Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород праздничный

Сразу три праздника сегодня отметили белгородцы: День воздушно-десантных войск и Ильи Пророка. А третий – «Белый город – России душа», который состоялся в парке Победы, проходил в рамках празднования самого близкого и родного для сердец всех горожан наступающего дня рождения Белгорода.

Немудрено запутаться в торжествах. Поэтому некоторые пришедшие интересовались: «А что, собственно, отмечаем? Неужели, день ВДВ?»

Бывшие десантники, правда, иногда нестроевой походкой врезались в культурно отдыхающую толпу, но также быстро и растворялись. Благо, фонтаны были в стороне от места проведения праздника.

Выступление оркестра духовой и эстрадной музыки в Белгороде    Русская пляска на празднике в Белгороде   

Театрализованный литературно-музыкальный праздник «Белый город – России душа» открылся с появления на концертной площадке у Диорамы кареты с царем Всея Руси Петром Первым и матушки-императрицы Екатерины Второй. Они поздравили публику с грядущими торжествами и отбыли.

В парке Победы выступали лучшие творческие коллективы областного центра. Белгородские поэты признавались в любви к Белому городу.

Централизованная библиотечная система Белгорода представила свои фонды. А Пушкинская библиотека-музей организовала экспозицию «Старый новый Белгород» в графике В. Козьмина.

Мастер-класс по изготовлению свистулек   Работы юных художников

Детская художественная школа искусств предоставила работы юных художников, посвященные любимому граду.

Здесь же можно было познакомиться и с творчеством профессионалов и любителей фотоискусства. Выставку городского открытого фотоконкурса «Белгород в объективе» тут же оценивало компетентное жюри: Е. Фролов, В. Бочкарев, В. Щекалов.

В номинации «Приз зрительских симпатий» победил П. Альбоший, в номинации «Современный город» первое место у А. Плешкова.

Работы, представленные на фотоконкурс «Белгород в объективе»

В номинации «Старый город» первым стал А. Почкалов, в номинации «Праздничный город» – И. Плиш, в номинации «Люди нашего города» – О. Шадчнев.

Конкурс проводился совместными усилиями Фотоклуба31 и вновь созданного учреждения «Белгородская галерея фотоискусств». На конкурс было представлено свыше 100 работ 30-ти авторов.

Но самый потрясающий подарок был в кустах. Натурально. На тенистой аллее парка свои картины представили на суд зрителей белгородские художники.

Хорошие работы, рассказывающие о красотах Белгородской земли, красивых людях и, что немаловажно, известных.

Например, местный художник Евгений Рысиков изобразил очень похоже Владыку Иоанна среди зеленой травы и берез, о чем-то задумавшегося.

Белгородский художник Евгений Рысиков приготовил подарок для Владыки Иоанна ко Дню города

Сюжет картины очень напомнил работу выдающегося русского живописца 19 века Ивана Крамского «Христос в пустыне», которую автор писал очень долго. Шедевр находится в Москве, в Третьяковской галерее. Только на нем Иисус сидит не в траве, а на серых, холодных камнях в мертвой пустыне.

Корреспондент «А-фишки» поинтересовалась у Евгения Александровича: видел ли Владыка Белгородский и Старооскольский ваше произведение?

«Нет, я не рекламирую свое творчество. Но надеюсь, что 5 августа Иоанн, когда будет проходить на праздник, сам увидит картину», – ответил автор.

Вот такие замечательные подарки готовят белгородцы любимому городу и любимым личностям.

Дата публикации
02.08.2009 г.
Автор

Новости по теме