Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде началась весенняя Неделя детской книги

19 марта 2015 года в Белгородском государственном театре кукол состоялась церемония торжественного открытия областной Недели детской книги — праздника, который вот уже многие годы является любимым у всех юных книгочеев.

На театрализованном празднике «Необъятен и велик мир волшебных, добрых книг» любимые книжные герои — Мэрри Поппинс, Малыш и Карлсон, царь Карнаус и енотики из Волшебного леса Еня и Еля пригласили белгородских ребят в большое литературное путешествие по страницам Книжной Вселенной.

Вселенной, созданной настоящими волшебниками, — писателями, которые способны из самых обычных слов создавать настоящую, живую сказку. Один из таких волшебников — Владислав Мефодьевич Шаповалов, академик, почётный гражданин Белгородской области, член Союза писателей России, книгоиздатель, главный редактор белгородского журнала «Звонница», автор более 30 книг, в том числе и для детей.

Поздравляя ребят с «Книжкиными именинами», праздником, который в этом году посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Владислав Шаповалов признался, что для него, бывшего фронтовика, тема войны неисчерпаема.

Вот и его буквально несколько месяцев назад оконченная новая книжка состоит из необычных рассказов, в ней, как сказал писатель, «рассказы о войне, но через призму животных, наших меньших братьев», и все они основаны на реальных событиях.

Своё стихотворение в честь ветеранов, великих людей, перед которым каждый из нас в неоплатном долгу, прочёл известный белгородский поэт, председатель региональной писательской организации Владимир Молчанов. А затем — в качестве сюрприза — ещё одно, весеннее, которое поэт написал экспромтом по дороге на «книжкин праздник».

Ещё один гость праздника — автор поэтических произведений, документальной прозы, детской литературы, краеведческих исследований, человек, возродивший имя нашей области «Белогорье», Борис Иванович Осыков застал Великую Отечественную войну ещё ребенком, в возрасте первоклассника.

Тогда школы были только для взрослых, о библиотеках не шло и речи, так что учиться читать будущему писателю приходилось по газетным заголовкам. Но однажды случилось настоящее чудо — на территории военной части, где он жил вместе с родителями, в густой траве, ему открылась чудесная находка — книга «Остров сокровищ», ставшая для Б. И. Осыкова талисманом на долгие годы.

Возможно, талисманом для сегодняшних маленьких любителей чтения станет одна из книг ещё одного гостя праздника «Необъятен и велик мир волшебных, добрых книг» — поэта с большим чувством юмора Юрия Ивановича Макарова. Всем известно, что он обладает уникальным природным даром — писать весёлые, озорные, запоминающиеся стихи для самых маленьких. И действительно, стоило поэту прочитать только первое своё стихотворение, как весь зал разразился дружным хохотом.

По давно сложившейся традиции, на праздник открытия Недели детской книги в Белгород ежегодно приезжают известные детские писатели из столицы и других городов России.

В этот раз в церемонии открытия приняла участие гостья из Москвы — популярный детский писатель, психолог, педагог Анна Гончарова. Анна Сергеевна не только прочитала отрывки из своей книги про Фею Грамотности и обаятельных енотиков Еню и Елю, но поиграла с залом в занимательные психологические игры и загадала ребятам загадки про фрукты и овощи.

Праздник открытия «Книжкиных именин» получился ярким и интересным, а впереди у ребят насыщенная событиями празднично-каникулярная Неделя детского чтения. В её афише — творческие встречи с писателями, поэтами, художниками-иллюстраторами, конкурсы чтецов, литературные путешествия и многое другое.

Директор Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова Татьяна Владимировна Петрова надеется, что в дни весенних каникул все ребята будут не только активными книгочеями, но участниками различных библиотечных конкурсов, главный из которых — «Лучший читатель года» — пройдёт в Белгородской области уже во второй раз.

Дата публикации
20.03.2015 г.
Автор