«О том, что дорого и свято»
30 октября в 14.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится заседание клуба «Город мастеров» «О том, что дорого и свято» к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н. И. Тихонова.
справка «А-фишки»
Родился Николай Иванович Тихонов 25 октября (7 ноября) 1914 года на хуторе Оскочное ныне Белгородского района Белгородской области. Служил в Красной Армии, после службы работал в Харьковской области.
В августе 1941 года поступил в артиллерийское училище, затем был направлен на фронт командиром миномётного взвода Западного фронта. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
За удачные операции по освобождению г. Тим Курской области Николай Иванович получил первую награду – Орден Красного Знамени. Воевал на Курской дуге, освобождал родные места – Солнцево, Ржаву, Корочу.
Командир стрелкового батальона 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии, 38-й армии Воронежского фронта старший лейтенант Николай Тихонов в числе первых 7 октября 1943 года форсировал реку Днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тихонову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За годы войны Н. И. Тихонов был стрелком, командиром стрелкового взвода роты и батальона. С 1946 года капитан Тихонов Н. И. – в запасе. Жил и работал в городе Белгороде.
На мероприятие приглашена дочь Николая Ивановича Тихонова Вера Николаевна Ена, которая поделится со студентами Белгородского индустриального колледжа воспоминаниями об отце.
- Место
- Историко-краеведческий музей
- Телефон для справок
- +7 (4722) 32-25-64
Еще анонсы
-
«Война и мир глазами детей войны»
выставка6 июля – 30 октября -
«Родные мотивы»
ретроспективная выставка Николая Чернушкина6 июля – 19 ноября -
«Дача. Время отдыха»
выставка графики и скульптуры15 июля – 16 января -
Выставка новых поступлений
юбилейная экспозиция29 июля – 15 октября -
«Знать и помнить»
выставка5 августа – 10 декабря -
«Зураб Церетели. Листы из альбома»
выставка11 августа – 7 ноября -
«Первый инженер Российской империи»
выставка-образ11 августа – 22 октября -
«Белгород: почтовые истории»
выставка из коллекции А. И. Лимарова11 августа – 26 ноября
Новости по теме
-
Проект «Музей в музее»: По страницам Ракитянской истории
19 августа в 12.00 в Белгородском государственном ...13.08.10 -
Уроки музейной педагогики в Белгороде
Сегодня работники Белгородского государственного историко-краеведческого музея провели два очень ...12.03.10 -
В Белгороде открылась уникальная выставка к юбилею музея
23 октября Белгородский государственный историко-краеведческий ...24.10.09