Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Алгоритмы движения» Игоря Понкратова
Начало февраля 2016 года подарило белгородцам новую экспозицию в выставочном зале «Родина». «Алгоритмы движения» — так назвал свою первую в Белгороде персональную выставку художник Игорь Понкратов.
Родившись на «просторах Украины», получив художественное образование (сначала среднее, потом высшее) в Харькове, мог ли художник предположить, что «алгоритм движения» жизни приведёт его в Россию, в Белгород.
У Харькова и Белгорода давние культурные связи: многие белгородские художники учились в знаменитом Харьковском худпроме (сейчас этот вуз называется Харьковская академия дизайна и искусств), поэтому приехавший после окончания этого учебного заведения в 2009 году Игорь Понкратов успешно «вписался» в художественное пространство нашего города.
В 2014 года живописец участвует в фестивале изобразительных искусств им. С. С. Косенкова, в 2015 году — в «Белгородских арт-сезонах», и вот 2016 год — первая персональная выставка в областном центре.
Выставка «Алгоритмы движения» встречает зрителя в просторном, светлом холле выставочного зала «Родина». С первых шагов поражает необычность и смелость цветовых сочетаний работ художника.
Игорь Васильевич творит в лучших традициях украинского авангарда: зритель почувствует влияние на творчество художника философии Казимира Малевича и цветоведения «харьковского Пикассо» Василия Ермилова. И это не случайно, потому что за плечами Понкратова Харьковский худпром, вуз, в котором очень сильны свои «фирменные» традиции.
Образование художника-монументалиста проявляется в творчестве Игоря Понкратова очень ярко. Художник мыслит «линией, пятном», наполняя работы ярким весенним цветом и светом, как бы предсказывая зрителю скорый приход весны.
Времена года сменяются стремительно: пробуждаются весной от долгого зимнего сна озерные божества; жарким летом пахнет от цветущих арбуза и подсолнуха; молодые муж и жена о чём-то тихо спорят, отдыхая от сенокоса, и мощным аккордом звучит серия работ «Косцы», напоминая зрителю о вечной, архетипической теме жатвы как символе вечного движения.
Колесо жизни кружится, не останавливаясь, то погружая нас в ветхозаветные времена, относя к прародителям: Адаму и Еве, рядом с которыми стоят и наши мама и папа; то отправляя в эпоху древнегреческих мифов, даря огонь и любовь. А за всеми этими «алгоритмами движения» неустанно следит внимательный художник, перезимовавший со странной подругой-сорокой, устроившейся на голове у хозяина.
Живая, очень цельная выставка живописных работ Игоря Понкратова дарит тепло и радость, отрывая от повседневных серых будней, погружая в необычный мир, где на игрушечном самолёте можно улететь в сказку, а доблестные рыцари придут на помощь, и храбрый князь Игорь отправляется в путь. И только «В тумане» видны руки «тех, кто косит» и слышен звук взмаха косы и шорох падающей тяжелой росистой скошенной травы.
Всё это — «Алгоритмы движения». Движения жизни, движения мысли, движения чувства, эмоции и даже движения сна. Познакомьтесь с творчеством Игоря Понкратова, и, возможно, вы увидите новые «алгоритмы движения», но это будут уже только ваши «алгоритмы».
- Дата публикации
- 08.02.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото Анны Зарубиной)
Топ новости
Новости по теме
-
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
Живописные притчи августа
25 августа в Белгородском художественном музее открылась персональная выставка живописи Игоря ...27.08.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала ...03.07.17 -
В поисках мастерства
26 мая 2017 года в Белгороде — день перегруженный событиями. Причем самыми разными: отчетными, ...26.05.17 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17