• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде отметили 100-летие писателя Наседкина

В литературном музее Белгорода состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка, активного общественного деятеля, писателя Ф.И. Наседкина.

Организаторы назвали мероприятие «Жизнь—подвиг». Наседкин начал писать, когда серьезно заболел и практически ничего не видел. Он хотел рассказать потомкам о своем бурном комсомольском прошлом, о становлении молодой республики Советов.

В Белгороде отметили 100-летний юбилей писателя Наседкина

Выходец из простой крестьянской семьи много учился, был на руководящих комсомольских постах, много ездил по стране, и ему было что рассказать. Репортажный стиль был особенностью манеры его письма, отмечали современники.

Одно из самых известных его произведений – «Великие голодранцы», опубликованное в 1968 году, было поставлено на сцене Белгородского драматического театра. Текст песни к пьесе сочинил белгородский поэт, лично знавший Наседкина – И. Чернухин, а сразу два варианта музыки написала известный советский композитор А. Пахмутова.

Спектакль о борьбе комсомольцев с кулачеством в родном селе автора – Знаменка (Старооскольский район), где прототипом главного героя (Фили) был сам Наседкин, шел с успехом на белгородской сцене. Очень многие персонажи пьесы списаны с жителей села.

В своем литературном творчестве Филипп Иванович всегда ярко представлял свою малую родину. Этими интересными подробностями поделился с участниками вечера поэт Игорь Чернухин.

Известный белгородский краевед Б. Осыков посвятил писателю Наседкину ряд очерков

«Это был интересный человек, через которого прошла вся история становления Советского государства, комсомола. И мне сейчас очень жаль, что нет этой молодежной организации», – добавил поэт.

О трех своих встречах с Наседкиным рассказал собравшимся журналист и краевед Б.И. Осыков, который посвятил земляку свои очерки и статьи, публиковавшиеся в газете «Белгородская правда».

Сотрудница БГУНБ К. белоусенко поведала об истории появления в библиотечных фондах книги с дарственной надписью Наседкина

А сотрудница отдела краеведческой литературы областной универсальной научной библиотеки К. Белоусенко рассказала о том, как в библиотечном фонде оказались книги с дарственной надписью Наседкина (жил и работал писатель в Москве).

Среди гостей литературного вечера был и поэт В. И. Лиманский, который также как и Наседкин, преодолевая проблемы со зрением, занимается творчеством. И в подтверждение этому прочел свои стихи.


Дата публикации: 27.08.2009