Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белогорье Бориса Осыкова

25 апреля Борис Осыков отметил свой семьдесят пятый день рождения. Вряд ли найдётся среди белгородских краеведов имя более известное, недаром библиотекари любовно прозвали его «Нестором земли Белгородской». Действительно, автор десятков книг по белгородской истории, человек, с лёгкой руки которого в последней четверти прошлого века возродилось само название Белогорье, заслуживает высокого звания летописца родного края.

Наугад достаю с книжной полки краеведческие издания – «Села белгородские», «Реки Белогорья», «Города Белогорья», «Родного Белогорья имена» – авторство этих книг принадлежит Борису Осыкову. Вот книга для чтения для белгородских четвероклассников «Мой край», одним из составителей которой был Борис Осыков – мягкая обложка, семь с половиной десятков страниц, а «томов премногих тяжелее» будет, её и сегодня полезно почитать даже взрослым. А вот и «Белогорье, синие дали», с иллюстрациями Станислава Косенкова 1977 года издания, с которого и пошло победно шествовать гордое слово – БЕЛОГОРЬЕ. Впрочем, одно перечисление книг занимает несколько страниц, а наша задача рассказать о личности, книги же, особенно такие, надо читать.

Руководитель Белгородского филиала Фонда культуры России Раиса Фирсова поздравляет Бориса Осыкова с юбилеем

Борис Осыков человек примечательной, можно сказать необыкновенной судьбы. Встретив войну четырёхлетним ребёнком, он прошёл её вместе с родителями в составе пятого авиационного запасного полка, где отец служил лётчиком, а мама медсестрой. Окончив филфак, уже работая журналистом «Белгородской правды», был призван на срочную службу в военно-морской флот. Матрос Осыков нёс все тяготы матросской службы в Кронштадте, и в тоже время писал во флотские газеты. К примеру, серия очерков о барке «Крузенштерн» интересна и тем, что тогда на нём служили белгородцы. Тогда же Борис Осыков освоил на профессиональном уровне и фотографию, что любому журналисту весьма необходимо. Именно флотскую службу в Кронштадте и Ленинграде Борис Осыков считает своей основной школой журналиста.

С 75-летием Бориса Осыкова поздравляют Ходеев, Данников, Брысин

Судьба сводила Бориса Осыкова с разными людьми. Ещё мальчишкой ему привелось свидеться с легендарным писателем Ерошенко, во времена Карибского кризиса снимать в Кронштадте Фиделя Кастро, а будучи зрелым писателем переписываться с Гавриилом Троепольским, сотрудничать со знаменитым пушкиноведом Арнольдом Гессеном. Последний оставил в подарок Осыкову рукописи со своими правками, представляющими немалый исторический интерес, и как признался юбиляр, передал секрет творческого долголетия.

Писатель, журналист, белгородский летописец Борис Иванович Осыков «Подснежники на снегу» – дар от семьи Собровина

Среди читателей Бориса Осыкова немало совсем юных, особую любовь которых снискал детскими книгами, в том числе и сказками. Что касается взрослых, даже равнодушных к литературе, имя редактора «Белгородской недели» – а Борис Осыков возглавлял это издание много лет, – также известно практически каждому. Вообще стаж работы Осыкова в «Белгородской правде» составляет ровно пятьдесят лет.

Журналист газеты «Белгородская правда» Наталья Кутковая поздравляет коллегу с юбилеем

Заслуги писателя, журналиста, историка-краеведа Бориса Осыкова отмечены государственными и областными наградами, а уж почётных грамот, дипломов и благодарностей просто не перечесть. И в день юбилея список наград ещё пополнился. Поздравляли юбиляра редакторы областных газет, чиновники от культуры и печати, писатели, журналисты, библиотекари, музейщики. Встреча с юбиляром проходила в стенах историко-краеведческого музея, что неудивительно, ведь здесь историка-краеведа уже давно считают своим.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошло чествование Б.И. Осыкова в связи с его 75-летием

Наверное, самый дорогой подарок сделал младший брат юбиляра, член Союза писателей России Александр Осыков. Он прочитал стихи про честное служение Отечеству, посвящённые фамилии Осыковых, и преподнёс альбом с отреставрированными редкими семейными фотографиями.

Борис Осыков долгие годы дружил и сотрудничал с легендарным «маэстро» белгородской фотографии Виталием Собровиным, и в день юбилея получил памятный подарок от семьи фотохудожника – одну из самых знаменитых его фотографий «Подснежники в снегу».

Братья Александр и Борис Осыковы

Ну а для почитателей таланта Бориса Осыкова памятью о встрече с писателем стали автографы на свежей газетной статье, посвящённой тайнам белгородской истории. Евгений Алешников, заместитель начальника управления культуры Белгородской области, вспоминал, как его учительница по материалам Бориса Осыкова знакомила школьников с историей Белгородского края.

Свежая статья юбиляра

Борис Осыков, на мой взгляд, как автор исторических изысканий давно заслуживает почётного академического звания, может какой-нибудь наш университет и причислит краеведа к лику почётных профессоров, которых в последние годы немало насчитывается в списках белгородских вузов.

Автограф на память

Судьба подарила Борису Осыкову семьдесят пять лет активной творческой жизни и, как считает писатель, пока благосклонна к нему. «Оставшееся время постараюсь использовать честнее, правдивее, старательнее, – говорит Борис Иванович, – ведь сделано далеко ещё не всё». Но Белогорье и синие дали, открытые Борисом Осыковым, останутся с нами навсегда.

Дата публикации
26.04.2012 г.
Автор