• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юбилей в кругу друзей

26 мая 2017 года в Пушкинской библиотеке-музее состоялся праздник «Юбилей в кругу друзей», посвящённый 25-летию этого уникального учреждения культуры города Белгорода и собравший друзей библиотеки, внесших большой вклад в её развитие.

За четверть века Пушкинская библиотека-музей воспитала не одно поколение читателей, кого-то познакомила с творчеством великого поэта, кого-то вернула к нему, для кого-то стала местом недолгого отдыха — небольшой передышкой во время стремительного круговорота жизни, а для кого-то стала другом, расставание с которым уже кажется невозможным.

Открывая череду поздравлений, заместитель начальника управления культуры администрации г. Белгорода Светлана Михайловна Горбатовская назвала Пушкинскую библиотеку-музей «Пушкинским домом» и настоящей семьёй.

И это верно, ведь коллектив библиотеки-музея проводит огромное количество самых разнообразных мероприятий, начиная от музейных выставок и экспозиций, заканчивая квест-играми и праздниками на открытом воздухе. Всё это требует слаженной работы сотрудников, большой эмоциональной отдачи, преданного отношения к делу. И этим всегда славилась Пушкинская библиотека-музей.

Почётными гостями в день юбилея стали люди, которые имели непосредственное отношение к созданию библиотеки-музея. Это заслуженный работник культуры РФ Валентина Алексеевна Абрамова, которая, вдохновившись идеей знаменитого белгородского художника-графика С.С. Косенкова о создании Пушкинской библиотеки, приложила все усилия, чтобы воплотить её в жизнь.

Это и супруга художника, Анна Константиновна Косенкова, ставшая первой заведующей библиотекой, и Раиса Сергеевна Фирсова — директор Белгородского филиала Российского фонда культуры. Областная программа Фонда культуры «Пушкин в сердцах поколений» внесла колоссальный вклад в общее «пушкинское дело» на Белгородчине.

Многих, стоявших у истоков Пушкинской библиотеки-музея, уже нет с нами. Но их имена не раз звучали в праздничном зале: С. С. Косенков (1941–1993) — заслуженный художник РСФСР, основатель Пушкинского общества в Белгороде; В. И. Щербаченко (1929–2011) — краевед, исследователь темы «А. С. Пушкин и Белгородчина»; А. И. Ильин (1932–2005) — профессор, первый исследователь Белгородского кремля и крепостей; А. Н. Крупенков (1951–2013) — краевед, автор множества книг по истории г. Белгорода; Г. Ф. Цхай (1931–2003) — пушкинист, коллекционер; Г. Н. Киянова (1937–2007) — педагог, журналист, писатель. Все они — талантливые и неординарные личности, многие из них работали в Пушкинской библиотеке-музее, экспозиция которой хранит результаты большого труда.

Сегодня Пушкинская библиотека-музей остаётся верной традициям, использует инновационные формы работы, современные жанры мероприятий и творческий подход к делу. В своём поздравительном слове это подчеркнула директор Централизованной библиотечной системы г. Белгорода, филиалом которого является Пушкинская библиотека-музей, Татьяна Анатольевна Онацкая: «Пушкинская библиотека-музей — наша визитная карточка, за которой стоит огромный труд её сотрудников. Это наш авангард и одна из лучших библиотек города».

С музыкальными поздравлениями в этот день выступили заслуженный артист России, преподаватель БГИИК Михаил Иванович Белоусенко и его воспитанница, студентка БГИИК Анастасия Гусельщикова, ансамбль гитаристов Детской музыкальной школы № 1 под руководством Л. П. Алешниковой, Детская музыкальная школа и студенты БГИИК, ансамбль песни и пляски «Везелинка», ансамбль эстрадной песни «Поющие эльфы».

Пушкинская библиотека, являясь литературной гостиной Белгорода, нередко собирает в своих стенах увлечённых и творческих людей. Так, 10 лет назад, появился ещё один юбиляр этого года — клуб «Марья Искусница», члены которого, конечно же, были гостями вечера.

Был здесь и «ровесник» библиотеки «Пушкинский клуб», который начал свою работу ровно 25 лет назад одновременно с открытием «белгородской пушкинки». Вот так А. С. Пушкин объединил огромное количество людей, о каждом из которых можно писать и писать…

Поэта, председателя Белгородского отделения Союза писателей России В. Е. Молчанова, который тоже пришёл поздравить библиотеку, сама судьба обращала к Пушкину.

Находясь на военных сборах, Владимир Ефимович, сам того не ожидая, оказался на Пушкинском перевале в Армении, где в далёком прошлом Александр Сергеевич Пушкин встретил на своём пути арбу с телом убитого в Тегеране А. С. Грибоедова.

На Пушкинском перевале родилось первое стихотворение Молчанова, посвящённое памяти великого поэта. «Когда жители других городов спрашивают меня, какое отношение Пушкин имел к Белгороду, я отвечаю: Пушкин имел отношение ко всему миру» — говорит Владимир Ефимович.

Действительно, у каждого свой Пушкин и своя Пушкинская библиотека. Александр Николаевич Балбеков, член Союза композиторов России, перед своим музыкальным выступлением признаётся: «Я был одним из первых читателей Пушкинской библиотеки, пришёл сюда через четыре-пять недель после её открытия. Меня привлекла возможность слушать интересующую меня музыку, а здесь богатая фонотека, куда я с удовольствием и погрузился».

Таких «читательских историй» Пушкинская библиотека-музей знает немало. Из них, возможно, получилась бы увлекательная и отнюдь не маленькая книга. И Пушкинской библиотеке-музею ещё предстоит вписать в неё много ярких и незабываемых страниц.


Дата публикации: 27.05.2017