«Игрушка, любимая с детства»
Выставка «Игрушка, любимая с детства…», посвященная всеми любимой мягкой игрушке – плюшевому мишке в Белгородском государственном музее народной культуры.
Выставка подготовлена совместно с Музеем связи ООО «ЦентрТелеком», в сотрудничестве с частными коллекционерами, белгородскими архивами и библиотеками.
К медведю на Руси с самых древних времен отношение особое: и на гербах да на знаменах он красовался, и хозяином леса считался, батюшкой да дедушкой величался... С ним связаны многие древнейшие ритуалы и обряды.
Образ медведя часто встречается в народной игрушке – глиняных свистульках, богородской игрушке. Одним из любимых народных героев в России стал медвежонок Миша (или Олимпийский Мишка) — талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала.
У каждого человека в детстве была любимая мягкая игрушка, которую было так интересно катать на машинке, наряжать в платьица или прижимать к себе во время сна. Верные плюшевые друзья служат не одному поколению. Они радуют малышей своими улыбками и глазами-пуговицами, а взрослым напоминают о светлом и беззаботном детстве.
Плюшевый мишка – самая популярная мягкая игрушка на Земле, настоящий символ любви, беззаботности и дружбы. Он напоминает нам о детстве, безмятежности, уюте и доверии. Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой культовой игрушки.
Ничто не заменит медвежонка, набитого опилками, с которым мы спали в обнимку и всюду таскали за собой в детстве, потому что у того незатейливого плюшевого мишки была живая душа. Вот в чем секрет долголетия успеха этой милой игрушки.
Всего на выставке представлено более 150 экспонатов из фондов Белгородского государственного музея народной культуры и из частных коллекций.
- Место
- Музей народной культуры
- Телефон для справок
- +7 (4722) 32-21-23
Еще анонсы
-
«Уездный город»
постоянная экспозицияпостоянно -
«Война и мир глазами детей войны»
выставка6 июля – 30 октября -
«Родные мотивы»
ретроспективная выставка Николая Чернушкина6 июля – 19 ноября -
«Дача. Время отдыха»
выставка графики и скульптуры15 июля – 16 января -
Выставка новых поступлений
юбилейная экспозиция29 июля – 15 октября -
«Знать и помнить»
выставка5 августа – 10 декабря -
«Зураб Церетели. Листы из альбома»
выставка11 августа – 7 ноября -
«Первый инженер Российской империи»
выставка-образ11 августа – 22 октября