«Владимир Черникин. Мир художника»

выставка живописи и графики
Выставка «Владимир Черникин. Мир художника)»: Афиша выставок в Белгороде

С 19 августа 2021 года  в фойе 1-го этажа Белгородского государственного художественного музея работает выставка «Владимир Черникин (1949-2000). Мир художника» графика и живописца, много лет жившего в Старом Осколе, однако практически неизвестного нынешнему белгородскому зрителю.

В экспозиции представлены живописные и графические работы 1980-х–1990-х годов, в том числе многочисленные наброски, которые экспонируются впервые и позволяют проникнуть в творческие замыслы художника. Все эти произведения и архивные материалы принадлежат семье художника, живущей ныне в Воронеже.

Для справки:

Владимир Петрович Черникин родился в 1949 году в Астрахани. В 1969 году окончил Абрамцевское художественное училище по классу «монументальное искусство». В 1973 году поступил в Московский полиграфический институт на факультет художественно-технического оформления печатной продукции, где учился живописи и композиции у народных художников СССР Д. Жилинского и Д. Бисти.

В 1978 году, по распределению, переехал в Старый Оскол, где с 1978 по 1986 годы работал главным художником города, а с 1987 по 1989 годы — в художественном фонде. Тесно сотрудничал с Центрально-Чернозёмным и Калининградским книжными издательствами.

Совокупный тираж проиллюстрированных Владимиром Черникиным книг превышает 4 миллиона экземпляров. Им оформлено более двадцати книг. Художник работал над произведениями М. Булгакова, А. Платонова, И. Ефремова, И. Бабеля, А. Козачинского, оформлял детскую литературу: книги братьев Гримм, Гофмана, А. Волкова, Шарля Перро.

Помимо графики и станковой живописи, В. Черникин занимался монументальным искусством и скульптурой. Выполнил фрески для школы искусств, главпочтамта и других учреждений Старого Оскола. Умер художник 20 июля 2000 года.

Выставка организована в Белгородском художественном музее по инициативе Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие» на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Возраст
6+