Русские узоры белгородского «Парада дирижёров»

22–23 января в Белгородской государственной филармонии состоялась очередная конференция некоммерческого партнёрства «Объединение дирижёров профессиональных оркестров Союза концертных деятелей РФ» и концерт «Парад дирижёров», посвящённый 70-летию выдающегося дирижёра и музыкального деятеля в области народного исполнительства Николая Николаевича Калинина.

Вторая встреча на белгородской земле (первая состоялась в 2012 г.) собрала дирижёров профессиональных оркестров русских народных инструментов и исполнителей на народных инструментах из разных регионов России и Республики Беларусь.

Она была посвящена решению вопросов организационно-профессионального характера (конференция и «круглый стол») и закончилась большим концертом — «Парадом дирижёров» — с предшествовавшей ему пресс-конференцией.

Пресс-конференция, предварившая Парад Дирижёров

Открывая пресс-конференцию, художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов БГФ, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников подчеркнул, что он, как и все собравшиеся в Белгороде дирижёры ведущих российских оркестров русских народных инструментов, видят сегодня свою миссию в том, чтобы продолжать и развивать традиции высокого профессионализма, заложенные выдающимся музыкальным деятелем, дирижёром и исполнителем Николаем Николаевичем Калининым, который 25 лет возглавлял ставший «визитной карточкой России» за рубежом Государственный русский народный оркестр им. Н. П. Осипова.

Директор Белгородской филармонии Светлана Боруха

В год, объявленный в России Годом культуры, «Объединением дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов» решено также провести «Год памяти Н. Н. Калинина (1944-2004)», организовав в его честь крупные музыкальные мероприятия — конференции, концерты, конкурсы, фестивали. Начавшись в Белгороде, они продолжатся в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, и закончатся в декабре 2014 года в Москве в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

Парад дирижёров в Белгороде

2-я Белгородская конференция собрала около тридцати музыкантов — дирижёров и солистов — из филармонических, государственных и муниципальных оркестров русских народных инструментов. На ней решались вопросы об изменении статуса организации и обсуждались задачи некоммерческого партнёрства в сфере профессионального сотрудничества.

Парад дирижёров в Белгороде

Это, как подчеркнул на пресс-конференции Евгений Алешников, является продолжением объединительной работы, начатой и блестяще выполняемой Н. Н. Калининым при его жизни.

Парад дирижёров в Белгороде

По предложение российского «Агентства стратегических инициатив» на конференции были приняты решения о вхождении некоммерческого партнёрства «Объединение дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов Союза концертных деятелей России» в оркестровую секцию «Профессионального сообщества деятелей национального академического исполнительского искусства», во главе которой стал лауреат международных конкурсов Д. С. Дмитриенко, директор, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной (г. Москва).

Парад дирижёров в Белгороде

Также был избран Экспертный совет «Профессионального сообщества деятелей национального академического исполнительского искусства», обсуждён целый ряд вопросов профессионального характера.

Парад дирижёров в Белгороде

В большом концертом «Параде дирижёров» с лауреатом международного конкурса оркестром русских народных инструментом Белгородской государственной филармонии выступило 18 дирижёров-гостей и Евгений Алешников. Среди гостей — маститые и уже известные белгородцам

заслуженная артистка РоссииГалина Иванкова (г. Волгоград),
заслуженная артистка России Галина Перевозникова (г. Череповец),
заслуженный деятель искусств РФ Крикор Хурдаян (г. Ростов-на-Дону),
заслуженный артист России Олег Федянин (г. Липецк),
народный артист РФ Анатолий Винокур (г. Краснодар),
заслуженный артист России Игорь Тонин (г. Санкт-Петербург),
заслуженный деятель искусств РФ Виктор Сухорослов (г. Орёл),
Николай Алданов (г. Могилёв, Республика Беларусь).

Парад дирижёров в Белгороде

Далёкий г. Алдан (Республика Саха, Якутия) представляли молодые супруги Дмитрий (заслуженный артист Республики Саха (Якутия), виртуоз на балалайке) и Юлия (дирижёр) Швецовы; Омск — заслуженный артист России Сергей Безбородов; Красноярск — Валерий Шелепов; Стерлитамак — заслуженный деятель искусств РФ Владимир Турченко; Киров — заслуженный артист России Александр Чубаров.

Парад дирижёров в Белгороде

Географию России дорисовывали дирижёры из Иванова (Сергей Лебедев), Брянска (Владимир Вислобоков), Самары (заслуженный работник культуры РФ Павел Третьяков) и Астрахани (Елена Серединцева).

Парад дирижёров в Белгороде

Совершенно по-особенному выглядело экзотическое выступление солиста из Уфы, заслуженного артиста РФ и народного артиста Республики Башкортостан Рамила Гайзуллина. Исполнение им пьесы М. Ахметова «Соло-фантазия для друга Рамила» на диковинном курае (национальном башкирском и татарском духовом инструменте) буквально заворожило зал не только необычными тембрами трёх разновидностей башкирской флейты, но и необычностью игры на флейте... половиной рта, тогда как другая половина время от времени... пела.

Парад дирижёров в Белгороде

Из семи солистов (в том числе четырёх белгородских) трое белгородцев выступали с гостями: лауреат международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко с лауреатом международных конкурсов Верой Токаевой (домра), Игорь Тонин — с лауреатом международных конкурсов Александром Сахарчуком (баян), Галина Перевозникова с заслуженным артистом РФ Владимиром Бойко (баритон).

Парад дирижёров в Белгороде

А Евгений Алешников бережно поддерживал оркестром темпераментную обладательницу крепкого народного голоса народную артистку РФ Наталью Баннову (г. Москва), но второе отделение закончил всё же с солистами своего оркестра — Александром Сахарчуком (баян) и лауреатом международного конкурса Александром Бутурлакиным (ксилофон) — в улыбчиво-весёлой «Молдавской свадьбе» В. Новикова и шуточной Концертной пьесе Ю. Кротилла для ксилофона с оркестром.

Парад дирижёров в Белгороде

Что касается исполненного репертуара, то он был настолько ярок, многопланов и разнообразен, что ни один концерт под управлением одного дирижёра не смог бы оставить впечатления такой многоцветной радуги музыкальных узоров.

Парад дирижёров в Белгороде

Казалось, что народному оркестру было подвластно всё — от песен Эдит Пиаф, Мирей Матье, мелодий Владимира Косма и оркестра Поля Мориа в попурри «Французский сувенир» Елены Серединцевой под управлением автора, до мощных свиридовских пророчеств из цикла «Отчалившая Русь» в стилистически-точном, как всегда, исполнении Владимира Бойко с оркестром под управлением Галины Перевозниковой.

Парад дирижёров в Белгороде

В последнем номере программы — «Выходном марше» Бориса Тихонова — зал стоя аплодировал дирижёрам, дирижёр — оркестру, оркестр — им обоим. Праздник народного искусства завершился, но не закончился. Его продолжение последует, как пообещал Евгений Алексеевич Алешников, ровно через два года, 21 января 2016 г.

24.01.2014 г.