Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Сокровищницу литературного Белогорья пополнили две новые книги

Сегодня в музейном зале Пушкинской библиотеки-музея состоялась презентация сразу двух книг белгородского писателя Владислава Резникова «Знаки пустоты» и «Нутрь».

Владислав Резников появился на свет 2 октября 1978 г. в Белгороде. По окончания Голицынского института пограничной службы России работал по специальности, параллельно занимаясь литературным творчеством.

Писательскую карьеру Резников начинал, как и многие литераторы, с написания стихотворений. Творческое взросление привело Владислава к жанру прозы, в котором он работает уже 15 лет. Все эти годы он посещает молодёжное литературное объединение «Младость», которым руководит белгородский поэт, член Союза писателей России Людмила Петровна Брагина.

В творчестве Владислава находят отражение волнующие его темы: какое место в современном социуме занимает так называемый «средний класс», какая роль в нашем обществе отводится обычному человеку. В отдельных произведениях автор прибегает к элементам научной фантастики и магического реализма.

За время работы в качестве прозаика Владислав Резников становился лауреатом всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник – 2011» и лауреатом межрегионального литературного фестиваля «Перемен требуют наши сердца» в номинации «Проза».

Рассказы Резникова напечатаны в сборниках «Слово — Слову», «Берега России», «Новые писатели». Результатом этой плодотворной работы стал выход в свет двух полновесных книг Владислава «Знаки пустоты» и «Нутрь». Это различные по содержанию, по настроению и по истории своего пути от автора к читателю книги.

По словам самого писателя, книга «Нутрь» стала зарождаться первой, ещё в 2011 г., долго вынашивалась, видоизменялась и, наконец, увидела свет, благодаря поддержке белгородской региональной писательской организации и лично Людмилы Петровны Брагиной, которая решила стать редактором книги. В книгу «Нутрь» вошли три повести и 18 рассказов.

Кроме заглавной повести «Знаки пустоты» во вторую книгу Владислава вошли избранные повести и рассказы, объединённые общей темой поиска света и добра в мире, где холод и безразличие сопредельны с обыкновенным чудом.

Книга «Знаки пустоты» была номинирована на издание отдельной авторской книгой на Форуме молодых писателей — мастер-классе прозы литературного журнала «Октябрь», который проводился под руководством одного из основателей Русского ПЕН-центра, известного русского писателя Евгения Попова и заведующей отделом критики журнала «Октябрь» Валерии Пустовой, назвавшей «Знаки пустоты» Резникова романом.

Автор же называет своё произведение повестью. Книга была презентована и выставлена на международной книжной ярмарке в Москве на ВДНХ.

Книги «Знаки пустоты» и «Нутрь» стали своеобразным итогом творчества Владислава Резникова за последние десятилетия, в них напечатаны практически все написанные им за последние 15 лет тексты.

Поздравить автора с выходом новых книг в Пушкинскую библиотеку-музей пришли его наставники и друзья: поэтесса Л. П. Брагина, которую Владислав Резников называет своей «первой учительницей в большой школе литературы»; поэт, председатель Белгородского отделения Союза писателей России Владимир Ефимович Молчанов; поэт, прозаик, член Союза писателей России, один из рецензентов рукописи книги «Нутрь» Александр Осыков, а также студийцы «Младости» и коллеги писателя.

Новые книги Владислава Резникова можно приобрести как у автора, так и в книжных интернет-магазинах. Также за ними можно прийти в Пушкинскую библиотеку-музей, где они уже есть с автографом самого писателя.

Дата публикации
12.12.2015 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме