Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Знаменательные даты нового 2014 года

По более чем полувековой традиции, в канун Нового года специалисты Белгородской государственной универсальной научной библиотеки презентовали «Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области», включающий сведения о важнейших событиях культурной, научной, экономической жизни и исторических фактах Белгородчины; о знаменитых юбилярах 2014 года — уроженцах края, а также о людях, внесших значительный вклад в развитие Белгородской области.

Для нашей области 2014 год — юбилейный: 60 лет назад, 6 января 1954 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании в составе РСФСР Белгородской области» с административным центром в городе Белгороде. Сегодня Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, один из культурных центров Центрально-Чернозёмного края.

Сохранение культурно-исторического наследия является основой политики правительства Белгородской области. Успешно реализуется Стратегия развития сферы культуры Белгородской области на 2013–2017 годы. Кстати, управление культуры Белгородской области отметит 60-летие со дня образования 24 мая 2014 года.

Как известно, 2014 год в России объявлен Годом культуры, и Белогорье вступает в него с солидным «культурным достоянием» — 3 профессиональных театра, филармония и 4 концертные организации, 651 библиотека, 40 музеев, 740 культурно-досуговых учреждений, более 250 кинотеатров и киноустановок, 2 зоопарка и 6 парков культуры и отдыха, — всего около 2000 государственных и муниципальных учреждений культуры.

«Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области»

Для четырёх музеев Белгородчины 2014 год — юбилейный. В первый день Нового года своё 75-летие отметит Мемориальный музей Первой Конной армии в селе Великомихайловка, здание которого является памятником архитектуры федерального значения. Интересно, что первые 15 лет музей носил имя Сталина, нынешнее название он получил 60 лет назад, в 1954 году.

В 2014 году 15-летие со дня открытия отметят Белгородский государственный литературный музей (26 апреля) и Белгородский государственный музей народной культуры (29 мая), а 25 октября исполнится 90 лет с тех пор, как свои двери распахнул Белгородский государственный историко-краеведческий музей, богатейшая фондовая коллекция которого освещает историю края с древнейших времён и до настоящего времени.

Юбилярами года являются два из шести белгородских кинотеатров: в январе своё 25-летие отметит четырёхзальный центр кино «Русич», а в октябре 45 лет с момента открытия будет отмечать кинотеатр «Радуга», гордостью которого является самый большой в Черноземье киноэкран.

У профессиональных журналистов Белгородчины в 2014 году — свой юбилей. 55 лет назад, в феврале 1959 года, состоялась первая конференция Союза журналистов в Белгородской области.

А 17 декабря 2014 года исполнится 50 лет Белгородской областной организации Союза писателей России. В момент образования в её состав входило 5 человек, сегодня же региональная писательская организация объединяет 57 литераторов, писателей, поэтов. За полвека ими было издано свыше 600 книг, среди авторов которых есть лауреаты и дипломанты различных литературных премий и конкурсов.

На счету белгородской писательской организации множество интересных мероприятий: литературные праздники, «Книжкины недели», авторские вечера, творческие семинары. Более 20 лет в Белгороде и области весной проходит традиционный День поэзии, а в ноябре — Дни литературы. 15 лет назад, в 1999 году, на Белгородчине появилась традиция проведения Прохоровских чтениий, на которые раз в два года собираются ведущие писатели России и белгородские литераторы.

Вот уже четверть века при Белгородской писательской организации работает литературная студия «Слово», руководителем которой со дня основания по настоящее время является поэт Владимир Молчанов.

В новом 2014 году Белгородчина будет чествовать своих многочисленных юбиляров — журналистов и фотохудожников, писателей и поэтов, артистов, краеведов, историков, певцов и композиторов, художников и архитекторов — словом всех тех, кто составляет гордость и славу земли Белгородской.

Подробная информация о каждом из них, а также о памятных событиях и знаменательных датах 2014 года изложена на страницах нового «Календаря знаменательных и памятных дат Белгородской области», ознакомиться с которым можно в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

Новости по теме