Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



В триатлоне главное — победа над собой

17 августа в городе Кальмар (Швеция) состоялись международные соревнования по триатлону, в которых приняли участие более трёх тысяч спортсменов из 76 стран мира. Белгородчину на соревнованиях представляли четыре «шуховца»: выпускники БГТУ Виталий Злобин, Игорь Дука и сотрудники вузовского управления информатизации и коммуникаций Фёдор Жерновой, Евгений Мирошников.

Триатлон является одним из самых сложных физических испытаний. Спортсменам необходимо преодолеть дистанцию в 226 км. Из них 42,2 км — бегом, 180 км — на велосипеде и 3,8 км — вплавь. Так что одним из определяющих качеств, для решившегося на столь непростое дело человека, является…, нет, вовсе не накачанные мышцы.

По мнению Фёдора Жернового, куда важнее в триатлоне холодная голова, способность контролировать свои эмоции, чтобы не рвануть со старта во весь опор, израсходовав все силы ещё в начале пути.

Пройти дистанцию следует за время, не превышающее 16 часов. А это — полтора рабочих дня, представляете?! Организм, по словам Фёдора, очень часто пытается бунтовать против подобных проверок на прочность. И где-то на 20-м км начинает уговаривать спортсмена сделать паузу и отдохнуть, хотя бы немного.

Поэтому триатлонисту требуется недюжинная сила воли для борьбы над собой. Победит — трасса будет благополучно одолена, а если нет — придётся сойти с дистанции.

Подготовка к такому «экзамену», конечно же, занимает много времени. Фёдор, например, тренируется по 15 часов в неделю. «Поначалу, — признается спортсмен, – кажется, будто это нереально: жизненный график и без того уплотнён до предела. Однако приступаешь к занятиям и понимаешь, что все возможно. Надо лишь захотеть, четкую цель перед собой поставить».

Практически каждый из шуховцев, отправившихся на соревнования в Швецию, в спорте не новичок. В. Злобин с юности увлекается легкой атлетикой, Е. Мирошников — баскетболом и шахматами, Ф. Жерновой – теннисом и регби. А вот попробовать себя в триатлоне они отважились не так давно.

Трассу Ironman, что в переводе с английского означает «железный человек», Виталий и Игорь преодолевали первый раз в жизни, Федор и Евгений — во второй. Но белгородцы не спасовали, выстояли, выдержали. С чем мы их и поздравляем!

Так держать, шуховцы!

Дата публикации
19.08.2013 г.
Автор

Топ новости