Молодёжный театр «Новая сцена-2» представил перфоманс о красоте старости

Актёры независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» стали участниками митрополичьей гостиной, встреча в которой была посвящена творческому осмыслению жизни в «50+». Тема возникла не случайно — последние полгода в стране шло обсуждение пенсионной реформы, и в связи с этим много говорилось об отношении общества к тем людям, которые перешагнули золотой рубеж.

«Для меня возраст 50+ — это время открытий. Это счастливое время, и если ты имеешь возможность поделиться этими открытиями, ты осваиваешь новые горизонты, новое пространство — пространство творчества», — с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Владыка говорил о том, почему в наше время возраст вдруг становится проблемой, и одна из причин этого — в прерванной связи поколений. Именно поэтому у людей появляется боязнь возраста, поэтому они пытаются маскировать старость, а не принимать её такой, какая она есть. На эту тему нужно говорить постоянно, и в первую очередь, это важно для современной молодёжи.

«Владыка Иоанн предложил нам поделиться своим мнением на эту тему, рассказать о ней с точки зрения молодого возраста, изложив своё видение проблемы творчески. Наш перфоманс соединил в себе две линии. Зрелый возраст в природе ассоциируется с осенью, самым прекрасным временем года, щедрым на плоды. Это и определило внешнее оформление постановки — кленовые листья, орехи, каштаны, рябина. А внутренним наполнением стали прекрасные стихи поэтов К. Ваншенкина, Н. Заболоцкого, Н. Минаева, музыкальные композиции советской эпохи, в которые гармонично вплелись личные истории наших актёров об их бабушках и дедушках», — поделилась режиссёр независимого молодежного театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк.

Актёры театра «Новая сцена-2» встречали гостей митрополичьей гостиной, вручая каждому жёлтые кленовые листья, грецкие орехи и каштаны. Им удалось создать атмосферу лёгкой осенней грусти и одновременно светлой радости — годы уходят, бег времени не остановить, прожиты яркие моменты, но впереди ещё немало интересного, столько же красок, надо только не бояться жить и находить красоту и радость в окружающем мире.

«Когда мы намечали встречу „50+“, никто не знал, о чём пойдёт речь. Собственно говоря, речь должна была пойти о нас, о нашем отношении к тому, что вокруг нас происходит, потому что от нашего внутреннего блага, желания и уважительного отношения зависит вообще понимание времени и вечности. Слава Богу, мы все вместе нашли правильный путь. Когда я попросил руководителя театра „Новая сцена-2“ подумать, как это всё сделать, в начале увидел в её глазах непонимание, как подать эту тему. Но я рад, что наши молодые актёры всей душой прониклись и рассказали свои личные переживания. Это самое ценное», — подвёл итог встречи митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Свои стихи в этот вечер читали протоиерей, настоятель Свято-Никольского храма п. Ракитное Николай Германский и клирик Николо-Иосафовского собора г. Белгорода Игорь Кобелев. Прозвучали музыкальные композиции в исполнении хора митрополии под руководством протоиерея Николая Кацы, квартета гитаристов Белгородской Государственной филармонии. Русские народные песни и романсы исполнила гостья из Воронежа, участница проекта «Голос» Софья Онопченко.

27.11.2018 г.