Культурный лайфхак: события, факты, советы



Белгородский «срез» искусства России

Те, кто думает, что слово «музей» - нечто вроде синонима «статичности» и «неподвижности», не правы. Все меняется даже в музеях.

Примерно каждые десять лет они обязаны менять свою постоянную экспозицию. Изменения  дают возможность показать зрителю то, что находится в хранилищах, привлекают новых посетителей, дают импульс научной работе музейщиков.

Белгородский государственный художественный музей почти одновременно с новой «одежкой» - роскошным зданием в стиле русского модерна - получил и новую «начинку». На днях состоялась презентация его новой постоянной экспозиции.

- Посмотрите, как благодаря хорошему освещению буквально заиграла по-новому вся наша экспозиция! - с нескрываемым восхищением говорит искусствовед музея Г.А.Половина. - Даже много лет выставлявшиеся работы выглядят свежо.

И это действительно так: залы музея сияют всеми красками, а картины с приглушенным колоритом словно получили   дополнительную глубину. Я как зритель словно впервые увидела, какое интересное собрание живописи и графики создано коллективом белгородского художественного музея.

Пусть нет в нем шедевров Репина, Серова или Левитана, но история русского изобразительного искусства XX века, над которым прошли все бури, революции и моды столетия, представлена достаточно полно. По вине невысоких потолков полезная экспозиционная площадь музея меньше прежней, что мешает выставить некоторые масштабные полотна. Но по количеству произведений экспозиция даже расширилась - в ней около 700 живописных, графических и скульптурных работ.

Многие произведения подарены музею меценатами - незадолго до новоселья  с такой просьбой губернатор письменно обратился к руководителям самых крупных предприятий области. Картины, естественно, сотрудниками были предварительно «присмотрены», благотворители их оплатили, и теперь под некоторыми холстами красуются надписи: «Дар ОАО «Стойленская нива», «Дар группы компаний «Разгуляй» и даже «Дар губернатора Белгородской области Е. Савченко» (на открытие Евгений Степанович подарил музею офорт И. Шишкина «Муравейник»).

Посетители впервые увидят в экспозиции работы «русского импрессиониста» первой половины XX века Г.Ширяева и пейзажи ученика И. Левитана  П. Петровичева. Влияние «учителей» сразу можно заметить в этих произведениях.

Гордостью музея являются картины Александра Куприна —  одного из основателей объединения художников «Бубновый валет». «Валетов» вдохновляли живописно-пластические искания французских коллег, фовистов и кубистов, и особенно Поля Сезанна. А в произведениях «бубновых» И.Машкова и А.Осмеркина (их картины тоже есть в нашем музее) чувствуется еще и влияние русского лубка.

«Ассоциация художников революционной России», продолжившая традиции передвижников, представлена в экспозиции Г. Ряжским —  все помнят любимый им характерный женский типаж спортсменки, рабфаковки, комсомолки, крепкой, скуластой.

«Суровому стилю» — так называлось направление  в изобразительном искусстве   50-60 годов —  для представительности не хватает разве что картин народного художника СССР Таира Салахова.

Практически все остальные художники в белгородской экспозиции показаны: есть и Виктор Попков, и Олег Филатчев, и народные художники СССР Петр Оссовский и  Виктор Иванов. Для художников «сурового стиля» характерны героизация человека труда, акцент на волевом начале личности, романтика будней.

К сожалению, в урезанном виде представлено творчество народных художников СССР А.и С.Ткачевых и Б.Щербакова —  крупным полотнам не хватило  места. Но зато экспозиция обогатилась  совершенно новыми разделами —  декоративно-прикладного творчества, иконописи и театрально-декорационного искусства.

Здесь представлены все самые знаменитые народные промыслы России —  от федоскинской лаковой миниатюры до Палеха и ростовской финифти. А кроме того —  гобелены, резьба по дереву, керамика.

Среди экспонатов много произведений местных художников: музей достойно оправдывает свое название как «белгородского», так и «государственного». Это в полном смысле срез изобразительного искусства России вообще, но  с региональной составляющей...

Дата публикации
23.05.2008 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме