«Щепкинцы» закрывают сезон

Двумя вечерними спектаклями, 30 и 31 мая, Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина попрощается со зрителями до осени — 77-й театральный сезон подошёл к концу.

По традиции перед началом закрывающих сезон спектаклей пройдёт парад актёров театра и возложение цветов к памятнику нашему прославленному земляку, великому русскому артисту, без которого невозможно представить само существование отечественной актёрской школы, — Михаилу Семёновичу Щепкину.

Подводя итоги сезона, отметим, что в жизни театра за это время произошло немало событий, ставших поводом для гордости нашими «щепкинцами»: это и успешные гастроли в сербском городе-побратиме Белгорода Нише, и завоевание высшей награды за спектакль «Заворожённое семейство» в номинации «Большая форма» на престижном театральном фестивале «Золотой витязь».

Обладатель «Золотого витязя» спектакль «Завороженное семейство»

Ведущий актёр театра, народный артист России Виталий Стариков на этом же фестивале был удостоен Золотого диплома «Витязя», а спустя несколько месяцев в Белгород пришла ещё одна радостная новость — Виталий Алексеевич стал Почётным членом Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Несколько дней назад, за вклад в реализацию программы Фонда по укреплению российской государственности и приумножение национальной славы России, ему была вручена Международная премия «Вера и Верность».

Народного артиста РФ Владимира Бондарука, ушедшего в 2012 году из жизни, любили несколько поколений белгородских зрителей

К сожалению, 77-й театральный сезон стал последним в жизни искренне любимого несколькими поколениями зрителей народного артиста РФ Владимира Васильевича Бондарука. Актёр ушёл из жизни 30 октября 2012 года, но память о нём, восхищение его незабываемым талантом будут всегда жить в сердцах белгородцев, и оставаться примером высокого профессионализма для новых поколений «щепкинцев».

В этом сезоне, кстати, в блестящий актёрский коллектив театра влилась новая «свежая кровь» — труппу пополнили выпускники театрального вуза Алёна и Дмитрий Беседа. Не иначе как будущим служителем Мельпомены станет наследник славы театральной династии Самсоновых — родившийся в этом году сын актрисы театра Юлии Волковой (Самсоновой). Мальчика назвали Петром в честь деда — заслуженного артиста РФ, много лет отдавшего служению щепкинской сцене. Молодыми родителями прекрасного малыша, возможно, также актёра в будущем, стали в этом сезоне супруги Вероника Васильева (Ермак) и Антон Ермак, ещё в двух актёрских семьях дети появятся в самое ближайшее время.

Виктор Иванович Слободчук в этом году отмечает двойной юбилей — профессиональный и личный

Для почётного гражданина города Белгорода, заслуженного деятеля искусств РФ Виталия Ивановича Слободчука текущий год — дважды юбилейный: в феврале театральная общественность чествовала его как талантливого художественного руководителя, который 40 лет стоит «у руля» городской театральной жизни, а в августе мы поздравим В. И. Слободчука с 70-летием со дня рождения.

Гремящая на всю страну слава о белгородском театре и его Международном театральном фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину», на который стремятся попасть лучшие театральные коллективы, рождение в этом году в Белгороде форума независимого театрального искусства «Рассвет» — эти и другие значимые достижения, которыми мы сегодня по праву гордимся, в большей степени являются заслугой именно В. И. Слободчука — руководителя БГАДТ им. М. С. Щепкина и председателя Белгородского отделения Всероссийского театрального общества, которого Президент России своим Указом от 1 сентября 2012 года удостоил высокой награды — ордена Дружбы.

«Одноклассники» открыли 77-й театральный сезон в Белгороде

Уходящий 77-й сезон останется в памяти поклонников театрального искусства как один из самых ярких за последние годы, насыщенный блистательными премьерными постановками, каждая из которых становилась событием в культурной жизни города.

Он открылся остросоциальной мелодрамой «Одноклассники» в постановке народного артиста РФ Бориса Морозова (г. Москва), и Юрий Поляков, автор одноимённой пьесы, специально приезжал в Белгород увидеть её сценическое воплощение. Затем последовала тепло принятая публикой премьера спектакля по произведению современного драматурга Александра Марданя «Ночь на Светлой улице», режиссёрская работа актёра театра Игоря Ткачёва.

Сцена из спектакля «На дне»  в постановке В. Беляковича

Двумя новыми красочными спектаклями — «Тук, тук, кто там?» и новогодней сказкой «Снегурушка» порадовали в этом сезоне артисты театра юных белгородцев (в обоих случаях режиссёром выступал заслуженный артист РФ Виталий Бгавин).

Весна 2013-го года принесла зрителям ещё три премьеры — разудалый почти мюзикл по гоголевской одноимённой пьесе «Ночь перед Рождеством» в постановке московского режиссёра Михаила Цитриняка, ошеломительный спектакль-катарсис «На дне», поставленный на щепкинской сцене боготворимым белгородскими театралами народным артистом РФ Валерием Беляковичем, и, под самый занавес сезона, — комедия положений «Мещанин во дворянстве» от также московского режиссёра, заслуженного артиста РФ Валентина Варецкого.

