Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде появится марионеточный «Цирк Шардам»
28 июня в Белгородском государственном театре кукол состоится сдача спектакля по пьесе Даниила Хармса «Цирк Шардам». Поставила его режиссер Смоленского театра кукол Галина Карбовничая. Премьера ожидается в июле.
Перед зрителями предстанет классическая кукла-марионетка. Необычность и сложность этой постановки в том, что работу над спектаклем начал один режиссер, а продолжил спустя год другой. Об этом в интервью корреспонденту журнала «А-фишка» рассказала режиссер-постановщик «Цирка Шардам» Галина Карбовничая.
— Галина Алексеевна, кто автор идеи постановки на сцене Белгородского театра кукол спектакля «Цирк Шардам»?
— Николай Одинцов, мой однокурсник и бывший главный режиссер Белгородского театра кукол. Он начал работу над спектаклем вместе с художником Тамарой Мироновой и композитором Юрием Мишиным.
Была придумана сценическая часть, изготовлены куклы, написана музыка, но, увы, работа над спектаклем прервалась. Николай Михайлович в июне 2008 года ушел из жизни. И встал вопрос: жить спектаклю, или он умрет вместе с его автором.
Мне позвонили из театра и предложили поставить спектакль по готовому замыслу и материальной части. Я не смогла отказать. Конечно, для любого постановщика входить в чужую идею сложно.
Но мы с Одинцовым принадлежали не только к одному поколению, мы ученики прекрасного педагога, профессора Королева. Поэтому я с горячим желанием взялась за работу.
— Кукла-марионетка – большая редкость, сейчас, во всяком случае, в репертуаре российских театров кукол. Насколько сложна была работа с ней у актеров, занятых в спектакле?
— Да, марионетка – кукла сложная, более того, уникальная. В Ленинграде, теперь в Санкт-Петербурге, есть Театр марионеток им. Е. С. Деммени. Эту куклу осваивают годами. Она ведь абсолютно живая!
В Белгородский театр кукол приезжал ученик Тамары Мироновой, провел мастер-класс. А дальше актеры работали с марионеткой сами. Но постановка сложна и тем, что проходит в двух планах: в живом, когда актеры работают сами, и - с куклой-марионеткой на тропе. Это очень динамичный спектакль.
— Автор пьесы Даниил Хармс известен нынешнему поколению детей своими веселыми, фантастическими историями в стихах. Его герои совершают удивительные поступки, у них безудержная фантазия, и потому от их выдумок в восторге юные читатели. А чем примечательна пьеса «Цирк Шардам»?
— Хармс сам по себе необыкновенная личность. Он больше известен как детский писатель. Туда его привел Маршак. Во взрослую же литературу его не впускали.
В двадцатые годы он был активным участником литературного объединения обериутов, не вписавшегося в литературу соцреализма. И потому всю свою энергию, талант он вложил в детскую литературу. И всем своим творчеством он говорит: у человека должно быть обязательно желание жить радостно, весело, и в этом ему поможет воображение, фантазия.
Об этом и его пьеса «Цирк Шардам». Что такое цирк по Хармсу? Это же модель жизни. С одной стороны, надо уметь жить, радуясь. А с другой стороны, цирк – это вечное преодоление трудностей. И главный герой спектакля Веретнов, преодолев трудности, исполняет свое желание – он становится артистом цирка.
Вообще, это многослойная пьеса. И ребенок, и взрослый увидят в ней то, что именно его волнует в жизни.
Для детей главный герой Веретнов очень понятен. Он приходит на представление в цирк, и ему хочется туда, в море электрических огней, где всегда есть место фокусам, фантазии.
И он упорно, настойчиво добивается разрешения директора стать циркачом. И только наводнение, происшедшее в цирке, делает его героем. В завершении (после случившейся катастрофы!) меняются оба героя.
Директор, наконец, смягчился, услышал Веретнова, а тот вместо бесшабашного «возьмите меня», говорит совсем другую фразу: «я буду учиться у вас». Только катастрофа-наводнение помогло героям услышать и понять ценности друг друга.
— Спектакль о цирке, значит, он музыкален? Чем еще удивите зрителей?
— Да, в спектакле много музыки, как и в цирке. Каждый цирковой номер сопровождает веселая музыка. Что необычного? Сама кукла-марионетка. Ведь Хармс писал пьесу специально для куклы-марионетки. Надеюсь, что белгородским зрителям этот спектакль доставит удовольствие.
- Дата публикации
- 27.06.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, В. Светлова (фото Ю. Литвинова)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости