• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Надя Рушева: Недетский почерк детского рисунка

С 5 октября 2016 года в Пушкинской библиотеке-музее работает выставка известной московской художницы 70-х годов прошлого века Надежды Рушевой. Надя покинула этот мир в семнадцать лет, успев за свои юные годы создать около 12 тысяч рисунков в оригинальном, самобытном стиле и самой разнообразной тематики.

Работы Нади Рушевой впервые находятся в Пушкинской библиотеке-музее, однако в Белгороде выставки Нади уже бывали. В 1974 году прошла выставка её рисунков в Белгородском краеведческом музее, тогда ещё здание музея было расположено в Преображенском соборе.

Чуть позже — в выставочном зале, который находился на месте современного Белгородского художественного музея. Белгородским музеям в то время рисунки Нади предоставляли для выставок её родители Николай Константинович и Наталья Дойдаловна Рушевы. Николай Константинович ушёл из жизни в 1975 году. Его супруга, Наталья Дойдаловна, умерла совсем недавно — в 2015 году.

Но Надю не забывают. Её хорошо помнят близкие, её друзья, одноклассники, поклонники её творчества. В московской школе № 470 (сейчас — № 1466), где училась Надя, в 1971 году был открыт Мемориальный музей, который называется «Надежда есть».

Этот музей был создан Николаем Константиновичем Рушевым. Сейчас им руководит учитель русского языка и литературы Наталья Владимировна Усенко. Музей хранит большое количество Надиных рисунков, проводит выставки, приглашает на встречи молодых поэтов, музыкантов.

В музее проходят спектакли и концерты. Часто музей организовывает выставки самобытной художницы в других городах России. Такие выставки уже прошли в Санкт-Петербурге, Туле и других городах. Теперь и Белгород получил возможность увидеть подлинные рисунки Нади в музейном зале Пушкинской библиотеки.

На выставке представлены иллюстрации Нади Рушевой к шедеврам мировой литературы, к произведениям Уильяма Шекспира, Антуана де Сент-Экзюпери и, конечно, же пушкиниана. Надя Рушева называла Пушкина самым родным поэтом, поэтому значительная часть её творчества посвящена именно ему.

В 1969 году юная художница познакомилась с известным пушкинистом, уроженцем города Короча Белгородской области Арнольдом Ильичом Гессеном. Он жил в Москве и писал книгу об А. С. Пушкине «Жизнь поэта». Гессен задумал иллюстрировать книгу рисунками самого Александра Сергеевича, но до двадцати лет Пушкин не рисовал.

Арнольд Ильич предложил Наде проиллюстрировать первые главы будущей книги. Тогда Надей было создано более семидесяти рисунков. Всего же Надин цикл пушкинианы содержит около 300 рисунков. Большинство их находится в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, несколько — в Музее А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12.

Фонд Школьного музея Нади Рушевой также содержит некоторое количество работ художницы на пушкинские темы. Их, вместе с другими иллюстрациями к шедеврам мировой литературы, Наталья Усенко привезла в Белгород.

На открытии выставки она рассказала о Надином творчестве, о её семье, об истории создания и деятельности школьного музея. Наталья привезла редкие издания: книгу отца Нади, Николая Константиновича Рушева «Последний год Надежды» и два комплекта открыток с рисунками Нади на пушкинские темы и иллюстрациями к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В книге опубликованы дневниковые записи Николая Константиновича — это уникальные и интереснейшие сведения о жизни Надежды. Эти издания можно приобрести во время работы выставки, а открыта она будет до начала ноября.


Дата публикации: 06.10.2016