Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Фестиваль памяти Косенкова как зеркало изобразительного искусства в провинции

Наряду с проходящим в Белгороде VIII Всероссийским театральным фестивалем «Актеры России – Михаилу Щепкину» в Белгородском государственном художественном музее состоялось еще одно значимое культурное событие области – официальное открытие Первого Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова.

Фестиваль включает в себя сразу несколько мероприятий: это мастер-классы, обучающие лекции, встречи с художниками, но самыми знаковыми мероприятиями стали выставка-конкурс современного изобразительного искусства и научно-практическая 2-х дневная конференция «Актуальные вопросы развития отечественного изобразительного искусства в провинции».

 Конференция «Актуальные вопросы развития отечественного изобразительного искусства в провинции»

Фестиваль открыли 11 октября в 11 часов пленарным заседанием конференции, приветственное слово на которой произнес начальник управления культуры Белгородской области, заслуженный работник культуры, доктор социологических наук С.И. Курганский.

Программа конференции была разделена на два блока – это доклады, поднимающие вопросы изучение и сохранения, а также развития тех или иных аспектов художественной жизни и искусства в русской провинции: в области народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, храмовой монументальной стенописи Белгородчины, музейно-выставочной деятельности, направленной на популяризацию изобразительного искусства и повышение интереса к нему у населения.

Перед началом выступления докладчиков был показан небольшой фильм о С.С. Косенкове

Говорилось и о кризисе жанровой тематической картины в Белгородской области, связанной с кардинальным изменением социального запроса к художнику.

Другая часть докладов была посвящена творчеству С.С. Косенкова и докладам, анализирующим различные аспекты профессиональной деятельности графика.

Перед началом выступления докладчиков был показан небольшой фильм о С.С. Косенкове. Это придало особый тон торжественности заседанию и позволило познакомиться с живым образом С.С. Косенкова многим гостям Фестиваля, приехавшим из других городов России, и еще раз вспомнить художника тем, кто его знал лично.

Оргсекретарь правления Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Художник» А.У. Греков 

Президиум конференции возглавлял оргсекретарь правления Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Художник» А.У. Греков.

В своем выступлении он отметил важность и значимость проведения фестивалей, направленных на развитие современного изобразительного искусства, создание культурных связей регионов России и развитие современного теоретического и практического искусствознания. Также он дал краткий обзор деятельности Союза художников России в области практического художественного процесса посредством проведения пленэров, всероссийских выставок, командировок художников на творческие дачи, публикации периодических специализированных изданий, каталогов, художественных альбомов и так далее.

Межрегиональная выставка-конкурс в рамках Первого Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова

На заседании выступал с докладом, посвященным жизни и творчеству художника С.С. Косенкова член Национального союза писателей Украины, член Союза писателей России, друг семьи художника С.А. Минаков из г. Харькова.

Вдова художника Анна Константиновна Косенкова, которая сейчас заведует его музеем-мастерской, поделилась с участниками конференции своими воспоминаниями о Станиславе Косенкове скорее не как о художнике, а как о муже и любящем отце, зачитывала цитаты из его дневников.

Межрегиональная выставка-конкурс в рамках Первого Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова

Конференция показала, что творчество С.С. Косенкова интересно краеведам и филологам Белгорочины, историкам искусства, занимающимся исследованиями в области русской графики 20 века и музейщикам, которые хранят произведения художника в разных регионах страны – они приехали на конференцию из Воронежа, Липецка, Орла, Рязани.

На конференции был также представлен новый альбом С.С. Косенкова, опубликованный на средства Белгородской области к 70-летию художника.

Межрегиональная выставка-конкурс в рамках Первого Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова

300-страничное издание вместило более 270-ти иллюстраций произведений автора, многие из которых опубликованы впервые. Отличительной особенностью альбома от предыдущих изданий стал не только большой иллюстративный ряд, но и публикация личных дневников художника, которые раскрывают нам С.С. Косенкова как мыслителя и литератора.

Во второй половине дня в 16.00 в выставочном зале художественного музея состоялось торжественное открытие выставки-конкурса Фестиваля, на которой начальник департамента образования культуры и молодежной политики области Ю.В. Коврижных вручил дипломы победителям художественного конкурса.

