«Стеклянная сказка»

С 10 декабря 2021 года в в экспозиционно-выставочном комплексе музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» (ул. Мичурина, д. 43) работает выставка «Стеклянная сказка».
В экспозиции — стеклянные произведения искусства из коллекции стеклодува, Члена БРОО декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастера Белогорья» Лыкова Александра Ивановича, создающие новогоднее настроение для жителей и гостей города Белгорода.
В витринах представлены примеры производственного стекла: химические колбы, «линза Френеля», стеклодрот (палочки и шарики), изделия в гутной технике (сабля, ваза, цветы).
Широко представлены экспонаты мелкой стеклянной пластики в технике лэмпворк. Лэмпворк (буквально с английского «работа с лампой») — искусство создания стеклянных бусин для бижутерии вручную. Художественное «жарение» стекла с помощью горелки — ювелирный вид рукоделия, требующий тонкой моторики и тотальной аккуратности.
Для участников вернисажа (10 декабря в 14:00) автор выставки покажет художественное «жарение» стекла с помощью горелки — ювелирный вид рукоделия, требующий тонкой моторики и тотальной аккуратности.
Для справки:
Его Величество Стекло — как соль. Без него редко кто обходится. Это уникальный, необходимый, востребованный материал, история которого насчитывает 6 тысяч лет. Но задолго до этого было известно и природное стекло — обсидиан, вулканическое стекло.
Интересные сведения, имеющие отношение к истории стекла и тому факту, что стекло, за время своего существования, не претерпело практически никаких изменений (самые ранние образцы того, что стали называть стеклом, ничем не отличаются от известного всем — бутылочного; исключением являются виды стёкол с заданными свойствами), однако в данном случае речь идёт о веществе и материале минерального происхождения, нашедшем применение в современной практике.
Большой переворот в стеклоделии произвело открытие метода выдувания стекла. Это произошло в период между 27 г. до н. э. и 14 г. н. э. Нововведение приписывается сирийским мастерам, жившим в районе Вавилона. Для выдувания стекла применялась тонкая металлическая трубка, мало изменившаяся с тех пор. Этот метод позволил существенно разнообразить формы стеклянных сосудов.
Ещё один переворот в стекольной промышленности вызвало появление стекла с необыкновенной прозрачностью в толстостенных изделиях — «богемский хрусталь», позже появились легкие, хрупкие и нежные стеклянные изделия с острова Мурано.
Замечательные открытия в области создания цветных стекол и смальт в России связаны с деятельностью великого русского ученого М. В. Ломоносова.
Михаил Васильевич провел фундаментальные научные исследования по химии стекла. Научные работы Ломоносова по цветному стеклу оказали значительное влияние на русское художественное стеклоделие, после Ломоносова начали выпускать многоцветную, красочную продукцию. Со временем появились новые виды изделий — оптические, технические, строительные стекла.
В наше время популярным стало английское выражение — хенд мейд (hand made), что в переводе означает «руки делают». И это непросто модное слово, сейчас стали цениться вещи ручной работы.
- Возраст
- 0+
- Вернисаж
- 10 декабря 2021 года
- Место
- Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
- Телефон для справок
- +7 (4722) 32-96-89
Еще анонсы
-
«Ребятам о зверятах»
выставка-игра15 апреля – 11 сентября -
«Мальчики играют в легкой мгле…»
выставка графики29 апреля – 26 июля -
«Их подвиг временем неизмерим»
выставка-рассказ одного экспоната29 апреля – 3 июля -
«Когда не можешь не писать»
выставка из фондов Музея-усадьбы «Ясная Поляна».25 мая – 21 августа -
«С пионерским звонким маршем»
выставка-парад27 мая – 10 июля -
«В гостях у сказки»
выставка игрушек из папье-маше1 июня – 18 сентября -
«Мир книжной закладки»
выставка авторских работ Галины Кин1 июня – 18 сентября -
«Пушистая пиноКОТека»
выставка Валерия Кузьминова3 июня – 31 июля
Новости по теме
-
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров
Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» ...28.04.16 -
Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Белгороде
В Белгородском государственном историко-художественном ...04.08.15 -
Оружие как награда и как знак почёта
Испокон веку оружие служило не только по прямому назначению, но также и знаком отличия и почёта. ...20.11.14 -
В Белгороде расскажут о «центурионах» Ивана Грозного
27 мая в 14.00 в кинозале Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» доктор исторических ...23.05.14 -
В Белгороде объявлены лауреаты 13-ой премии им. Ватутина
Вчера в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» ...17.12.13 -
Фронтовые дороги Анатолия Архипова
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...06.03.13