• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Художники моего времени»

Под таким названием сегодня в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка члена Белгородского отделения Союза художников России и коллекционера предметов старины и искусства Виктора Ивановича Иванчихина.

Виктор Иванович — коренной белгородец, родился в 1949 году. Его жизненный путь неразрывно связан с историей родного города. Виктор Иванович занимался архитектурным проектированием Белгорода, работал в администрации города. Но одно из главных мест в его жизни занимает творчество.

Иванчихин — известный белгородский акварелист. В его дружеском окружении всегда были художники, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых. Но память о них В. И. Иванчихин бережно хранит, как и их художественные работы.

Виктор Иванович свои коллекции раскрывает не впервые. Пушкинская библиотека-музей хранит и экспонирует старинные книги, иллюстрированные гравюрами В. М. Васнецова и И. Я. Билибина, предоставленные Иванчихиным.

В 2016 году на выставке «Штрихи времени» Виктор Иванович представил предметы старины из своего собрания, среди них денежные банкноты и монеты, предметы быта XIX в., а также кирпичи производства завода князей Юсуповых.

На новой выставке живописи и графики из собрания Иванчихина представлены работы одиннадцати художников. Среди них – председатель Сумского отделения Союза художников Украины Иван Иванович Гапотченко и Народный художник Российской Федерации Станислав Михайлович Никиреев (1932-2007), уроженец Тамбовской области, проживший большую часть жизни в подмосковном Подольске.

Работы белгородского друга С. М. Никиреева, знаменитого графика Заслуженного художника России Станислава Степановича Косеноква (1941-1993) также есть на выставке «Художники моего времени». Это три гравюры из серии «Прохоровское поле», гравюра «Италия – Россия», а также эскиз портрета Микеланджело — итальянского художника, которого С. С. Косенков считал одним из своих духовных учителей. Сохранилось немало его работ на тему Италии, ведь в 1991 году Косенков принимал участие и победил в конкурсе российских и итальянских графиков.

Если говорить об авторах, работы которых представлены на выставке «Художники моего времени», то слово «дружба» красной нитью пройдёт через это повествование. Заслуженный художник России Владимир Владимирович Козьмин (1941-2012) был другом и С. С. Косенкова, и С. М. Никиреева. Эти имена неразрывны, и именно они возникают в памяти, когда говоришь об уходящем жанре гравюры.

Посетитель выставки сможет полюбоваться живописью и акварелями уже ушедших из жизни членов Белгородского отделения Союза художников России: Григория Ивановича Гритчина (1924-1995), Николая Дмитриевича Чернушкина (1928-2001), Евгения Васильевича Поленова (1937-2006).

В основном на выставке представлены пейзажные работы, но привлекают к себе внимание и два портрета: В. И. Иванчихина работы члена Союза художников Е. Н. Савотченко и портрет Ольги Иванчихиной работы Е. В. Поленова.

Пушкинская библиотека-музей приглашает всех белгородцев познакомиться или вновь открыть для себя художественные произведения как ушедшего, так и нынешнего времени, ведь настоящее искусство вечно!


Дата публикации: 01.09.2017