Сцена из спектакля «Мещанин во дворянстве», закрывающего 77-й сезон БГАДТ им. Щепкина

По словам художественного руководителя театра Виталия Ивановича Слободчука, завершить сезон хотелось с хорошим настроением, легко, поэтому выбор был сделан в пользу комедии Мольера, которую можно назвать бессмертной за её непреходящую актуальность.

— Когда мы перечитали «Мещанина во дворянстве», то увидели — это сегодняшний день: богатые люди появились, не «от ума», не «от таланта»… Денег у них много, хочется выделиться, но как? — хитро́ прищурившись, объясняет выбор литературной основы нового спектакля Виталий Иванович.

Стоит отметить, что при абсолютной современности, комедия-балет «французского Шекспира» Мольера, написанная в соавторстве с придворным композитором Людовика XIV Ж. Б. Люлли, впервые была поставлена на театральной сцене 343 года назад, и она едко осмеивала ослепляющее ум тщеславное человеческое стремление «не быть, но казаться». Комедиограф классицизма, Мольер правдиво и точно отобразил в ней современную ему действительность, поражая пороки общества того времени доступным писателю оружием — смехом.

Интересно, что автор сам появлялся на театральной сцене в образе главного персонажа пьесы «Мещанин во дворянстве» — Журдена. На театральной сцене России комедия Мольера успешно «прописалась» почти век спустя после премьеры во Франции. Роль богатого мещанина, мечтающего стать настоящим аристократом, в разное время играли такие великие артисты, как Антон Крутицкий, Василий Рыкалов, Михаил Щепкин, Пров Садовский, Владимир Этуш, Спартак Мишулин и другие. И на протяжении столетий критика и публика отмечала созвучие происходящего на сцене окружающей реальности.

Постановщик «Мещанина во дворянстве» на белгородской сцене Валентин Варецкий не впервые обращается к бессмертному произведению Мольера. В 2007 году он поставил спектакль в Минске, в республиканском театре юного зрителя, на белорусском языке. Тогда режиссёр руководствовался случайно обнаруженным в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства переводом классической комедии, который в 1927 году сделал реформатор сцены, актёр театра Я. Купала Флориан Жданович.

Для постановки спектакля в Белгороде используется адаптация комедии «Мещанин во дворянстве», выполненная известным советским переводчиком Николаем Любимовым (стихи переводил Абрам Арго). В. Варецкий, не нарушая литературной основы, привнёс в постановку современные элементы, более выпукло подчёркивая совпадение мыслей Мольера дню сегодняшнему. Режиссёрскому замыслу всецело содействовали, и превосходно справились с задачей, художник Марина Шепорнёва и заслуженный работник культуры РФ Руслан Родионов, отвечавший за музыкальное оформление. Многочисленные танцевальные номера, украсившие спектакль, поставила Наталья Воронова.

Характеры персонажей комедии на сцене оживляет блестящий актёрский ансамбль: неподражаемо искренний в стремлении к блеску мишуры высшего света Игорь Нарожный (Журден), Эвелина Ткачёва, Юлия и Дмитрий Гарновы, Алёна и Дмитрий Беседа, Татьяна Макарова, Антон Блискунов, Михаил Новичихин, Дмитрий Евграфов, Андрей Зотов, Антон Ермак, Александр Белояров, Алексей Огурцов, Ольга Казакова.

Наверное, многие согласятся, что семейный дуэт заслуженных артистов России Виталия и Оксаны Бгавиных, играющих в этом спектакле влюблённых друг в друга графа Доранта и маркизу Доримену, вновь удивил публику очередным открытием новых граней их незаурядного актёрского таланта.

Одним словом, как и хотел В. И. Слободчук, закрытие сезона пройдёт легко и жизнерадостно. Вдоволь посмеявшись, зрители, наверняка, ещё долго будут мысленно возвращаться к увиденному на сцене и удивляться, насколько современна написанная более трёхсот лет назад и сыгранная сегодня комедия «Мещанин во дворянстве».

Когда занавес 77-го театрального сезона для театральной публики опустится, у «щепкинцев» профессиональная жизнь не замрёт — впереди гастроли и новые репетиции. Уже 2 июня состоится показ спектакля «Одноклассники» в ДК с. Красное, затем эту постановку увидят зрители в Алексеевке, Ровеньках, Валуйках, Вейделевке, Волоконовке, селе Русская Халань, в Чернянке, Бирюче и Новом Осколе. Для маленьких поклонников театрального искусства артисты будут показывать яркий музыкальный спектакль «По зелёным холмам океана».

А потом начнутся интенсивные репетиции — подготовка к новому сезону. Его, как принято в Белгороде, откроют премьерой. Возможно, это будет готовящийся сейчас спектакль «Забыть Герострата!» по пьесе Григория Горина в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, режиссёра Московского театра имени В. Маяковского Юрия Владимировича Иоффе, ранее подарившего белгородцам «На бойком месте», «Неугомонный дух» и премьеру прошлого сезона — «Утешитель вдов».

фото Антона Черева и из архива «А-фишки»

30.05.2013 г.