Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Дни экологии в Белгороде: чистота отношений человека и природы
В БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках Международного фестиваля «Чистый взгляд» открылась выставка рисунков художников-карикатуристов. Её организаторами выступили администрация города Белгорода, галерея «Чётко» и технологический университет.
Более двухсот художников из 33-х стран виртуально представили свои работы на фестиваль ещё в сентябре 2008. Их творчество оценивало международное жюри. География участников поразила зрителей своим размахом: Россия, Украина, Армения, Иран, Испания, Китай, Индонезия, Бразилия, Израиль и т.д.

По словам руководителя галереи «Чётко» Евгения Крамского, «широка не только география фестиваля, но и тематика: чистая природа, чистый город, чистый взгляд, чистые мысли. Ведь в первую очередь мы говорим о нравственных ценностях. И неважно, какая религия, какие законы – в каждой стране есть люди с юмором».
Победителями конкурса карикатур стали Валентин Дружинин (московский художник газеты «Комсомольская правда» I место, премия 42 тысячи рублей и приз «Золотой карандаш»), «серебряный карандаш» тоже в руках россиянина-челябинца Геннадия Чегодаева (премия 27 тысяч).

Третье место у иранского карикатуриста Масуда Зиаей Зардхашоей. Белгородцы Сергей Расковалов и Александр Панасенко стали дипломантами фестиваля.
Открытие выставки в выставочном центре «Технолога» 19 марта 2009 года приурочено к проведению в Белгороде дней экологии.


Выступающие говорили о нашем похорошевшем и чистом городе и, конечно же, о том, что современный мир должен решать важнейшую проблему сохранения матушки-природы.
Свой «акварельный» взгляд на экологическую проблему представила доктор технических наук Л.Ю. Огрель, профессор кафедры неорганической химии, человек, тонко чувствующий и понимающий природу.

Недавно с рабочим визитом она побывала в Китае и отразила впечатления в своих замечательных «цветочных» работах. Живописью она увлекается очень давно, рисует столько, сколько себя помнит. В её особом мире цветов есть экологический смысл: пока живут цветы – живёт и Земля.
Некоторыми секретами китайской живописи и своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «А-фишки»: «Изображая цветы, автор говорит нам о смысле жизни. Так, цветущая слива – символ возрождения, стойкости, потому что это растение успешно выдерживает заморозки.
А орхидея, например, – это символ нежности и чистоты. Получившему в дар нарисованные пионы желают достичь высокого положения в обществе. Язык цветов многогранен.

Только не сочтите мои работы подражанием китайской живописи, в своей собственной технике просто отражение впечатления, поэтому я и назвала её – «Китайские мотивы».
Основной тон произведений художников Поднебесной – чёрная тушь, которую они разбавляют неоднократно, добиваясь оттенков от радикально чёрных до светло-серых.
Цвета у них неяркие: сдержанно зелёный, блёкло-розовый и приглушённо-красный. Картины их немногоцветны, так как их задача изобразить не сходство с оригиналом, а донести то, что стоит за кадром: мысль, душу».
- Дата публикации
- 19.03.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
У Белгорода - «Чистый взгляд»
«Чистый взгляд» - белгородский международный фестиваль карикатуры завершился открытием выставки.16.09.08 -
Клоуны учат детей
На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Центральном парке, говорили о детском театре, ...25.07.19 -
Евгений Крамской: «Клоунский нос держим по ветру…»
В морозный Татьянин день «Клоунская лаборатория» пригласила белгородских журналистов в выставочный ...25.01.19 -
В десяточку: Театр «Две обезьяны» отмечает юбилей!
Юбилеи празднуют по-разному: кто-то в кафе, кто-то на шашлыках, а театралы выступают и радуют себя и ...23.10.18 -
Обезьяны в будущем
Вчера, когда Белгород изнывал от накрывшей город изнуряющей жары, в Пушкинской библиотеке-музее ...10.07.18 -
Весной — о любви
О чём говорить весной?! Конечно же, о любви! И это случилось незамедлительно вечером 23 марта в ...24.03.17 -
Евгений Крамской представил свою пьесу о бутлегерстве души
26 января в популярной белгородской кофейне «Сахар» состоялась ...27.01.17 -
Рождественская выставка кукол Натальи Расковаловой
Последние дни уходящего года Пушкинская библиотека-музей провожает новой выставкой работ Натальи ...24.12.10 -
Кукольный мир Натальи Расковаловой
26 марта в Белгородском филиале Российского фонда культуры состоялось открытие выставки Натальи ...27.03.10 -
Хоть кукла и детская забава, да вам придется по нраву
11 декабря 2008 г. в Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Авторская ...12.12.08