Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Слова о мире в «Родине»

Первая открывшаяся в 2016 году в выставочном зале «Родина» крупная выставка «Четыре слова о мире» стала ярким событием в культурной жизни Белгорода, заявив сразу о двух тенденциях, которые будут преобладать в выставочной деятельности этого учреждения.

Во-первых, это акцент на творчестве молодых художников (кроме того, накануне, в качестве своеобразного «разогрева», в фойе выставочного зала представили свою совместную выставку молодые авторы Оксана Миро и Наталья Степанова-Третьякова).

Во-вторых, в планах «Родины» на 2016 год — несколько международных выставок, и экспозиция «Четыре слова о мире», открывшаяся здесь 22 января, — одна из них.

Трое участников выставки — Эльяс Айюб, Махар Дауд и Фирас Эль Шейх — молодые сирийские художники, творческая жизнь которых в последние два года проходит в России, а именно — в Курске. Все они выпускники факультета изящных искусств университета в Дамаске, работали там преподавателями, а с 2013 года обучаются в магистратуре художественно-графического факультета Курского государственного университета.

Ряд работ, показанных на выставке в Белгороде, художники выполнили еще в Сирии, до войны (это, в первую очередь, тонкая, сложная по цвету, практически абстрактная графика Махар Дауд). Но большинство произведений датировано 2015 и даже 2016 годом.

При этом сразу же поражает непривычный для глаза европейца подход к живописи: это выражается не только в тематике ряда работ, связанной с мифами и легендами древней Месопотамии, на территории которой расположена современная Сирия, но и в тяготении к абстракции, характерной для искусства ислама.

Разумеется, сложно было обойти вниманием трагические события, которые сейчас переживает Сирия. Один из участников выставки, Эльяс Айюб, выразился по этому поводу так: «Глядя на мои холсты, можно услышать эхо войны, происходящей на нашей родине, Сирии, и увидеть в них её отражение. Но я хочу, чтобы каждый человек через моё творчество смог ощутить ту надежду, которую ощущаю я».

«Для меня является честью участвовать в данном мероприятии в России, которая помогала и продолжает помогать Сирии противостоять всем опасностям», — дополнил другой сирийский автор, Фирас эль Шейх.

Единственный участник из России и куратор выставки «Четыре слова о мире» — известный курский автор, член Союза художников Софья Ечина — увлекается западноевропейским искусством, а именно искусством немецкого экспрессионизма. В серии выполненных масляной пастелью городских пейзажей, изображающих города и городки России и Германии, главное — это соотношение резко очерченных, контрастных архитектурных форм, создание пространства, практически лишенного присутствия человека.

Разговор об экспрессионизме продолжился в контексте ещё одной новой выставки, открывшейся в «Родине». Речь идет о небольшой экспозиции «Фигуры» из 25 литографий и офортов московского художника Владимира Башлыкова.

Эта выставка В. Башлыкова — яркого представителя современного отечественного искусства, вдохновляющегося абстракционизмом и экспрессионизмом, — проходит при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» и предоставлена московским коллекционером Владимиром Беликовым, с 2008 года сотрудничающим с белгородскими библиотеками и музеями.

На сегодняшний день в Белгороде экспонировалось уже 16 выставок графики из его собрания. Любопытно, что в этот же день другая выставка из коллекции Владимира Гурьевича — «Тревожные раздумья о мире и человека» Льва Саксонова — открылась в Пушкинской библиотеке-музее.

Дата публикации
23.01.2016 г.

Новости по теме