Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Всемирный день почты в Белгороде: Напиши письмо незнакомому другу

Сегодня весь мир отмечает День почты, а всю предшествующую неделю мы праздновали международную Неделю письма. В Белгороде посвящённые почте и её работникам праздничные мероприятия проходили 7 и 8 октября в Пушкинской библиотеке-музее.

Организацию мероприятия, как обычно, берёт на себя Управление федеральной почтовой связи по Белгородской области, а двухдневная тематическая программа включала мастер-классы, викторину, книжную выставку, лекции филателистов и посткроссеров.

7 и 8 октября в Пушкинской библиотеке-музее проходило спецгашение художественным штемпелем, выполненным Почтой России специально ко Дню почты. Руководитель пресс-службы УФПС по Белгородской области Мария Есина предлагала всем желающим возможность погасить специальным штемпелем конверты и почтовые открытки — принесённые с собой или предоставленные специально для праздника Почтой России.

Известный белгородский филателист Павел Викторович Лозовой провёл увлекательнейшую лекцию, рассказав о необычных российских и советских марках из своей коллекции.

Павел Викторович собирает марки с детства. В его собрании марки различной тематики, разных временных периодов и форм. Например, к новому 2004 году был выпущен блок в форме круга, в котором расположено восемь марок, каждая из которых при изъятии из блока имеет форму ёлочки.

Филателисты, поглощённые своим любимым делом, замечают в марках такие детали, которые обычному человеку не заметны. Так, в том же 2004 году вышла марка, где противоположные её перфорированные стороны не симметричны друг другу. Таких марок не много, это большая редкость для коллекционера.

Пушкинская библиотека-музей также обладает довольно большой филателистической и филокартической (открытки) коллекциями. Они, конечно же, посвящены А. С. Пушкину, а собирал их сотрудник библиотеки, которого уже давно нет в живых — Гелий Фёдорович Цхай.

Кореец по национальности, геолог по профессии, он был страстно увлечён коллекционированием предметов, так или иначе связанных с гениальным поэтом. В его собрании несколько тысяч книг, множество значков, спичечных коробков, конвертов, открыток, марок с изображением самого Александра Сергеевича, иллюстраций к его произведениям и пушкинских мест. В связи с праздником почты сотрудники музея активно демонстрировали эту коллекцию, а библиотекарями была оформлена книжная выставка «Письма великих людей».

Самыми активными участниками почтовой недели стали белгородские посткроссеры — они члены большого движения посткроссинга, широко распространённого во всём мире. Посткроссеры с помощью почты посылают друг другу почтовые открытки, причём адресат выбирается случайным образом, им может стать человек в любой точке мира, главное условие — он тоже должен быть посткроссером, зарегистрированным на специальном сайте посткорссинга.

Участники белгородской группы занимаются этим делом уже не один год. Они имеют большие коллекции почтовых открыток, присланных разными людьми со всего мира: это и европейцы, австралийцы, канадцы, японцы, китайцы, славянские народы, и конечно же, наши сограждане.

Зачастую посткроссеры выбирают для коллекционирования открытки какой-либо определённой тематики, они заявляют об этом в своих анкетах, и тогда их единомышленники шлют им открытки с предпочтительным изображением.

Например, лидер посткроссинга в Белгороде Ирина Бабина собирает открытки со всевозможными изображениям ангелов. На празднике она провела мастер-класс «Напиши письмо иностранному другу», где рассказала о правилах посткроссинга и о том, как правильно оформить открытку, чтобы она нашла своего адресата.

Супруг Ирины, Владимир Иванович Бабин, известный в Белгороде человек, тоже посткроссер. В этом хобби он видит большую социальную миссию. Жителям больших городов посткроссинг помогает справится с одиночеством, рождает в участниках этого движения терпимость и уважение к людям разных национальностей.

Совместно с организациями социального назначения посткроссеры проводят акции. Например, накануне Дня Победы они отправляли поздравления одиноким ветеранам Великой Отечественной войны. Причём эти поздравления резко отличаются от однотипных сухих, напечатанных на машине открыток, которые приходят ветеранам каждый год от разных организаций.

Посткроссеры пишут всегда от руки (исключение составляет непреодолимая болезнь), они любят украшать свои послания рисунками, узорами, наклейками, аппликацией.

Эти любители мини-эпистолярного жанра — весёлые, позитивные люди, они очень отзывчивы, открыты общению и всему миру, они заражают своей теплотой и желанием думать и заботиться о других, таких же, как ты, только живущих на другой стороне земного шара.

А ещё они очень доброжелательны к Почте России (причём совершенно бескорыстно!), говорят, что все открытки доходят в срок и почти никогда не теряются. Присоединиться к посткроссерам может любой желающий, любого возраста и социального положения, благо, что дело это не затратное. Почтовая открытка вместе с марками обойдётся вам не более чем в 50 рублей.

Дата публикации
09.10.2016 г.
Автор

Новости по теме