Новости и обзоры событий культурного Белгорода
День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее
19 октября исполнился 201 год со дня основания Императорского Царскосельского Лицея, экспериментального для того времени учебного заведения, известного прежде всего своими первыми выпускниками, среди которых — «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинская библиотека-музей, как и каждый год, отмечает эту дату, приглашая на праздник всех поклонников творчества поэта.
В первую очередь в библиотеке-музее ждут подрастающее поколение — старшеклассников, студентов, то есть тех, кто находится в «лицейском» возрасте. После виртуальной экскурсии по Царскосельскому Лицею перед учащимися лицея № 38 и Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната выступил научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея, Почетный гражданин города Белгорода Александр Крупенков.
Он рассказал о лицейских знакомых А. С. Пушкина, связанных с Белгородчиной. Среди них — Андрей Афанасьевич Самборский, преподававший в Лицее латынь. В молодые годы Самборский жил в Белгороде. Кроме того, в Харьковской губернии у Самборского было имение, которое находилось по соседству с имением будущего директора Царскосельского лицея Василия Федоровича Малиновского, а сам Малиновский был женат на дочери Андрея Афанасьевича.
Во время пребывания в Лицее Пушкин познакомился с дочерью банкира Иосифа Велио Софьей. Ей и её сестре Жозефине он посвятил стихотворение, рисовал их портреты на полях рукописей. Впоследствии Софья вышла замуж за генерал-майора Александра Максимовича Ребиндера. Спустя некоторое время она с мужем купила слободу Шебекино в Белгородском уезде. В новом имении супруги построили сахарный и винокуренный заводы, поля засеивали сахарной свеклой.
Наконец, в Царском Селе Александр Пушкин познакомился с семейством Карамзиных, добрые отношения с которыми он поддерживал и в последующие годы. Карамзины были богатыми помещиками на Белгородчине. Они владели частью слободы Ивни (другой частью владел граф Клейнмихель, с которым они впоследствии породнились). Из рода Карамзиных наиболее известен историк Николай Михайлович, автор фундаментального исследования «История государства Российского».
К сожалению, не всегда есть возможность встретить День Лицея новой выставкой, но в музейном фонде Пушкинской библиотеки есть достаточно много произведений и предметов, связанных с лицейской темой, и 19 октября — прекрасный повод познакомить широкую аудиторию с музейными раритетами.
Среди особо ценных экспонатов — иллюстрации Станислава Косенкова (1941–1993) к поэме «Руслан и Людмила», содержащих изображения Пушкина-лицеиста. С этих графических листов в 1989 году начали формироваться фонды будущей Пушкинской библиотеки-музея.
В октябре прошлого года, когда праздновалось 200-летие Лицея, ещё один знаменитый белгородский график, Владимир Козьмин (1941–2012), подарил Пушкинской библиотеке несколько новых гравюр. И вот, спустя год некоторые из них впервые были показаны широкой аудитории.
В фондах Пушкинской библиотеки есть и произведения художников-графиков из других городов. В последние несколько лет московский художник Юрий Иванов, преподаватель Московского государственного художественного академического института им. В. И. Сурикова, и знаменитый петербургский график Николай Домашенко передали в дар библиотеке немало иллюстраций к пушкинским произведениям, портреты поэта и его близких.
Немалый интерес аудитории вызвали сувениры, связанные с лицейской тематикой, — значки, открытки, календарики, пакеты, коробки шоколадных конфет и т. д. Сейчас кажется забавным собирать все эти вещи, но через десятилетия они станут очень ценными, по ним можно будет судить об огромном интересе к личности и творчеству Пушкина, который проникает во все сферы жизни современных людей.
Разумеется, звучало на празднике и поэтическое слово — как пушкинские строки в исполнении профессиональных актёров, артистов молодежного театра-студии «Сфера», так и стихи собственного сочинения нынешних лицеистов.
Музыкальная часть вечера была представлена выступлением трио «Лир» и юной пианистки Маши Полевой (преподаватель — заслуженный работник культуры России Любовь Семеренко), игра которой произвела огромное впечатление на многочисленных присутствовавших в зале ровесников девочки.
- Дата публикации
- 20.10.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Белгород неделю был озарён «Лучом лицейских ясных дней»
19 октября Пушкинская библиотека-музей завершила свою ...20.10.17 -
«Святому братству верен я…»: День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее
Двести четвёртую годовщину со дня открытия Императорского ...20.10.15 -
День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода
В 2010 году Царскосельскому Лицею исполняется 199 лет. День его, ежегодно отмечаемый 19 октября, – один из ...19.10.10 -
Женские весенние миры
В Пушкинской библиотеке-музее открылись выставки нового, весеннего сезона. Самые разнообразные работы ...17.03.23 -
Белгород разный, любимый, неповторимый!
Пушкинская библиотека-музей славится выставками, посвящёнными Дню города и неизменно привлекающими ...11.08.22 -
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»
17 марта отметил свой столетний юбилей музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». В этот ...18.03.22 -
Делаем будущее вместе с Пушкиным
24 февраля в Пушкинской библиотеке-музее успешно прошел вебинар с экоблогером Алексеем Чистопашиным. ...26.02.22 -
Встречаем Рождество…
В преддверии одного из самых светлых зимних праздников — Рождества, 5 января Пушкинская ...06.01.22 -
День лицея в Белгороде: «Я праздника порядок учреждаю…»
Всероссийский день лицеиста 19 октября по традиции отметили в ...21.10.21 -
О Белгороде — с любовью
Пушкинская библиотека-музей приглашает посетителей на новые выставки. При непохожести и разнообразии ...13.08.21 -
«Такое разное лето»
В Пушкинской библиотеке-музее работает новая выставка «Летние пейзажи». На ней представлены живопись ...22.07.21 -
Керамики душа живая
В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка керамики борисовских художников из фондов ...18.11.20