«Книжные иллюстрации в творчестве С. Косенкова»

выставка к 80-летию художника
Выставка «Книжные иллюстрации в творчестве С. Косенкова»: Афиша выставок в Белгороде

С 8 сентября 2021 года в Пушкинской библиотеке-музее работает выставка «Книжные иллюстрации в творчестве С. Косенкова», приуроченная к 80-летию со дня рождения мастера.

Именно по инициативе Станислава Степановича Косенкова, члена Правления Всероссийского Пушкинского общества, была создана и сегодня успешно работает Пушкинская библиотека-музей.

На выставке представлены иллюстрации из фондов Пушкинской библиотеки-музея к произведениям разных писателей — в их числе А. Пушкина «Цыганы», Ф. Достоевского «Преступление и наказание», Лесков «Левша» и В. Шаповалова «Медвяный звон», «Буланка».

В постоянной экспозиции музея зрители могут увидеть иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.

Справка о художнике:

С. С. Косенков родился 11 октября 1941 года в селе Рождественка Белгородской области. Окончил Курское художественно-графическое педучилище (1960) и Харьковский художественно-промышленный институт (1967). С 1961 года постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, работал в Домах творчества «Челюскинская» (1975, 1977, 1990) и «Сенеж» (1976, 1981). С 1976 года член Союза художников СССР. В 1982 году удостоен почётного звания «Заслуженный художник РСФСР».

Пожалуй, самыми известными произведениями книжной графики Станислава Косенкова стали его работы к произведениям Ф. Достоевского — кумира художника. За иллюстрации к «Преступлению и наказанию» в 1971 году на международной книжной выставке в Лейпциге Косенков с группой советских художников был награждён золотой медалью, а в 1976 году на биеннале прикладной графики и иллюстрации в чехословацком городе Брно художник удостоился персональной золотой медали.

Часть работ Косенкова к произведениям Достоевского, Пушкина и Лескова в настоящее время хранится в музее-квартире Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, в Государственном Литературном музее и в Государственной Третьяковской картинной галере.

В 1995 году в Белгороде открыт мемориальный музей-мастерская Станислава Косенкова.

Возраст
6+