Культурный лайфхак: события, факты, советы



В Белгороде почтили память авторов-создателей диорамы «Огненная дуга»

12 ноября 2008 г. в кинозале музея-диорамы состоялась встреча, посвящённая народным художникам РФ, авторам диорамы «Огненная дуга» - Н.Я. Буту, В.Н. Щербакову и Г.К. Севостьянову.

В год 40-летия Курской битвы общественные и партийные организации Белгорода обратились к Председателю Совета Министров СССР тов. Тихонову с просьбой об увековечении подвига Советской Армии в Курской битве, а также героических свершений белгородцев в послевоенный период. Просьба состояла в том, чтобы построить в Белгороде Зал боевой славы. На эту просьбу был получен ответ: «разрешить строительство без излишеств».

Одновременно со строительством здания шла работа над созданием живописного полотна. Ответственное задание было поручено единственной в стране студии военных художников им. М.Б. Грекова (г. Москва). Творческую группу возглавил Народный художник РФ Н.Я. Бут. Идея создания диорамы «Огненная дуга» родилась у него в 1983 году, тогда же был создан первоначальный эскиз диорамы. В творческую группу вошли также заслуженные художники РФ Севостьянов и Щербаков.

Николай Бут, Виктор Щербаков и Геннадий Севостьянов - художники разноплановые. Творческие пути художников складывались по-разному. Но всех вместе их свела Студия военных художников им. Грекова, в которой они работали. А потом и город Белгород, вернее полотно, над которым они вместе трудились. Плод их совместной деятельности вот уже 21 год притягивает и восхищает зрителей.

Создание живописного полотна было ответственным и трудоёмким. Ему предшествовала кропотливая исследовательская работа. Эскиз диорамы был  утвержден в 1985 году.

Работа над диорамой  продолжалась около двух лет. Все эти годы художники работали в тесной связи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также с представителям местной администрации.

Каждый из художников работал над своей частью эскиза и диорамы. Художники стремились создать единое художественное полотно, но если внимательно присмотреться к эскизу, то можно заметить, что все три части отличаются друг от друга, так как различен творческий почерк художников, их характер, манера письма.

Центральная часть, которая принадлежит Н.Я. Буту, отличается особой суровостью, монументальностью, скоплением многочисленных деталей. Правая часть, принадлежащая В.М. Щербакову, выписана более четко, более закончено, так как он являлся лучшим графиком студии им. Грекова. И, наконец, левая часть, принадлежащая Г.К. Севостьянову, более светлая, экспрессивная, жизнеутверждающая.

Также как индивидуально творчество каждого из авторов этого монументального произведения, индивидуальны и неповторимы пути, которыми они пришли к созданию полотна.

На вечере было рассказано и о жизненном пути каждого из художников, и о том, как диорама «Огненная дуга» в едином порыве объединила художников!

На вечере-встрече присутствовали люди, которые были лично знакомы с художниками, присутствовали при создании крупнейшей диорамы в Европе, а так же вечер посетили студенты факультета дизайна Белгородского института культуры и студенты факультета ИЗО БелГУ, учащиеся художественных школ.

Дата публикации
13.11.2008 г.

Топ новости

Новости по теме