходит на занятия индивидуально или с семьей, в какие часы он посещает занятия… Программы очень разные, и скидки от базовой цены занятия могут достигать 30, 40 и 50%. Если человеку нужны занятия по жизненным показаниям, но оплачивать работу преподавателей он не может, он будет посещать центр бесплатно. Такие случаи у нас есть.

– Что ж, похоже, что акция «День йоги в России» может вызвать большой интерес у белгородцев. Как стать гостем этого праздника?

– Белгородская Федерация йоги и специализированный центр для занятий расположены в двух шагах от Соборной площади. Адрес – ул. 50-летия Белгородской области, дом 2. Гостей мы будем ждать в 11.00. Приходите!

Дата публикации
10.09.2011 г.