Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Читаем вместе, или Погружение в «Библионочь»
Одно из ярких и ожидаемых культурных событий года по традиции состоялось в Пушкинской библиотеке-музее. Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» на протяжении десяти лет проходила в апреле. В прошлом году было решено перенести ее на 27 мая — Общероссийский день библиотек. И это закономерно и справедливо!
Этот праздник отмечается с 1995 года. В библиотеках работают глубоко преданные книге и читателю люди. Академик Дмитрий Лихачев называл библиотекарей «вторыми святыми».
Общероссийский день библиотек — поистине общенародный праздник, объединяющий всех. А «Библионочь-2023» прошла под эгидой Года педагога и наставника, объявленного в России президентским указом.
Организаторы назвали акцию «Библиотечным погружением» под девизом «Читаем вместе!». Вместе с семьей, друзьями, единомышленниками — всеми, кто любит и почитает книгу, стремится к знаниям и расширяет свой кругозор.
На любой возраст и вкус
В Пушкинской библиотеке-музее в этот вечер было настолько многолюдно, ярко и интересно, что многие участники и гости «Библионочи» даже не торопились расходиться по ее окончании! Она объединила самых разных людей, от малышей до пенсионеров, которые активно и с удовольствием участвовали в обширной программе праздника. Было много молодежи, творческих коллективов, мастеров разных видов искусства. На всех этажах библиотеки работали интересные площадки, и каждый мог выбрать себе отдых по душе.
Открыли программу вечера с поздравлениями вокалисты — студенты и преподаватели белгородских вузов. Молодежный ансамбль казачьей песни «Белый цвет» технологического университета имени В. Г. Шухова (руководитель Людмила Сушкова) исполнил несколько песен донских и уральских казаков.
Второй музыкальный подарок наставников и учеников прозвучал от давних друзей Пушкинской библиотеки-музея — заведующей кафедрой вокального искусства Белгородского института искусств и культуры Оксаны Мирошкиной и её студентов.
Иностранные студенты Центра дружбы народов Белгородского государственного исследовательского университета порадовали своей творческой программой для «Библионочи» — песнями, стихами и танцами.
В литературной гостиной были развернуты книжные выставки «Наставникам за благо воздадим…» и «Книжные пенаты» с новыми поступлениями отечественной и зарубежной литературы. Весь вечер в этом зале шли интеллектуальные сражения в литературных и настольных играх, краеведческой театральной викторине и «Белгородском лото».
Привлекала внимание интерактивная выставка-обзор публикаций «„Младости“ везде у нас дорога». Литературная студия при Пушкинской библиотеке-музее работает двадцать шесть лет. И руководит ею поэтесса, член Союза писателей России Людмила Брагина. Ее подопечные, молодые литераторы, не раз побеждали в литературных конкурсах и фестивалях.
За эти годы изданы не только литературные сборники их работ, но и авторские книги, в 30 журналах нашей страны и зарубежья опубликованы произведения белгородских «младописателей». На карте России флажками отмечены регионы, где их публикуют и читают.
На мансардном этаже встречались белгородские посткроссеры, посвятившие заседание… окрошке. Они не только приготовили несколько вариантов любимого блюда, но и оформили и подписали порядка двухсот открыток для адресатов по всему миру. А потом вместе со всеми послушали интереснейшую лекцию о казусах в филателии известного белгородского филателиста Павла Лозового.
Посетители Пушкинской библиотеки-музея очень любят мастер-классы, и на таких вечеринках у них есть большой выбор интересных занятий и творческой самореализации. Так, в этот раз они расписывали керамику и магниты на холсте и картоне, создавали мини-блокноты из подручных материалов и вязали брелоки, мастерили оригинальные открытки из сухоцветов и книжные закладки в технике аппликации… Конечно же, созданные поделки они забирали себе на память.
Мастер-классы другой направленности объединили любителей бачаты от школы танцев Олеси Базалеевой, игр с подарками и сувенирами от школы иностранных языков «Форсайт», фотографии от студии фотожурналистики «Выдержка» (руководитель Андрей Закоморный). У участников «Выдержки» сначала открылась их первая в Пушкинской библиотеке-выставка — результаты работы начинающих фотографов за год.
Выставки — «изюминка» библиотеки
В этот день и вечер были открыты еще три новые интересные выставки, которыми всегда славится Пушкинская библиотека-музей.
На мансардном этаже, рядом с работами фотостудии, художница Алёна Дронова представила очень необычную психологическую выставку авторских кукол и фотографий «Всем сердцем чувствую».
Мир чувств и переживаний художницы, запечатленный таким завораживающим образом, сопровождался музыкальной терапией и иммерсивным представлением подруг и единомышленниц, пришедших поддержать Алену.
Очень яркий и нарядный первый этаж библиотеки украсили работы студентов и преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств и культуры. Их выставка «Сказки нить путеводная» посвящена сказкам А. С. Пушкина и народным костюмам и украшениям южно-русского региона. Она органично дополнила идею этого выставочного пространства, где ранее уже была размещена экспозиция по сказкам и другим произведениям русской литературы воспитанников детской художественной школы Белгорода и учреждения дополнительного образования «Юность».
