В Белгородской филармонии открылась выставка детских рисунков

Часто бывает, что творческое вдохновение посещает не только собственно артистов, но и юных слушателей. Плодами творчества юных любителей музыки может наслаждаться каждый белгородец или гость города, кто заглянет в фойе Белгородской государственной филармонии, где 29 апреля, в день, когда прозвучал последний в 45-м Концертном сезоне Воскресный Симфонический утренник для детей и родителей, открылась художественная выставка детских рисунков.

Музыка из балета Карена Хачатуряна «Приключения Чиполлино» (по сказке Джанни Родари), сказка для симфонического оркестра и чтеца «Путешествие в Оркестранию» Ефрема Подгайца, музыка осени и зимы из произведений разных композиторов (П. Чайковского, А. Пьяцоллы, Б. Бэкарака, А. Вивальди, Г. Свиридова и др.), музыка моря (произведения И. Штрауса, Н.А. Римского-Корсакова, И.О. Дунаевского, К. Бадельта, Дж. Хорнера – «морские» рисунки будут выставлены в следующем сезоне), – все эти темы стали отправной точкой в творческой работе юных художников.

Выставка «Дети рисуют музыку» открылась в Белгородской государственной филармонии

В течение нескольких концертов абонемента дети знакомились с разной музыкой и после каждого концерта рисовали свои музыкальные впечатления. И, вдохновившись этими рисунками, музыканты оркестра и дирижер Дмитрий Филатов подготовили программу концерта, резюмирующую музыкальные путешествия этого концертного сезона.

После звучания двух музыкальных фрагментов из балета К. Хачатуряна «Чиполлино» («Строительство домика Тыквы» и «Погоня») началась викторина, где от присутствующих в зале юных слушателей потребовалось проявить свою эрудицию и смекалку. На удивление юные участники викторины «Умники и умницы» оказались весьма просвещенными, с легкостью отгадав все музыкальные загадки. А требовалось от юных любителей музыки отгадать названия инструментов симфонического оркестра.

Многим особенно запомнилась загадка, где в ответе значится слово «дирижер»:

Кто невежливый такой:
Повернулся к нам спиной,
Стал размахивать руками
Прямо в зале перед нами?

Не приучен он к порядку…
Или… делает зарядку?
С кем звучит оркестр и хор?
Знаем, это…

Загадка из области литературы про легендарного сыщика Шерлока Холмса тоже была всем по плечу:

В романах Дойла есть герой.
Известным сыщиком он стал.
Убийства сложности любой
Он силой мысли раскрывал.

В награду за правильные ответы в викторине оркестр исполнил знаменитую «Детективную увертюру» из кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» (которая, кстати, у многих ассоциируется с тем, как великие сыщики расследуют некое сложное дело, следуя своей миссии).

Выставка «Дети рисуют музыку» открылась в Белгородской государственной филармонии Выставка «Дети рисуют музыку» открылась в Белгородской государственной филармонии

«Осенняя песня» из цикла «Времена года» П. Чайковского (заметим, что именно этой пьесе большая часть детей отдала предпочтение в рисунках этого концерта) и «Тройка» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» напомнили об одном из концертов Детского абонемента Белгородской филармонии, где звучала музыка осени и зимы, когда слушатели имели возможность познать эти замечательные времена года сквозь призму музыкальных произведений.

А из «морской» музыки прозвучали «Три чуда» – оркестровое вступление к 4 действию оперы «Сказка о царе Салтане», оставив за собой след морских волн, волшебных персонажей и шум моря.

Концерт завершился торжественным «Гусарским маршем» (композитор – Андрей Петров) из музыки к кинофильму «О бедном гусаре замолвите слово». Торжественность марша и приподнятое настроение были весьма кстати, ведь «Умниками и умницами» теперь смело можно называть юных белгородцев, которые отлично проявили себя в музыкальной викторине и продемонстрировали свои художественные таланты, благодаря которым холл филармонии теперь украшают чудесные красочные рисунки.

30.04.2012 г.