• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Ему история раскрыла свои тайны

7 марта 2017 г. исполнится 85 лет со дня рождения Александра Ивановича Ильина (1932-2005), выдающегося человека, которого белгородцы уже давно считают своим земляком. Выставка его рисунков и личных вещей открылась в Пушкинской библиотеке-музее, сотрудником которой он был в последние годы своей жизни.

Рисунки и карты Белгородских крепостей работы Александра Ивановича находятся в этом музее с 1998 г., то есть с момента его открытия. Часть их представлены в постоянной экспозиции «А. С. Пушкин и Белгородчина», в ней же и расположилась юбилейная выставка А. И. Ильина «Ему история раскрыла свои тайны».

Это далеко не первая выставка Ильина в Пушкинской библиотеке-музее. Его рисунки, карты, гербы дворянских родов Белгородской области демонстрировались уже не раз, здесь же проходили презентации его книг «Белгородские воеводы» и «Белгородский Кремль».

Уже после ухода из жизни А. И. Ильина была совместная выставка с его дочерью — членом Союза художников России Ольгой Александровной Поповой в 2007 году. Спустя три года вниманию зрителей были представлены открытки ко Дню Победы из коллекции Александра Ивановича.

Выставки трудов А. И. Ильина можно проводить бесконечно, настолько многогранным был этот человек. Акцент нынешней выставки был сделан на его краеведческих изысканиях и многолетней работе в институте ВИОГЕМ.

А. И. Ильин был геологом-маркшейдером с мировым именем. Он закончил Московский горный институт, защитил диссертацию, а впоследствии стал доктором технических наук. Более двадцати лет он работал в должности заместителя директора по научной работе в институте ВИОГЕМ.

Ильину принадлежит более ста двадцати исследований по геомеханике и маркшейдерскому делу, девять запатентованных авторских изобретений, четыре доклада на Международных маркшейдерских конгрессах в Великобритании, США, Болгарии, Чехии.

Предупреждение оползневых явлений на карьерах и разрезах — основная тема его исследования в области геологии, за плодотворную работу над которой Александру Ивановичу была присуждена Государственная премия СССР.

После тяжёлой болезни Александр Иванович принимает участие в городском конкурсе на рисунок герба города Белгорода. Затем входит в рабочую группу по его разработке, а впоследствии и в группу по созданию музея города, который так и не был открыт.

В это время он много работает в московских архивах и находит уникальные карты и документы по истории возникновения Белгорода. Александр Иванович собственноручно, тушью, делает копии с этих карт.

А уже дома рисует карты первых Белгородских крепостей, делает их графические реконструкции и множество замечательных рисунков акварелью и тушью, где изображает башни Белгородского Кремля, воевод и войско того времени. Значительная часть этой графики вошла в постоянную экспозицию Пушкинской библиотеки-музея.

Художественный дар Ильина отразился не только на краеведческом материале, он автор многих дружеских шаржей на своих коллег-виогемовцев. Сейчас эти шаржи можно увидеть на выставке в Пушкинской библиотеке-музее.

Здесь же — его интереснейшие рабочие инструменты, среди которых главный измерительный прибор геодезистов и маркшейдеров — теодолит. Личные вещи Александра Ивановича предоставила для выставки его дочь, Ольга Попова. Она собирает и хранит большой архив семьи Ильиных и охотно рассказывает о своём отце.

Открытие выставки было наполнено эмоциональными рассказами и воспоминаниями. Собравшиеся здесь родственники, друзья, краеведы, художники, коллеги Александра Ивановича Ильина с большой теплотой хранят память об этом человеке.

Его краеведческие работы, помимо Пушкинской библиотеки-музея, находятся в экспозициях Белгородского государственного музея народной культуры и Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Ни одна книга по истории города не обходится без рисунков Александра Ивановича. Исследования Ильина дали мощный импульс нашим краеведам для дальнейшего изучения белгородских крепостей.

Пушкинская библиотека-музей приглашает всех белгородцев прикоснуться к истории города и узнать подробнее о жизни и деятельности Александра Ивановича Ильина. Выставка «Ему история раскрыла свои тайны» продлится до начала апреля.


Дата публикации: 05.03.2017