День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее

19 октября исполнился 201 год со дня основания Императорского Царскосельского Лицея, экспериментального для того времени учебного заведения, известного прежде всего своими первыми выпускниками, среди которых — «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинская библиотека-музей, как и каждый год, отмечает эту дату, приглашая на праздник всех поклонников творчества поэта.

В первую очередь в библиотеке-музее ждут подрастающее поколение — старшеклассников, студентов, то есть тех, кто находится в «лицейском» возрасте. После виртуальной экскурсии по Царскосельскому Лицею перед учащимися лицея № 38 и Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната выступил научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея, Почетный гражданин города Белгорода Александр Крупенков.

С. С. Косенков. Юный Пушкин в садах Лицея 1987 (из фондов ПБМ)

Он рассказал о лицейских знакомых А. С. Пушкина, связанных с Белгородчиной. Среди них — Андрей Афанасьевич Самборский, преподававший в Лицее латынь. В молодые годы Самборский жил в Белгороде. Кроме того, в Харьковской губернии у Самборского было имение, которое находилось по соседству с имением будущего директора Царскосельского лицея Василия Федоровича Малиновского, а сам Малиновский был женат на дочери Андрея Афанасьевича.

В. Козьмин. 200 лет Лицею (из фондов ПБМ)  Пушкиниана Юрия Иванова (из фондов ПБМ)

Во время пребывания в Лицее Пушкин познакомился с дочерью банкира Иосифа Велио Софьей. Ей и её сестре Жозефине он посвятил стихотворение, рисовал их портреты на полях рукописей. Впоследствии Софья вышла замуж за генерал-майора Александра Максимовича Ребиндера. Спустя некоторое время она с мужем купила слободу Шебекино в Белгородском уезде. В новом имении супруги построили сахарный и винокуренный заводы, поля засеивали сахарной свеклой.

Трио «ЛИР»

Наконец, в Царском Селе Александр Пушкин познакомился с семейством Карамзиных, добрые отношения с которыми он поддерживал и в последующие годы. Карамзины были богатыми помещиками на Белгородчине. Они владели частью слободы Ивни (другой частью владел граф Клейнмихель, с которым они впоследствии породнились). Из рода Карамзиных наиболее известен историк Николай Михайлович, автор фундаментального исследования «История государства Российского».

С. С. Косенков. Иллюстрация к поэме «Руслан и Людмила» (из фондов ПБМ)

К сожалению, не всегда есть возможность встретить День Лицея новой выставкой, но в музейном фонде Пушкинской библиотеки есть достаточно много произведений и предметов, связанных с лицейской темой, и 19 октября — прекрасный повод познакомить широкую аудиторию с музейными раритетами.

Коробка шоколадных конфет «Царское село» (из фондов ПБМ)

Среди особо ценных экспонатов — иллюстрации Станислава Косенкова (1941–1993) к поэме «Руслан и Людмила», содержащих изображения Пушкина-лицеиста. С этих графических листов в 1989 году начали формироваться фонды будущей Пушкинской библиотеки-музея.

Набор значков из фондов ПБМ

В октябре прошлого года, когда праздновалось 200-летие Лицея, ещё один знаменитый белгородский график, Владимир Козьмин (1941–2012), подарил Пушкинской библиотеке несколько новых гравюр. И вот, спустя год некоторые из них впервые были показаны широкой аудитории.

Олег Киданов читает отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»

В фондах Пушкинской библиотеки есть и произведения художников-графиков из других городов. В последние несколько лет московский художник Юрий Иванов, преподаватель Московского государственного художественного академического института им. В. И. Сурикова, и знаменитый петербургский график Николай Домашенко передали в дар библиотеке немало иллюстраций к пушкинским произведениям, портреты поэта и его близких.

Н. Домашенко. Пушкин-лицеист

Немалый интерес аудитории вызвали сувениры, связанные с лицейской тематикой, — значки, открытки, календарики, пакеты, коробки шоколадных конфет и т. д. Сейчас кажется забавным собирать все эти вещи, но через десятилетия они станут очень ценными, по ним можно будет судить об огромном интересе к личности и творчеству Пушкина, который проникает во все сферы жизни современных людей.

Пианистка Мария Полевая, 11 лет

Разумеется, звучало на празднике и поэтическое слово — как пушкинские строки в исполнении профессиональных актёров, артистов молодежного театра-студии «Сфера», так и стихи собственного сочинения нынешних лицеистов.

Музыкальная часть вечера была представлена выступлением трио «Лир» и юной пианистки Маши Полевой (преподаватель — заслуженный работник культуры России Любовь Семеренко), игра которой произвела огромное впечатление на многочисленных присутствовавших в зале ровесников девочки.

20.10.2012 г.