Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Дни экологии в Белгороде: чистота отношений человека и природы

В БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках Международного фестиваля «Чистый взгляд» открылась выставка рисунков художников-карикатуристов. Её организаторами выступили администрация города Белгорода, галерея «Чётко» и технологический университет.

Более двухсот художников из 33-х стран виртуально представили свои работы на фестиваль ещё в сентябре 2008. Их творчество оценивало международное жюри. География участников поразила зрителей своим размахом: Россия, Украина, Армения, Иран, Испания, Китай, Индонезия, Бразилия, Израиль и т.д.

По словам руководителя галереи «Чётко» Евгения Крамского, «широка не только география фестиваля, но и тематика: чистая природа, чистый город, чистый взгляд, чистые мысли. Ведь в первую очередь мы говорим о нравственных ценностях. И неважно, какая религия, какие законы – в каждой стране есть люди с юмором»

По словам руководителя галереи «Чётко» Евгения Крамского, «широка не только география фестиваля, но и тематика: чистая природа, чистый город, чистый взгляд, чистые мысли. Ведь в первую очередь мы говорим о нравственных ценностях. И неважно, какая религия, какие законы – в каждой стране есть люди с юмором».

Победителями конкурса карикатур стали Валентин Дружинин (московский художник газеты «Комсомольская правда» I место, премия 42 тысячи рублей и приз «Золотой карандаш»), «серебряный карандаш» тоже в руках россиянина-челябинца Геннадия Чегодаева (премия 27 тысяч).

Работа В. Дружинина

Третье место у иранского карикатуриста Масуда Зиаей Зардхашоей. Белгородцы Сергей Расковалов и Александр Панасенко стали дипломантами фестиваля.
 
Открытие выставки в выставочном центре «Технолога» 19 марта 2009 года приурочено к проведению в Белгороде дней экологии.

«Цветы» Л. Огрель   Работа Л.Ю. Огрель

Выступающие говорили о нашем похорошевшем и чистом городе и, конечно же, о том, что современный мир должен решать важнейшую проблему сохранения матушки-природы.

Свой «акварельный» взгляд на экологическую проблему представила доктор технических наук Л.Ю. Огрель, профессор кафедры неорганической химии, человек, тонко чувствующий и понимающий природу.

Свой взгляд на экологическую проблему представила доктор технических наук Л.Ю. Огрель

Недавно с рабочим визитом она побывала в Китае и отразила впечатления в своих замечательных «цветочных» работах. Живописью она увлекается очень давно, рисует столько, сколько себя помнит. В её особом мире цветов есть экологический смысл: пока живут цветы – живёт и Земля.     

Некоторыми секретами китайской живописи и своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «А-фишки»: «Изображая цветы, автор говорит нам о смысле жизни. Так, цветущая слива – символ возрождения, стойкости, потому что это растение успешно выдерживает заморозки.

А орхидея, например, – это символ нежности и чистоты. Получившему в дар нарисованные пионы желают достичь высокого положения в обществе. Язык цветов многогранен.

Открывшаяся в БГТУ им. Шухова выставка вызвала живой интерес у зрителей

Только не сочтите мои работы подражанием китайской живописи, в своей собственной технике просто отражение впечатления, поэтому я и назвала её – «Китайские мотивы».

Основной тон произведений художников Поднебесной – чёрная тушь, которую они разбавляют неоднократно, добиваясь оттенков от радикально чёрных до светло-серых.

Цвета у них неяркие: сдержанно зелёный, блёкло-розовый и приглушённо-красный. Картины их немногоцветны, так как их задача изобразить не сходство с оригиналом, а донести то, что стоит за кадром: мысль, душу».

Дата публикации
19.03.2009 г.
Автор

Новости по теме