«Midland band» выступил с оглушительным успехом

Вчера в Большом зале Белгородской филармонии состоялся особый концерт: слушатели познакомились с новым интересным творческим проектом — эстрадно-джазовым ансамблем «Midland band» (руководитель коллектива — Валерий Михайлов).

«Когда я увидел ее, влюбился... Она ответила взаимностью, и теперь мы вместе», — такими трогательными словами артист симфонического оркестра Белгородской филармонии Валерий Михайлов раскрыл секрет того, как началось его «общение» с электровиолончелью. Инструмент музыканта в буквальном смысле уникален: не только тем, что он прибыл из Америки и был заказан на фирме «Yamaha», но и тем, что на этом инструменте можно исполнить всё — от классики и танго до джаза и рока.

Выступает «Midland band»

Именно электровиолончель стала «виновницей» создания нового музыкального коллектива «Midland band». Название коллектива, как можно догадаться, связано с географией и переводится как «Оркестр средней полосы» (так как Белгородская область расположена в Центральном Федеральном округе России).

Выступает «Midland band» Выступает «Midland band»

В составе эстрадного ансамбля семерка «горячих», прогрессивных музыкантов, которые настолько влюблены в музыку, что готовы посвящать себя ей всегда, независимо от количества репетиций и концертов: Эдуард Борисовский (труба), Анжела Осипова (флейта), Сергей Заваруев (клавишные), Николай Антоненко (ударные), Павел Могильниченко (контрабас), Николай Уваров (гитара) и, конечно, главный идейный вдохновитель дружного состава Валерий Михайлов (электровиолончель).

Выступает «Midland band»

Музыкальный экскурс в мир необычных звучаний, пряных гармоний и зажигательных ритмов начался с классики — прозвучала знаменитая «Ave Maria» в музыкальном оформлении Франца Шуберта. Достаточно традиционное сочинение, предполагающее некую вдумчивость и академичность исполнения, было насыщено новым ароматом, который внесли музыканты ансамбля. С самых первых минут было ясно, что вечер действительно будет особый.

Выступает «Midland band»

В продолжение программы прозвучало знаменитое и всеми любимое «Libertango»короля аргентинских танго Астора Пьяццолы. Наверное, нет такого человека, кто бы ни любил этот головокружительный танец, зародившийся еще в 19 веке в Аргентине. Но если в зале и были те, кто еще сомневался в его пригодности для исполнения на электровиолончели, то все сомнения непременно были развеяны в момент исполнения этого сочинения дебютантами «Midland band».

Выступает «Midland band»

Программу концерта продолжила невероятно популярная в 20 веке песня«The shadow of your smile»(«Тень твоей улыбки»). Музыка песни, написанная американским композитором Джонни Мэнделем на текст поэта-лирика Пауля Франсиса Уэбстера и впервые прозвучавшая в 1965 году в фильме «Кулик», точно пришлась всем по душе. Потрясающее соло, которое в оригинальной записи исполнил на трубе американский джазовый музыкант Джек Шелдон, было поручено музыкантами тембру флейты — соло волшебно, по романтически прозвучало в исполнении очаровательной Анжелы Осиповой (кстати, единственной представительницы прекрасного пола в новом коллективе).

Романтическая баллада «Besa me mucho» («Целуй меня крепко») продолжила музыкальный вечер. Эта песня, написанная в далёком 1940 году юной Консуэлой Веласкес и покорившая тогда весь мир нежностью и трепетностью исполнения, и в этот вечер покорила весь зал.

Очень ярко и захватывающе прозвучала одна из самых популярных эстрадных песен середины XX века — песня «My way» («Мой путь»). Исполнявшаяся ранее легендарным Фрэнком Синатрой, который принес ей всемирную известность, в концерте мелодия песни прозвучала в сольном выступлении Эдуарда Борисовского (труба).

Валерий Михайлов не только исполнитель, но ещё и композитор. Поэтому в программе концерта прозвучали его собственные сочинения. Одно из них — композиция «Лотос». Именно она заставила сердца многих присутствующих в зале трепетать: было тщательно продумано не только музыкальное, но и цветосветовое, акустическое и даже паровое (!) или дымовое оформление исполнения.

