Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Народный промысел жителей севера

Общеизвестно, что Северные народы на протяжении всей своей истории занимались изготовлением разнообразных изделий из меха и кожи. С незапамятных времен на Крайнем Севере зародился и получил высокий уровень развития народный промысел по изготовлению художественных изделий из меха пушных зверей, кампусов, оленьих шкур, шкур морских обитателей, рыбьей кожи, ровдуги – самодельной замши из лосевой и оленьей кожи.

Необозримые просторы Севера стали местом проживания нескольких малочисленных народностей, каждая из которых имеет собственную древнюю художественную культуру, свои танцы и песни, свои обычаи и обряды, свои приемы по декоративному оформлению одежды, обуви, предметов быта и обихода.

Все Северные народы долгое время имели единообразный хозяйственный уклад, далекий от развитой европейской жизни, ее инфраструктуры, компьютеров и рынка Форекс. Он продиктован особенностями окружающей среды и условиями существования.

Выделкой шкур, пошивом одежды, сумок, головных уборов, рукавиц, обуви и других изделий из кожи и меха занимались все народности Севера: нганасаны и эвенки Прибайкалья, Читинской области, Красноярского края, юга Якутии; эвены и юкагиры Северной Якутии; чукчи и эскимосы Чукотки; коряки Камчатки.

Старинным способом украшения одежды и предметов обихода является меховая мозаика. И сегодня многие женщины перечисленных районов в совершенстве владеют данным искусством. Из светлых и темных оленьих шкур женщины вырезают кусочки и затем искусно соединяют их в узор. Применялся и другой способ декорирования изделий - вышивка с помощью подшейного волоса оленя.

Этим видом традиционного мастерства особенно виртуозно владели эвенки и юкагиры, изготавливавшие прекрасные кожаные и меховые изделия. Коренные жители полуострова Таймыр – нганасаны и ненцы – свою одежду украшали узкими полосами аппликационного двухцветного геометрического орнамента. Как правило, это были ряды ступенчатых форм, вырезанных из кожи черного или темно-коричневого цвета, и нашитые на светлую полосу кожи.

Эвенами и эвенками для оформления одежды использовалась вышивка бисером. Например, оборочка головного убора, манжета рукава, кайма на подоле шубы. Бисерные вставки делались и на обуви – унтах.

В наши дни национальное искусство художественной обработки кожаных и меховых изделий не утратило своей притягательности. До настоящего времени продолжается изготовление национальной одежды, сумок, тапочек, разнообразных ковриков, которое стало для некоторых народным промыслом или бизнесом, как и заработок инет.

Особенно щедро искусство Северных мастеров проявляется при оформлении головных уборов, где широко используется вышивка подшейным волосом, меховая мозаика, отделка бисером. Выполняются также из мелких кусочков замши и камуса с добавлением бисера и такие разнообразные украшения, как кулоны, брошки, заколки и прочие изделия, которые являются оригинальной сувенирной продукцией, представляющей память о народных художественных промыслах народов Севера, Дальнего Востока и Сибири.

Дата публикации
19.03.2010 г.

Топ новости

Новости по теме