Начальник департамента образования культуры и молодежной политики Белгородской области Ю.В. Коврижных вручает диплом победителю художественного конкурса 

Среди 423 произведений, представленных на суд жюри конкурса, в номинации «Лучшая работа в области изобразительного искусства Белгородчины» диплом первой степени был вручен члену Союза художников России, доценту кафедры рисунка и живописи Белгородского государственного института культуры и искусств В.Е. Нестеркову.

Дипломы второй степени получили члены Союза художников России Ю.И. Болотов, заслуженный художник России Г.А. Кудрявцев, дипломы третей степени присуждены членам Союза художников России А.И. Федоренко, В.Ф. Желобку, В.В. Аксенову и члену Творческого союза художников России В.Ю. Воробьеву.

В номинации «Лучшая работа гостей Фестиваля» диплом первой степени получил заслуженный художник России А.Г. Костяников из г. Орла (на фото слева) 

В номинации «Лучшая работа гостей Фестиваля» диплом первой степени получил заслуженный художник России А.Г. Костяников из г. Орла, диплом второй степени – народный художник России, скульптор А.Е. Вагнер из г. Липецка и живописец В.А. Дайбов из г. Курска.

Дипломы третей степени получили два художника из г. Орла – заслуженный художник России В.Ф. Михеев и член союза художников России О.А. Сорокина, также два художника из г. Воронежа – члены Союза художников России Е.Д. Щеглов и А.С. Золотых.

Председатель Белгородского отделения СХ РФ С. Дымов и А. Косенкова на открытии выставки в музее-мастерской С.С. Косенкова

По итогам выставки-конкурса будет издан каталог всех художников-участников выставки-конкурса Фестиваля, где будут опубликованы фотографии 15 лучших произведений выставки белгородских художников и 30 лучших художественных работ из других регионов России и Украины.

Устроители конкурса намеренно не ограничивали художников узкой темой, дабы наиболее подробно отразить все виды, жанры и темы, с которыми современные художники центральных регионов России работают в области живописи, графики, скульптуры, храмового и декоративно-прикладного искусства. Анализ современного изобразительного искусства в русской провинции и стимулирование его развития является приоритетной целью данного Фестиваля.

Открытие выставки графических работ С.С. Косенкова в музее-мастерской Косенкова

Все участники Фестиваля отметили высокий уровень экспозиции выставки. Она получилась зрелищной и разнообразной. Все посетители выставки, поклонники изобразительного искусства от мала до велика найдут художественную работу, наиболее отвечающую тому или иному эстетическому вкусу.

Профессиональному зрителю есть большое поле для сравнения – на выставке представлены работы 222 авторов от самых молодых до уже давно признанных и титулованных художников.

Произведения из Воронежской, Липецкой, Курской областей демонстрируют на выставке ярко выраженные пластические и стилистические предпочтения художников, что разительно отличает каждый регион.

Открытие выставки графических работ С.С. Косенкова в музее-мастерской Косенкова

Художники Белгородской области отличаются особой преданностью традициям русской реалистической живописи.

Безусловно, познавательной выставка станет для студенческой части населения города, в особенности для тех, кто получает практические и теоретические специальности в области художественной культуры.

Здесь широкое разнообразие художественных стилей и техник. Только в объемной пластике художники представили скульптуры в технике шамота, медного литья, полимерной глины, деревянной резьбы с авторскими тонировками, ковки с электросваркой и гравировкой.

Пластическое воплощение тех или иных образов в картинах масляной живописи, графических листах, кабинетных ножах, светильниках, декоративных лоскутных панно, батиках, авторских куклах и традиционной народной игрушке подтверждают безграничные возможности духовной деятельности человека, воплощенной в художественный объект.

Открытие выставки графических работ С.С. Косенкова в музее-мастерской Косенкова

Почти половина тысячи произведений разместились на выставочных площадках художественного музея первого и третьего этажей, а также в выставочном зале «Родина», где располагается экспозиция графики, храмового и декоративно-прикладного искусства.

На второй день Фестиваля, после завершения научно-практической конференции в художественном музее, ее участники, а также творческая интеллигенция города приняли участие в открытии выставки графических работ С.С. Косенкова в музее-мастерской художника.

И это не последнее мероприятие Фестиваля. Впереди еще творческие встречи, лекции по искусству в различных учреждениях культуры города, которые состоятся на протяжении всего октября 2011 года.

Дата публикации
14.10.2011 г.
Автор

Топ новости