Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде
В триатлоне главное — победа над собой
17 августа в городе Кальмар (Швеция) состоялись международные соревнования по триатлону, в которых приняли участие более трёх тысяч спортсменов из 76 стран мира. Белгородчину на соревнованиях представляли четыре «шуховца»: выпускники БГТУ Виталий Злобин, Игорь Дука и сотрудники вузовского управления информатизации и коммуникаций Фёдор Жерновой, Евгений Мирошников.
Триатлон является одним из самых сложных физических испытаний. Спортсменам необходимо преодолеть дистанцию в 226 км. Из них 42,2 км — бегом, 180 км — на велосипеде и 3,8 км — вплавь. Так что одним из определяющих качеств, для решившегося на столь непростое дело человека, является…, нет, вовсе не накачанные мышцы.
По мнению Фёдора Жернового, куда важнее в триатлоне холодная голова, способность контролировать свои эмоции, чтобы не рвануть со старта во весь опор, израсходовав все силы ещё в начале пути.
Пройти дистанцию следует за время, не превышающее 16 часов. А это — полтора рабочих дня, представляете?! Организм, по словам Фёдора, очень часто пытается бунтовать против подобных проверок на прочность. И где-то на 20-м км начинает уговаривать спортсмена сделать паузу и отдохнуть, хотя бы немного.
Поэтому триатлонисту требуется недюжинная сила воли для борьбы над собой. Победит — трасса будет благополучно одолена, а если нет — придётся сойти с дистанции.
Подготовка к такому «экзамену», конечно же, занимает много времени. Фёдор, например, тренируется по 15 часов в неделю. «Поначалу, — признается спортсмен, – кажется, будто это нереально: жизненный график и без того уплотнён до предела. Однако приступаешь к занятиям и понимаешь, что все возможно. Надо лишь захотеть, четкую цель перед собой поставить».
Практически каждый из шуховцев, отправившихся на соревнования в Швецию, в спорте не новичок. В. Злобин с юности увлекается легкой атлетикой, Е. Мирошников — баскетболом и шахматами, Ф. Жерновой – теннисом и регби. А вот попробовать себя в триатлоне они отважились не так давно.
Трассу Ironman, что в переводе с английского означает «железный человек», Виталий и Игорь преодолевали первый раз в жизни, Федор и Евгений — во второй. Но белгородцы не спасовали, выстояли, выдержали. С чем мы их и поздравляем!
Так держать, шуховцы!
- Дата публикации
- 19.08.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ирина Доронкина («Группа компаний “Зелёная долина”»)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде подвели итоги IV Кубка Белогорья по лёгкой атлетике
Турнир по лёгкой атлетике собрал в Белгороде спортсменов из ...02.02.11 -
Первый среди спринтеров
Белгородец Сергей Нестеров на первенстве России в Чебоксарах показал лучший результат из 60 ...22.06.10 -
Три победы белгородского спринтера Юрия Носуленко
Легкоатлет из Белгорода Юрий Носуленко с успехом выступил на прошедшем в индийском городе Бангалор ...01.12.09 -
Белгород в октябре станет «бегающим» городом
10 октября впервые в Белгороде состоится легкоатлетический кросс на призы газеты «Наш Белгород». ...30.09.09