Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Казаки Белгородчины примут участие в фестивале «Казачья станица — Москва»

На IV Международный фестиваль «Казачья станица — Москва», который пройдёт 13 сентября 2014 года на территории Олимпийского Комплекса «Лужники», отправится представительная творческая делегация от Белгородской области.

В знаковом для нашей страны культурном событии примут участие представители казачества из многих регионов нашей страны, а также из Белоруссии, Сербии, Черногории, Казахстана и Киргизии.

Участниками праздника, отражающего все краски казачьих традиций, станут воспитанники кадетских корпусов, артисты десятков самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, учреждений культуры и спорта, мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Одним из главных событий предстоящего фестиваля «Казачья станица — Москва» будет концерт старейшего и крупнейшего национального коллектива — Государственного академического Кубанского хора. Отсчитывая свою историю от Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска, прославленный коллектив этой осенью открывает свой 203-й гастрольно-концертный сезон, центральным событием которого станет 50-летие профессиональной творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижёра хора, народного артиста России, композитора Виктора Захарченко. Кстати, ожидается, что в рамках предстоящего гастрольного тура Кубанский казачий хор сделает остановку в Белгороде, чтобы представить многочисленным поклонникам новую юбилейную программу.

Казаки Белгородчины примут участие в фестивале «Казачья станица — Москва»

В песенной афише международного фестиваля «Казачья станица — Москва» Белгородчина будет представлена выступлениями Ансамбля народной песни «Казачья слобода» МБУК «Дом офицеров» (художественный руководитель Матвеева Наталья Юрьевна, руководитель инструментальной группы Калмыков Эдуард Степанович) и Ансамбля казачьей песни «Вольница» под руководством Сотникова Алексея Александровича (посёлок Пятницкое Волоконовского района).

В день проведения фестиваля жителей и гостей столицы пригласят познакомиться с убранством казачьих куреней, побывать на театрализованном показе традиционного казачьего костюма, отведать блюда казачьей кухни, увидеть казачью свадьбу, обряд посажения на коня и реконструкции других старинных обычаев, закружиться в вихре этнического казачьего фестиваля.

На фестивальных площадках «Ремесленный городок» и «Станичная ярмарка» все желающие смогут приобщиться к традиционным ремёслам. Вместе с другими участниками казачьего праздника своими секретами здесь будут делиться десять мастеров Белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел «Мастера Белогорья».

Так, Анна Лудан даст мастер-классы по бисероткачеству, а её коллега Снежана Фатеева откроет тайны бисерной флористики, живописной росписи по дереву обучит Елена Даскал, Имануил Пажарин поделится секретами изготовления изделий из кожи. С готовностью поделятся авторскими приёмами стеклодув Александр Лыков и мастер по работе с берестой Ангелина Злыгостева.

Юным гостям праздника, наверное, больше всего придутся по душе мастер-классы по изготовлению традиционной народной куклы (Ирина Шубина) и вязаной игрушки от белгородских мастеров Нины и Николая Козловых и Ольги Киреевой.

И малыши, и взрослые гости праздника останутся под большим впечатлением от знакомства с древним казачьим боевым искусством — джигитовкой, которое включает в себя и технику владения оружием, и ловкие акробатические фигуры верхом на коне. Увидеть мчащихся во весь опор всадников, демонстрирующих умение поражать шашкой разного рода мишени, совершать синхронные прыжки через огонь и другие чудеса управления скакуном можно будет на проходящем в рамках фестиваля «Казачья станица — Москва» уникального представления — Второго Всероссийского открытого Чемпионата по рубке шашкой «Казарла». В нём примут участие многократные чемпионы России, донские казаки — воспитанники школы им. генерала Я. П. Бакланова.

По традиции, организаторами ежегодно набирающего популярности международного фестиваля «Казачья станица — Москва» выступают Совет по делам казачества при Президенте РФ, Московская городская казачья община и Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Дата публикации
23.08.2014 г.

Топ новости