Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Палитра имён» в Пушкинской библиотеке-музее

19 апреля в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка живописных и графических работ «Палитра имён». Её авторы — член Союза художников России Валерия Фёдорова и её студенты.

Выставки такого авторского состава, когда мастер изобразительного искусства собирает в выставочном зале не только свои произведения, но и работы своих учеников, стали традиционными для Пушкинской библиотеки-музея.

Традиция эта берёт своё начало с 2013 года, когда библиотека-музей запустила проект «Художники «пишут» книги». Тогда проект завершился награждением победителей по четырём номинациям. У выставки «Палитра имён» такой цели нет.

Как и предыдущие экспозиции, такие как цикл «Мастера и студенты» и др., «Палитра имён» — это, в первую очередь, прекрасная возможность познакомиться с широтой спектра творчества начинающих белгородских художников, каждый из которых обладает собственным творческим почерком и особым взглядом на окружающий мир.

Расположенная в двух залах Пушкинской библиотеки-музея, «Палитра имён» в основном выставочном зале представляет работы мастера — доцента кафедры изобразительного искусства педагогического факультета НИУ «БелГУ» Валерии Олеговны Фёдоровой.

Валерия Олеговна родилась в Казахстане, окончила художественно-графический факультет Курского педагогического института, но большую часть жизни живёт и работает в Белгороде. На выставке «Палитра имён» зритель увидит натюрморты, городские пейзажи и портреты, выполненные художником в излюбленных техниках акварели и пастели.

Интересно, что познакомиться с творчеством Валерии Фёдоровой зритель может не только в выставочных пространствах. Валерия Фёдорова — художник-монументалист. В 2003 году в составе рабочей группы члена Союза художников России Александра Сергеевича Работнова (1943–2013) она расписывала Преображенский кафедральный собор г. Белгорода и храм в Губкине.

Работы учеников Валерии Фёдоровой представлены в цокольном этаже Пушкинской библиотеки-музея. Здесь девять имён студентов НИУ «БелГУ»: Ирина Ерилова, Ксения Кирюкова, Татьяна Костромина, Юлия Котова, Анастасия Лукша, Анастасия Петухова, Анастасия Тимашёва, Дарья Тонконоженко и Наталья Цветцих.

Среди этих работ много дипломных, ни за одну из которых, как сказала Валерия Фёдорова, ей «не было стыдно». Жанры пейзажа, портрета и натюрморта преимущественны и здесь. Однако есть и серия графических работ Ирины Ериловой, где в силуэтной манере тушью изображены сцены быта XIXв.: «На балу», «Прогулка по городу», «Война 1812 года», «Русская охота». Эти работы вполне могли бы стать иллюстрациями к знаменитому роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Яркая весенняя выставка «Палитра имён» будет экспонироваться в Пушкинской библиотеке-музее до середины мая, не пропустите!

Дата публикации
20.04.2016 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме