Вы этого ждали: «Чужой: Завет» Ридли Скотта и отреставрированная классика Дэвида Линча

Сегодня в кинотеатрах Белгорода стартовали три премьеры — фантастический хоррор от маэстро Ридли Скотта, продолжающего исследовать вселенную Чужого, анимационная комедия «Трио в перьях» и мелодрама «Охотник с Уолл-стрит». Кроме этого, у белгородских любителей кино появилась уникальная возможность провести уикенд в компании легендарного режиссёра Дэвида Линча.

Космический эпос «Чужой: Завет» (18+) имеет все шансы стать безоговорочным лидером очередного киноуикенда сезона летних крупномасштабных премьер. Особенно на фоне того, что вышедший неделю назад новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» стал большим разочарованием для зрителей во всём мире и, возможно, по итогам проката этот высокобюджетный проект завоюет сомнительный титул «самый крупный провал года».

Долгожданный новый «Чужой» от основателя культовой франшизы вступает в гонку тоже с не самым лучшим бэкграундом: часть фанатов ещё помнит своё недовольство предыдущей частью франшизы — «Прометей», за которую старине Ридли пришлось выслушать немало упрёков.

И всё же степень ожидания премьеры очередного фильма канонической франшизы зашкаливает, ведь «Чужой: Завет» — это один из самых дорогих фильмов года в жанре хоррора (и не только), плюс режиссёр неоднократно заявлял, что учёл все ошибки «Прометея» и взял в свой новый фильм каркас и лучшие мотивы оригинального фильма 1979 года, но иначе расставил акценты в знакомом всем мире.

Собственно, «Чужой: Завет» это заключительная часть новой трилогии о чужих, начало которой положил «Прометей», а средняя часть эпичной истории начнёт сниматься только в следующем году и (ориентировочно) получит название «Чужой: Пробуждение». И это, между прочим, ещё не все планы 79-летнего Ридли Скотта касательно созданной им вселенной…

Но вернёмся к «Завету». Итак, после краха экспедиции «Прометея» прошло 10 лет. Единственный выживший член экипажа искусственный человек Дэвид (Майкл Фассбендер) потратил эти годы на генетические эксперименты с существами, из-за которых погибли все его коллеги. Так возникла новая разновидность ксеноморфов — неоморфы.

И именно на эту планету, где одиноко обитает персонаж Фассбендера, на свою голову попадают члены экипажа корабля «Завет», осуществляющего колониальную экспедицию с двумя тысячами людей на борту. Зачарованные видами райски красивых пейзажей, они теряют от счастья голову (и логику в придачу), что приводит к неожиданным (на самом деле — нет) и страшным последствиям.

Избегая спойлеров, которых и так было с избытком в многочисленных трейлерах и фичуретках, скажем лишь, что фанаты франшизы найдут в новом фильме Ридли Скотта ровно всё то, чего они с таким нетерпением ждали. И узнаваемую реалистичную стилистику, и невероятной красоты (и мрачности) визуальный ряд, и ошарашивающие спецэффекты, и кипящие брутальным яростным экшеном многочисленные сцены поединков с чудовищами, через край наполненные кровищей и невероятной жестокостью.

И, конечно, впечатляющие актёрские работы, особенно Майкла Фассбендера, который филигранно выписывает характеры сразу двух (диаметрально противоположных) героев. А ещё — и это для части зрителей, наверное, главное — околорелигиозную философскую притчу, которую великий мастер играючи облёк в оболочку блокбастера и преподносит с изрядной долей самоиронии и подмигиваний тем, кто «в теме».

В Белгороде грандиозный блокбастер «Чужой: Завет» показывают во всех без исключения кинотеатрах с самого раннего утра и до глубокой ночи. Обязательно сходите посмотреть, даже если вы и не являетесь фанатом франшизы — впечатлений получите намного больше ожиданий!

Без особых амбиций и претензий на шедевральность 18 мая в кинотеатрах Белгорода стартует вторая премьера этой недели — мультик для семейного просмотра «Трио в перьях». Его главному герою, воробью Ричарду, придётся нарушить все правила, перейти все границы и преодолеть все возможные и невозможные препятствия на тернистом пути к достижению поставленной цели.

Помимо забавного сюжета и отличного саундтрека, лента привлекает внимание именами звёзд, подаривших колоритным героям свои голоса — Алексей Воробьёв, Полина Гагарина и Филипп Киркоров.

Третью премьеру этой недели можно увидеть лишь в одном кинотеатре Белгорода на единственном ежевечернем сеансе — канадский фильм «Охотник с Уолл-стрит» (18+), который, скорее всего, будет интересен и семейной аудитории, но в большей степени ориентирован на женскую.

Первая треть ленты — чистый бизнес-триллер, недурно скроенный и захватывающий, а потом жанр картины резко меняется, переводя повествование в область «мыльной оперы» о семейных ценностях и их главенстве над всеми иными. Собственно, оригинальное название фильма — «Family man» (Семьянин) довольно недвусмысленно даёт понять потенциальному зрителю, что настраиваться ему нужно именно на вызывающую обильную слезу мелодраму, а не на очередной крутяк о невероятных бизнес-чудесах.

Наверное, главное, из-за чего стоит обратить внимание на дебютную работу режиссёра Марка Уильямса, так это актёрский дуэт безмерно харизматичного Джерарда Батлера («Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Падение Олимпа» и «Падение Лондона») и Уиллема Дефо, который, как известно, априори не снимается в плохих фильмах.

И напоследок — о бесценном подарке для фанатов культового сериала «Твин Пикс», новый сезон которого выйдет уже 21 мая 2017 года. В преддверии этого без преувеличения знаменательного события в белгородском кинотеатре национальной сети «Синема Парк» 18, 19 и 20 мая впервые на большом экране будут показывать отреставрированные фильмы великого Дэвида Линча.

В четверг истинные киноманы Белгорода смогут посмотреть первый полнометражный фильм режиссёра «Голова-ластик» (1977), основополагающий для дальнейшего творческого пути мастера, в пятницу — психоделический приквел к сериалу «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992), а в субботу уикенд с Линчем завершит «Шоссе в никуда» (1996).

Пожалуй, единственное, что может всерьёз огорчить многих в этой ситуации, так это необходимость делать непростой выбор между свиданием с великим кинорежиссёром и участием в мероприятиях масштабной культурной акции «Ночь музеев», которая запланирована в Белгороде на 19 мая.

18.05.2017 г.