Такие эффекты использовались с расчётом на то, чтобы слушатель мог прочувствовать всю концепцию сочинения. Интересна идея создания этого сочинения. Тот, кто видел фильм «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли, помнит момент, когда главный самурай представляет взгляд на жизнь истинного самурая: «Каждый день как последний, каждая чашка чая, каждый вдох как последний, каждый момент воспринимаешь так, как будто в следующий миг твоя жизнь кончится... это и есть бусидо — путь воина»… Именно этот фильм, восточная философия и интерес к жизни самураев стали мощным стимулом для творческих исканий Валерия Михайлова. Особую роль при создании сочинения сыграли также следующие строки:

Лотос расцвёл,
снова сижу у пруда.
Не передать
ничем цветов красоту.
Спрятался месяц,
крадёт отраженье вода…
Чудо любви
смерть побеждает всегда.

От музыки, пропитанной японской философией, слушатель перенесся к другой аутентичной музыкальной культуре. Полные народу городские пабы, кельтская музыка, самобытная история… — такие образы навеваются, когда обращаешься к культуре замечательной европейской страны Ирландии. В исполнении «Midland band» прозвучала ирландская народная песня «Боевая», слушателям удалось в музыке этого сочинения уловить неповторимый ирландский колорит.

Очень трепетно прозвучало АдажиоАлессандро Марчелло — барочная музыка обрела новый вид, насытившись новыми красками. Валерий Михайлов представил обворожительное соло на электровиолончели.

При слове «кантри» у многих возникают ассоциации с американской сельской местностью, ковбоями в шляпах, носящими жилетку и высокие резиновые сапоги, и конечно с мягкими гитарными наигрышами. Возможно, именно такие ассоциации были и у Валерия Михайлова, когда он писал свое сочинение, которое так и назвал – «Кантри». Это сочинение прозвучало в продолжение программы, внеся ещё одну, неповторимую перчинку.

Музыкальный вечер продолжили лирическая баллада Жоржа Гарваренца «Вечная любовь»и одно из самых известных танго ХХ века «Кумпарсита». В этой музыке чувствовались необыкновенная нежность и в тоже время кипучая энергия, страсть и стремительность.

Для любителей кул-джаза (cool jazz) тихая ностальгическая баллада «Misty Window» была особенно интересна. Написанная в 1946 году одним из участников квинтета Пола Дезмонда — американским джазовым композитором и аранжировщиком Дэйвом Брубеком (который руководил также собственным квартетом), композиция построена на развитии первых двух тактов так называемого «старого» джазового стандарта.

Неожиданным сюрпризом для публики было исполнение ещё одной композиции Валерия Михайлова — «Фламенко». Сюрпризом не только потому, что в ней отражена вся страсть танца фламенко и жгучий испанский колорит, которые привлекли музыканта три года назад во время прогулки по улицам Мадрида. Своеобразным подарком слушателям явилось выступление Анны Ковалевской (скрипка) и Александра Парфенова (контрабас) совместно с музыкантами ансамбля «Midland band».

В продолжение концертной программы прозвучала джазовая композиция-тренодия «I Remember Clifford» («Я помню Клиффорд»). Написанная джазовым саксофонистом Бенни Голсоном в память о его друге Клиффорде Брауне, влиятельном и высокоодаренном джазовом трубаче, погибшем в автокатастрофе когда ему было всего 25 лет, композиция явилась прекрасным и трепетным воспоминанием. До боли пронзительно и нежно прозвучало соло на трубе в исполнении Эдуарда Борисовского.

Три завершающих музыкальный вечер композиции, хорошо известные меломанам, стали мощным, ярким, блистательным кульминационным ходом. С блеском были исполнены «Take 5»Дэйва Брубека, Фантазия на темы из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда» и песня рок-группы Queen«The Show Must Go On» («Шоу должно продолжаться»). Финальным мажорным аккордом явилось исполнение саундтрэка из кинофильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», вызвавшее кучу эмоций, оваций и криков «Браво!»

Можно с уверенностью сказать, что первый концерт эстрадно-джазового ансамбля «Midland band» прошёл с оглушительным успехом! Мы будем с интересом ждать следующих встреч с музыкантами коллектива.

25.10.2012 г.