А в музейном зале библиотеки развернута передвижная выставка на планшетах «Таланты и поклонники», посвященная 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского. Это совместный проект Белгородского литературного музея, драматического театра имени М. С. Щепкина и музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково» в Костромской области.
Выставка повествует о создании пьес великим драматургом, об отношении к ним его современников, публикациях в прессе и спектаклях в Малом и Александринском театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Еще здесь можно узнать историю постановок пьес А. Н. Островского в белгородском драматическом театре за всё время его существования. Эта выставка — прекрасный подарок не только театралам, но и всем, кто интересуется русской литературой и культурой.
Театр. Островский. Новое поколение
Театральная часть «Библионочи» в зрительном зале была представлена литературно-музыкальной композицией «Прокаженный любовью» в исполнении театра «Две обезьяны» и группы «Рокэнроллер». А в музейном зале — посвящена А. Н. Островскому. И не только.
Сначала зрители узнали об интересных фактах биографии писателя. Затем вниманием завладела детвора из театра-студии «Вдохновение» школы искусств Белгородского института искусств и культуры (руководитель Любовь Захарова).
Мало сказать, что это было здорово! Юные актеры стали не просто замечательным украшением вечера, а одними из главных действующих лиц. Настолько эмоциональное, естественное и органичное выступление, ни скованности, ни страха, великолепное владение словом, мимикой, жестами! Словно они родились на сцене. А ведь некоторые из них в этот вечер впервые выступали у микрофона!
Главное же — дети читают и знают русскую литературу. Их программа была просто феерической! Аня Борисова прочла не самый простой монолог Липочки из пьесы Островского «Свои люди — сочтемся». Остальные ребята исполняли русские народные сказки, басни, стихи, инсценировки, — легко, весело, с улыбками и хорошим настроением. Это ли не единение и полное взаимопонимание со своим наставником Любовью Викторовной Захаровой, ежедневно вдохновляющей их на такой творческий труд. Браво мастеру!
Актёр должен читать!
Театральная программа «Библионочи» завершилась встречей с актером, режиссёром, педагогом по сценическому движению Белгородского академического драматического театра им. М. С. Щепкина Сергеем Денисовым. Молодой улыбчивый гость поделился своим видением профессии, рассказал о приемах и тренингах для внутреннего развития.
— Главное для актёра — всегда читать книги! — убежден Сергей. — Если он не читает и не пережил, не осознал прочитанного, он ничего не может сказать зрителю. Телевидение ему в этом не помощник, а наоборот. Это инфошум, мусор, засоряющий мозг, который просто не работает.
Сам актер и режиссер читает книги с детства. Всегда ходил в библиотеку. Он говорит, что это мотивировало хорошо и очень помогло в жизни.
Читайте! И пусть хорошие книги всегда вам помогают в жизни.
- Дата публикации
- 01.06.2023 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ирина Дунарь
- Фото
- Светланы Севериновой, Натальи Ткаченко, Любови Захаровой, Анастасии Тиховой
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
Самая книжная, самая библиотечная ночь года
27 мая Всероссийская акция «Библионочь-2023», посвященная Году педагога и наставника, прошла под девизом ...29.05.23 -
Волшебная библионочь!
Традиционная всероссийская акция в поддержку чтения 27 мая прошла уже в одиннадцатый раз, и Пушкинская ...29.05.22 -
Библионочь-2021: Путь к звёздам начинается с книг
Всероссийская акция «Библионочь-2021» в этом году прошла в десятый раз. Посвященная Году науки и ...26.04.21 -
Театр и Гоголь: Как прошла «Библионочь» в Пушкинской библиотеке-музее
20 апреля муниципальные библиотеки Белгорода вновь стали ...22.04.19 -
Театральная «Библионочь» накроет Белгород на 2 дня
В Год театра в России Всероссийская социально-культурная акция проходит под единым девизом «Весь мир ...18.04.19 -
Магия книги не давала уснуть в Библионочь!
В минувшую субботу Белгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Библионочь». В 2018 ...23.04.18 -
Магическая «Библионочь» наступит в Белгороде 21 апреля
Одно из самых ярких и популярных культурных событий весны, Всероссийская социально-культурная акция в ...11.04.18 -
В пятницу не спим: в Белгороде наступит «Библионочь»
В апреле для всех любителей чтения и плодотворного культурного общения наступает самое долгожданное ...18.04.17 -
«Пушкин Филмз», или «Зачем ходить в библиотеку ночью?»
Уже ни для кого не секрет, что раз в году в любую библиотеку нашей страны можно прийти ночью. Это ...23.04.16 -
Юбилейная «Библионочь» наступит в Белгороде 22 апреля!
Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь», в пятый раз проходящий в апреле по всей России в библиотеках, ...19.04.16 -
Литературный спринт в весеннюю ночь
Именно так назвали в Пушкинской библиотеке-музее прошедшее праздничное мероприятие в рамках ...26.04.15 -
В пятницу в Белгороде наступит «Библионочь»!
Ночь с 24 на 25 апреля в Белгороде для многих станет бессонной — в библиотеках города будет проходить ...21.04.15