Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Скоро в Белгороде откроются два кинофестиваля

Такого в Белгороде еще не было – сразу два кинофестиваля, один из которых имеет статус Международного, а второй – Всероссийского, анонсированы в городской киноафише июня. С разницей в один день – 15 и 16 июня соответственно – фестивали стартуют в кинотеатрах «Победа» и «Синема парк».

I Международный фестиваль короткометражных фильмов «БезДна» будет проведен в Белгороде с 15 по 18 июня по инициативе местной общественной организации «Центр поддержки творчества им. Виктора Плотникова» при поддержке фестиваля короткометражного авторского кино «АРТкино» (г. Москва) и белгородского Центра кино «Победа».

Организаторы считают, что благодаря повышенному вниманию к находящемуся на подъеме отечественному кинематографу, всё большее число молодых людей интересуется кино- и видеоискусством и мечтает реализовать себя в этом направлении. Поэтому главными целями фестиваля «БезДна» провозглашаются выявление и поддержка талантливых людей, поддержка экспериментального кино, а также популяризация киноискусства в целом.

Афиша фестиваля короткометражных фильмов «БезДна» в Белгороде

О своем желании стать участниками первого белгородского фестиваля «короткого метра» уже заявило более 20 творческих команд и объединений из разных городов России, Украины и Белоруссии, которым предстоит продемонстрировать свой креатив в любой из восьми конкурсных номинаций.

Кроме просмотров конкурсных работ, в афише фестиваля «БезДна» значатся церемонии открытия и закрытия, ретроспектива шедевров короткометражного киноискусства – лауреатов международный премий и конкурсов, мастер-классы, круглые столы и шоу-программа.

Работы победителей белгородского фестиваля «БезДна» будут представлены в конкурсной программе Всероссийского фестиваля короткометражного фильма «АРТкино», который пройдет в сентябре текущего года в Москве.

Афиша хоррор-фестиваля «После заката» в Белгороде

А 16 июня в белгородском кинотеатре «Синема парк» начнется отсчет восьми беспощадных недель в рамках хоррор-фестиваля «После заката», организованного на кинопросторах России компанией «Топ Фильм Дистрибьюшн». Отметим, что для российского кинозрителя такой масштабный шокирующий проект проводится впервые, хотя в США жанровый кинофестиваль After Dark Originals за четыре года существования успел приобрести статус культового.

Презентуя первый общероссийский хоррор-фестиваль «После заката», представители компании-организатора отмечают, что при его подготовке был учтен предыдущий положительный опыт проведения, и в этом году он стал еще лучше, еще страшнее. Достигшие 16-ти лет белгородские поклонники horror-movies увидят «9 фильмов, ради которых стоит умереть». Эти представляющие все виды хоррора оригинальные картины сняты на деньги организаторов фестиваля самыми талантливыми из 32 участников четырех предыдущих американских After Dark Horrorfest.

Леденящий кровь киномарафон будет длиться в кинотеатре «Синема парк Белгород» до 10 августа, и все восемь недель белгородские зрители будут содрогаться от ужаса. Нервы пощекочут любителям фильмов о привидениях, зомби, инопланетянах, монстрах и прочей нечисти. Билеты на фестивальные просмотры (по одному сеансу в день) появятся в продаже с 16 июня.

Официальная церемония открытия уникального кинофестиваля состоится в кинотеатре «Синема парк Белгород» 14 июня в восемь часов вечера. Попасть на нее смогут только избранные обладатели стальных нервов – по пригласительным билетам. Специально для посетителей портала «Афишка» администрация кинотеатра зарезервировала два приглашения на две персоны каждое.