Новости и обзоры событий культурного Белгорода
День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода
В 2010 году Царскосельскому Лицею исполняется 199 лет. День его, ежегодно отмечаемый 19 октября, – один из главных праздников для белгородской Пушкинской библиотеки-музея и ее посе-тителей.
По традиции, первые «лицейские» мероприятия сотрудники Пушкинской библиотеки-музея провели в школе «Искорка», где были организованы сразу три библиотечных урока, рассказывающих о лицейском периоде жизни А.С. Пушкина, и о книгах, посвященных этому времени.
В дальнейшем вниманию посетителей Пушкинской библиотеки-музея была предложена большая книжная выставка «В начале жизни школу помню я…», а также рассказ о наставниках А.С. Пушкина в Лицее – тема, связанная с завершающимся Годом Учителя.
Большой отклик вызвало выступление юных музыкантов – лауреатов международных конкурсов, участников программы Российского Фонда культуры «Новые имена» и программы Министерства культуры «Юные дарования» Дарьи Погосян (скрипка) и Шушаник Погосян (фортепиано; преподаватель – Заслуженный работник культуры России Любовь Семеренко).
Не обошлось и без чтения стихотворений А.С. Пушкина, как написанных в Лицее, так и более поздних, посвященных этому замечательному времени. Выразительное чтение подготовили артисты театра-студии «Сфера» под руководством Марии Богачевой. Следует отметить, что ни одно празднование Дня Лицея в Пушкинской библиотеке не обходится без участия одаренных детей, ровесников Пушкина-лицеиста.
Одним из главных событий этого дня стало открытие выставки «От «Золотого осла» до кота Бегемота» (графика Николая Домашенко из собрания Владимира Беликова, г. Москва).
Николай Иванович Домашенко родился в 1946 году в Иркутске, но уже более 30 лет живет в Санкт-Петербурге. Н. Домашенко – член Союза художников России, известный художник-график, гравёр, иллюстратор. Его произведения находятся в крупнейших музеях России, таких как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др., в ряде музеев и библиотек зарубежных стран, а также в собраниях коллекционеров Австралии, Венгрии, Китая, Кореи, Польши, России, США, Финляндии, Франции, Японии.
К сожалению, сам автор не смог приехать в Белгород на открытие выставки, но ее представил коллекционер Владимир Беликов, в собрании которого более ста графических работ Домашенко, причем все они подарены художником.
На выставке «От «Золотого осла» до кота Бегемота» вниманию посетителей предложено около 80 иллюстраций Н. Домашенко к произведениям Апулея, И.А. Крылова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, поэтов-декабристов, О. Генри, М.А. Булгакова и братьев Стругацких.
Можно бесконечно удивляться широкому диапазону подходов художника к исходному «материалу», то есть тексту литературного произведения. В каталоге выставки, представленной в Пушкинской библиотеке, коллекционер Владимир Беликов писал о Николае Домашенко: «Художника привлекают, прежде всего, фантастические сюжеты, необычные ситуации, мистика и фантасмагория. В своих иллюстрациях Домашенко иронизирует, лукавит, озорничает, часто обращается к пикантным сюжетам, иногда на грани «до… лет смотреть не…».
Но при этом всегда с доброй улыбкой, хитрецой, приглашающей и зрителя участвовать в этой художественной игре. Поэтому так интересно и увлекательно разглядывать его работы, высматривая в них все новые подробности и детали».
Остается добавить, что выставка «От «Золотого осла» до кота Бегемота» продлится до начала декабря 2010 года, а затем ее сменит новая выставка из собрания В. Беликова – на этот раз посвященная 100-летию со дня смерти Льва Николаевича Толстого.
- Дата публикации
- 19.10.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Н. Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Белгород неделю был озарён «Лучом лицейских ясных дней»
19 октября Пушкинская библиотека-музей завершила свою ...20.10.17 -
«Святому братству верен я…»: День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее
Двести четвёртую годовщину со дня открытия Императорского ...20.10.15 -
День Лицея в Пушкинской библиотеке-музее
19 октября исполнился 201 год со дня основания Императорского Царскосельского Лицея, экспериментального ...20.10.12 -
Женские весенние миры
В Пушкинской библиотеке-музее открылись выставки нового, весеннего сезона. Самые разнообразные работы ...17.03.23 -
Белгород разный, любимый, неповторимый!
Пушкинская библиотека-музей славится выставками, посвящёнными Дню города и неизменно привлекающими ...11.08.22 -
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»
17 марта отметил свой столетний юбилей музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». В этот ...18.03.22 -
Делаем будущее вместе с Пушкиным
24 февраля в Пушкинской библиотеке-музее успешно прошел вебинар с экоблогером Алексеем Чистопашиным. ...26.02.22 -
Встречаем Рождество…
В преддверии одного из самых светлых зимних праздников — Рождества, 5 января Пушкинская ...06.01.22 -
О Белгороде — с любовью
Пушкинская библиотека-музей приглашает посетителей на новые выставки. При непохожести и разнообразии ...13.08.21 -
«Такое разное лето»
В Пушкинской библиотеке-музее работает новая выставка «Летние пейзажи». На ней представлены живопись ...22.07.21 -
Керамики душа живая
В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка керамики борисовских художников из фондов ...18.11.20 -
Металлическая летопись эпохи
«История в лицах. Медальерное искусство» — выставка, открывшаяся 12 ноября в Пушкинской ...14.11.20